Непал
Непал
Дания
Дания
Хорватия
Хорватия
Иран
Иран
Свазиленд
Свазиленд
Доминика
Доминика
Индонезия
Индонезия
Сомали
Сомали
Сербия
Сербия
Гамбия
Гамбия
Украина
Украина
Австрия
Австрия
Мексика
Мексика
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Земля ролиганов

Земля ролиганов

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свободы и уважением к свободе других. Они любят свой парламент, королеву и ее таксу, знают, куда и на что расходуются деньги из государственного бюджета, без особых возражений платят огромные налоги, побаиваются собственной полиции и по уровню высоких технологий на душу населения опережают весь континент.

Всё ладно в Датском королевстве

в Датском королевствеПрава человека здесь стараются соблюдать неукоснительно, и на многие вещи смотрят довольно своеобразно. Преступника, например, здесь считают прежде всего субъектом больным, и наказание негласно называют "лечением". Исправительных заведений мало, и вообще тюрьмы в сравнении с российскими заслуживают определения пятизвездочного отеля.

Развитая система социальной помощи плодит бездельников. Высокооплачиваемую работу найти трудно, а неквалифицированная, после вычетов налогов, практически не превышает пособия по безработице. И все же на пиво и закуску очень даже хватает, – может быть, поэтому столь высок процент датских алкоголиков.

У состоятельных датчан свои проблемы. Традиционно в стране не терпят выпячивания личной значимости и высоких доходов. Поэтому богачи серьезно задумываются, как можно потратить деньги "общественно приемлемым" путем. Ведь даже устройство детей в платную школу, а таких в стране немного, соседи могут счесть дурным тоном.

Фабрика браков

город ТондернСтатистики подсчитали, что ежегодно в Дании заключается около 30000 браков, причем тихой гордостью здешних демократов считается первое в Европе разрешение однополых союзов.

В пяти километрах от германо-датской границы существует уникальное место, чья специфическая слава уже перешагнула границы всех континентов. Это город Тондерн. Он невелик – каких-то 8000 жителей. Но датский закон о браке, позволяющий оформить союз почти без всяких формальностей, привлекает сюда жаждущих со всего мира.

Лет сорок назад здесь случайно оказался один немецкий адвокат, пожелавший жениться на африканке. Отсутствие какогото документа с ее родины не позволило влюбленной паре зарегистрировать брак в Германии. Находчивый юрист с головой ушел в изучение законодательства соседей, восхитился датским либерализмом и немедленно отправился с невестой в ближайший город – Тондерн. А потом туда потянулись гастарбайтеры и американские солдаты, расквартированные в Германии, хиппи и беженцы с Востока. Кончилось тем, что местный ЗАГС стал специализироваться на браках между представителями разных национальностей. В архиве ЗАГСа хранятся документы из 119(!) стран мира, от Афганистана до Ямайки. О крайнем либерализме к брачующимся в Тондерне свидетельствует любопытная справка из таинственной страны Тибет, которой вообще никогда не было на политической карте мира.

Дома на суше и на воде

Дом в ДанииСладкая мечта каждого датчанина – уютный дом. Даже молодые семьи при первой возможности стремятся покинуть квартиры и обзавестись собственным домиком.

Это действительно домик – обычно три-четыре комнаты плюс кухня, функционально и неброско обставленный и, по возможности, с газоном или палисадником. Такие строения заполняют 60% пригородов и составляют основу датских городков, хотя и стоят недешево. Ведь даже цена квартиры в многоэтажном доме, достойной звания российской малогабаритки, зашкаливает, случается, за 300 тысяч долларов.

Еще одно страстное желание датчанина – обладание собственным судном, будь это простая лодка или быстроходная яхта с наемным экипажем. Удовольствие тоже недешевое: стоимость обычного парусного судна стартует от 30 тысяч долларов.

Многие датчане и живут на судах. Это удобно, дешево и романтично. Подобный дом предполагает электричество, туалет и ванную, отдельную спальню, отопление, телевизор и интернет. "Семейный дом" может добавить джакузи, детскую комнату, столовую, каюту для приемов, прогулочную палубу и даже площадку для барбекю.

Футболисты и ролиганы

Не будет преувеличением заявление о том, что датчане – нация футбольных болельщиков.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Остров Борхольм

  Ютландия – территория пеших прогулок

  Какую страну называют королевством сказок?

  Орхус

  Рождество в стране сказок

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU