Либерия
Либерия
Лаос
Лаос
Кения
Кения
Франция
Франция
ЮАР
ЮАР
Монголия
Монголия
Мексика
Мексика
Исландия
Исландия
Эритрея
Эритрея
Малайзия
Малайзия
Болгария
Болгария
Лесото
Лесото
Эстония
Эстония
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Фредериксборг в Дании

Фредериксборг в Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1234

ДанияВы гуляли по версальским просторам всерьёз, без обычной спешки? Похоже, по-настоящему хорош был парк, когда деревья в нем были большие. Молодая поросль не соответствует грандиозному замыслу Ленотра. И от Версальского дворца ждут большего. В родных пенатах видывали покруче, поухоженнее. Немного успокаивает, что это оригинал; раньше нам показывали копии, вариации на тему.

Вот еще вопрос интересный: почему постсоветский человек, ежели выпадает ему один день, скажем, в Бельгии, устремляется в Брюссель, а не в красавец Брюгге? Полдня уходит на то, чтобы добраться до Гётеборга, когда рядом - чудный Мальмё. Бывало не просто подвигнуть группу на заезд в Сан-Джиминьяно по дороге в Рим. Сермяжная тяга к большим, лучше столичным городам? Крупный кусок желаннее изысканного лакомства? Еще очень важно: дома спросят. Был в Бельгии? - Был, в Брюсселе. И собеседники придают лицу уважительно-независтливое выражение. Если уж на то пошло, повергает друзей-приятелей в уныние другое: "В Брюгге съездил. Не бывали? О, это..." - хотя кому-то лучше всё же предварительно освоить Брюссель. Путешествовать для себя мы только учимся.

Перед поездкой в Данию включаем ассоциативную память. Русалочка, а как же. Гамлет, Андерсен, Нильс Бор. Кто-то Бидструпа вспомнит обязательно. Футбол, пиво. Но мало у кого в этот набор входит замок Фредериксборг. Слабо он у нас раскручен. Надо эту несправедливость устранить.

Обычно автобусы подъезжают к замку с парадного фасада, барочный парк остается за кадром. В проспектах сказано: "датский Версаль". А зачем датский, когда есть французский? Убивают все эти "северные Венеции" и "люксембургские Швейцарии". Не говорим же мы о Венеции "южный Амстердам". А в Швейцарии, ну, давайте занавесим белые шапки четырёхтысячников. Люксембург-то ростом не вышел: полкилометра на цыпочках.

Высаживаемся в дремучем лесу. Не бойтесь, проход рядом. Вначале парк английский: тщательно продуманный беспорядок, лужайки там и сям, пруд в ряске и лилии цветут. Затем французский - регулярный, аккуратный, вот вам и галльская безалаберность. И апофеоз фитодизайна: выстриженные как по лекалу вензеля ныне здравствующей Маргарет II.

замок ФредериксборгДатская монархия не самая старая в Европе, но это единственная страна, где монархический режим не прерывался ни на один день. В конце XIV века северные правители выбрали себе общую королеву - хрупкую Маргарет: "Та шо там баба понимает. Помажем на царство, а там поглядим" - примерно так рассуждали. Она и показала им кузькину мать, подмяв под себя весь скандинавский мир. Обе Маргарет - единственные в датской истории королевы. Следующий соверен, дай Бог всем здоровья, будет опять мужеска пола, старший сын Фредерик, а затем и внук Маргарет, Христиан. Точнее, Христиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюкбургский, австралиец по матушке, год и место рождения: 2005-ый, Копенгаген.      Парк - детище немца Иоганна Корнелиуса Кригера, XVIII век. К 1993 г. зеленый массив был совершенно запущен. Долго запрягали, да споро повезли: уже через три года были высажены 65 тысяч самшитовых кустов, 166 тисовых и 7000(!) зрелых грабовых деревьев; очистили озеро и пустили по нему кораблик; каскады из полированного гранита тоже очень даже ласкают взор. Это уютный, какой-то радостный парк. И не высоко-малохудожественная скульптура вокруг, а водная гладь с островком, а на нем королевская купальня в виде малюсенького замка, нездешние цветы, лопухи какие-то невообразимые. Живность не бронзовая, а щебечущая и крякающая. Сюда пускают без денег, здесь дозволяется ходить по траве и накрывать поляну.

Строить начали при Фредерике II в XVI веке. Стиль - голландский ренессанс, много кирпича. Для нас кирпич - нечто обыденное, рыжее; стена склада, забор. Здесь это не только строительный, но и важнейший эстетический компонент сооружения. Кирпич холят, межкирпичное пространство чистят пескоструем. Здание не вполне симметрично. Опоры и стены уходят в воду, вызывая в памяти замки Луары. Но Фредериксборг не "датский Шенонсо". И не наоборот тоже. Поднимаемся по винтовой лестнице. Темно, мрачно. И внезапно - ослепительный контраст, богато убранная королевская церковь. В протестантской Скандинавии аскетизм интерьера не предписан. Пропорции выверены, золоченые нервюры гармонируют с размашистой живописью на библейские сюжеты. Напротив барочного оргáна, ласточкиным гнездом прилепившегося к верхнему ярусу, расположился деревянный, попроще. Тому, что попроще, цены нет. Брауншвейгский мастер Компениус создал это чудо в 1610 году.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Дании также читали:

  Там, где рождались сказки

  Прекрасные птицы, калоши, Герда и Кай

  Кухня Дании

  Добрый волшебник из Дании

  Города Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU