Никарагуа
Никарагуа
Сенегал
Сенегал
Киргизия
Киргизия
Ямайка
Ямайка
Парагвай
Парагвай
Испания
Испания
Гайана
Гайана
Нигерия
Нигерия
Болгария
Болгария
Гаити
Гаити
Бразилия
Бразилия
Кувейт
Кувейт
Суринам
Суринам
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Христиания

Христиания

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

Христиания«Вольный город» Христианию создали хиппи. Тридцать лет назад они самовольно заняли пустующие казармы в центре Копенгагена и стали жить там большой коммуной. Датские власти не раз пытались избавиться от непрошеных гостей или хотя бы заставить их подчиняться законам страны. Из этого так ничего и не вышло. Марихуану здесь курят, не прячась, да и полиции в Христианию вход до сих пор заказан.

Всего в двадцати минутах ходьбы от Датского парламента находится одно из самых шокирующих мест Европы. Со всего мира туда съехались неформалы, радикалы и маргиналы. Обыватели этот район не любят и делают вид, что его попросту нет. Однако Христиания - сбывшаяся мечта хиппи - существует. Три десятилетия лет назад отцы - основатели Христиании, следуя, видимо, средневековой традиции, объявили ее "вольным городом". Действительно, все признаки вольного города налицо: в Христиании свои законы, свое управление, своя казна и своя полиция, вернее, полное отсутствие таковой. Даже имеется собственный флаг. Связь с сюзереном, то есть с Копенгагеном, в центре которого Христиания расположена, минимальна - от нее требуется только исправно платить налоги. Площадь этого анклава несколько десятков гектар, население около тысячи человек, но точно его никто не подсчитывал. Христиания Формально жители Христиании - подданные Датской короны, но сами себя они считают гражданами мира. Ведь многие из них - бывшие хиппи, сохранившие верность идеалам этого мощного молодежного движения шестидесятых. Зародилось оно в Сан-Франциско. Война во Вьетнаме и значительные потери, которые несли в ней Соединенные Штаты, заставили выплеснуться наружу антибуржуазные настроения, давно зревшие в студенческой среде. Протест против бессмысленной бойни в Юго-Восточной Азии вылился в протест против всякого насилия. Вообще, против всякой несвободы.

ХристианияСемья, государство, труд ради приобретения материальных ценностей - все это хиппи считали формой порабощения человека. Они одевались в лохмотья, жили коммунами, питались чем бог пошлет и признавали только свободную любовь. В 1969 г. конфликт во Вьетнаме приобрели характер войны на уничтожение. Хиппи устраивали митинги протеста, жгли повестки в армию. 15 августа недалеко от маленького городка Вудсток штата Нью-Йорк они устроили фестиваль музыки, мира и любви, на котором выступили ведущие рок-музыканты. Это был звездный час движения - почти полмиллиона человек собралось на поле, арендованном у фермера Макса Ясгура. Молодые люди слушали своих кумиров, курили марихуану и пели "Fuck the war". Христиания Левые настроения господствовали в среде не только американской, но и европейской молодежи. В 1971 г. в Копенгагене хиппи проводили нечто вроде выставки-продажи своих поделок. Ночевать им было негде и, сломав забор, окружавший заброшенные казармы короля Кристиана (отсюда и название Христиания), они заняли пустующие здания. Поначалу власти особо не протестовали: когда антисоциальные элементы сконцентрированы в одном месте, за ними легче присматривать. Вслед за хиппи в Христианию стали перебираться люди, которые по тем или иным причинам не вписывались в западное общество. Кто-то мечтал обрести здесь свободу, кого-то влекла сюда возможность безбоязненно употреблять наркотики. Христиания Вообще-то в Дании наркотики, как легкие, так и тяжелые, запрещены. Но свою территорию христианцы объявили свободной только от тяжелых наркотиков. А вот гашиш и тем более марихуану здесь за наркотики не считают - это просто средства для расширения сознания. Запретить их - значит ограничить свободу личности. К тому же продавцы травки платят налог, пополняя таким образом местный бюджет. Торговля легкими наркотиками играет важную роль в экономике страны. Но большинство христианцев зарабатывают на жизнь не этим. Половина живет на пособия от соседней Дании.

Некоторые граждане сколотили состояние еще до переселения в Христианию. Кто-то зарабатывает деньги, собирая велосипеды или продавая экологически чистые продукты. Художники живут за счет продажи собственных картин. Христиания Художник Лаури Грундт родом из маленького норвежского городка. В Данию приехал в 60-х. Дома, обыватели показывали на него пальцем: "Бездельник, только и умеет, что махать кисточкой". Несколько лет Грундт прожил в Копенгагене, а когда стукнуло пятьдесят, взял, да и перебрался в Христианию. Сейчас художнику 80. Живет он на последнем этаже бывшей казармы.

Единственная комната служат ему и супруге гостиной, спальней и мастерской. Пламенная революционерка Роза Люксембург и собственная жена - две главные музы художника.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  Там, где рождались сказки

  Остров Борхольм

  Копенгаген

  Орхус

  На родине принца Датского

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU