США
США
Палестина
Палестина
Аруба
Аруба
Кипр
Кипр
Бельгия
Бельгия
Сингапур
Сингапур
Гваделупа
Гваделупа
Гамбия
Гамбия
Гуам
Гуам
Науру
Науру
Чехия
Чехия
Ямайка
Ямайка
Нигерия
Нигерия
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Архитектурный облик

Архитектурный облик

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

дворец РосенборгДостопримечательности Копенгагена, где провел большую часть жизни и написал свои самые знаменитые сказки Ганс Христиан Андерсен, изобилуют памятниками старины, романтическими элементами архитектуры и современными веяниями датского свободомыслия.

Памятники архитектуры. Архитектурный облик исторической центральной части города сформировался на протяжении ХVI-Х1Х веков под влиянием голландского маньеризма, барокко и классицизма. Копенгаген славится своими прекрасными дворцами ХVII-ХVIII веков. Самые известные и наиболее посещаемые достопримечательности Копенгагена – дворец Росенборг, Шарлоттенборг и дворцовый комплекс Амалиенборг - находятся на острове Зеландия, где собственно расположена большая часть столицы Датского королевства.

Замок-дворец Росенборг был построен в 1606-1634 годах по повелению короля Кристиана IV (или как принято говорить в Дании – Христиана IV), пожелавшего иметь загородную летнюю резиденцию. Дворец выстроен в стиле датского ренессанса, а заслуживающий внимания интерьер полностью выдержан в пышной барочной манере.

Строившийся с 1750 года под руководством архитектора Н. Эйтведа дворцовый комплекс Амалиенборг является самым удачным примером датского рококо. Комплекс состоит из четырёх практически идентичных зданий, расположенных по периметру восьмиугольной площади, в центре которой возвышается конная статуя короля Фредерика V.

Дворец Амалиенборг является действующей королевской резиденцией с 1794 года. Когда королева Дании Маргрете II (глава датского государства с 1972 года) находится в своей резиденции, можно полюбоваться очень интересной церемонией смены караула, являющейся важным элементом дворцового церемониала и очень эффектным туристическим аттракционом.

ХристианияВ центре старой части Копенгагена, на небольшом островке Слотсхольмен можно увидеть еще несколько достопримечательностей столицы, например, дворец-парламент Кристиансборг 1740 года постройки. Более пристального внимания заслуживает Копенгагенская биржа (1619-40 годов), которая на протяжении многих лет была финансовым сердцем Дании. Сегодня, правда, в утратившем свое первоначальное значение здании расположены лишь дорогие рестораны и торгово-промышленная палата.

Экскурсионная программа по достопримечательностям Копенгагена предлагает также посещение цитадели 1661 года постройки, Королевский театр (1722 год), классицистический Музей Торвальдсена (1839-1848 года), а также знаменитая Мраморная церковь, построенная в 1894 году по образцу собора св. Петра в Риме.

Христиания. Кроме объектов исторического толка и давно минувших веков, есть в Копенгагене одна оригинальная достопримечательность, несравнимая ни с чем другим в мире и способная появиться на свет только в этой свободной от условностей и предрассудков стране. Это придуманная, но при этом вполне реальная и совершенно независимая маленькая страна - Христиания.

В 1971 году почти в центре столицы хиппи, бездомные и студенты провозгласили "свободное государство Христианию". Разместившееся на территории бывших военных казарм "государство" основано на принципах коллективизма, здесь запрещены автомобили, тяжёлые наркотики, нет налогов, арендной платы, а есть свободная и богемная жизнь. С некоторым опасением и жгучим любопытством Христианию ежегодно посещает немыслимое количество туристов.

Музеи и парки КопенгагенаМузеи и парки Копенгагена. В Копенгагене каждый обязательно сможет найти что-нибудь по душе.

Ценителей музейных сокровищ привлекают экспозиции Новой глиптотеки Карлсберга (древнее искусство, датская живопись и полотна французских импрессионистов, в т. ч. Поля Гогена, Эдгара Дега, Клода Моне и Винсента ван Гога), Национального музея и Музея современного искусства. Нет отбоя в посетителях у музеев пива, табака и эротики.

Открытый в 1874 году на месте снесённых фортификаций ботанический сад – это прекрасный ландшафтный парк, расположенный напротив замка Росенборг, коллекция которого даёт представление о флоре Дании, Гренландии и Фарерских островов.

Парк Баккен необходимо посетить хотя бы потому, что это самый старый парк развлечений в мире.

"Экспериментариум" – один из самых популярных в Дании музеев техники.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Дания: взгляд изнутри

  Кое-что о Дании

  Дания ко дню рождения

  Вы обязательно должны посетить Данию!

  История Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU