Сомали
Сомали
Мозамбик
Мозамбик
Болгария
Болгария
Гондурас
Гондурас
США
США
Австралия
Австралия
Испания
Испания
Франция
Франция
Вануату
Вануату
Никарагуа
Никарагуа
Нигер
Нигер
Эстония
Эстония
Мали
Мали
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Копенгаген – сказки Андерсена

Копенгаген – сказки Андерсена

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

КопенгагенБольшая часть Копенгагена лежит в восточной части второго по величине (после Гренландии) датского острова Зеландия, а меньшая – на острове Амагер. Кроме столицы Дании в состав Большого Копенгагена входят более 20 крупных муниципалитетов (в т. ч. Фредериксберг – 91 тысяча жителей – и Роскилле – 53 тысячи). Северо-западнее города находится несколько небольших озёр.

Собственно Копенгаген вместе с пригородами и городами-спутниками образует обширную городскую агломерацию – большой Копенгаген, в пределах которой проживает треть населения Дании. Максимальная численность населения – 768 тысяч человек – в главном городе агломерации была зарегистрирована в далеком 1950 году. С того момента количество жителей в Копенгагене постепенно уменьшалось, одновременно возрастая в набирающих силу городах-спутниках.

Датское окно в мир. Современный Копенгаген – это один из самых значительных промышленных центров Европы и крупнейший индустриальный город Дании. Кроме того, благодаря своему географическому положению Копенгаген является важным транспортным узлом международного значения на стыке путей, связывающих Балтийское море с Северным и, конечно, Северную Европу – с Центральной.

1 июля 2000 года между Данией и Швецией было открыто прямое сухопутное сообщение – 4-километровый туннель и почти 8-киломстровый мост через пролив Эресунн (Зунд).

Теперь из Копенгагена в шведский Мальмё можно попасть за 35 минут, а поездка в столицу Швеции Стокгольм занимает теперь всего четыре с половиной часа. Транспортное сообщение в пределах агломерации обеспечивают линии метро, а острова Зеландия и Амагер соединены мостами.

КопенгагенБольшой Копенгаген является крупнейшим в Дании рынком труда, где более 1 миллиона человек занято в промышленности и сфере услуг, что составляет 1/4 всего экономически активного населения страны.

Культура и наука. Ещё в средние века, с открытием в 1479 году университета, Копенгаген стал важным центром культуры и науки. Но всемирную известность городу принесли его знаменитые жители.

Это, прежде всего, любимый всеми сказочник Ганс Христиан Андерсен, книги которого переведены на десятки языков мира, а сказки для детей и взрослых "Гадкий утёнок", "Дюймовочка", "Принцесса на горошине", "Новое платье короля", "Огниво", "Русалочка", "Снежная королева", "Стойкий оловянный солдатик" и многие-многие другие знают все от мала до велика. И, конечно же, знаменитый физик Нильс Бор – создатель квантовой теории атома и лауреат Нобелевской премии по физике 1922 года.

В наше время Копенгаген является главным научным и образовательным центром Дании, где уже несколько веков функционируют научные и культурные заведения самого высоко уровня. Это университет (с 1479 года; университетская библиотека с 1482 года), Датская королевская академия изящных искусств (с 1742 года), Датская инженерная академия (с 1829 года), Королевская высшая ветеринарная и сельскохозяйственная школа (с 1856 года), Датская королевская академия музыки (с 1867 года) и многие другие учреждения.

 Страницы: 1

Перепубликация с dreamvoyage.ru


С этой статьей о Дании также читали:

  Весь покрытый льдами, абсолютно весь

  Кухня Дании

  Все это в Дании

  Орхус

  Святой Валентин

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU