Киргизия
Киргизия
Вануату
Вануату
Ирак
Ирак
Сенегал
Сенегал
Катар
Катар
Панама
Панама
Кувейт
Кувейт
Латвия
Латвия
Таиланд
Таиланд
Россия
Россия
Гондурас
Гондурас
Сомали
Сомали
Казахстан
Казахстан
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - История Дании

История Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

Современная Дания Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса (деревья вырубались и сжигались), держали животных в загонах и хоронили умерших в вертикальном положении. Начиная с 1800 до н.э., во время Бронзового века, процветали ремесла и искусства, прокладывались торговые пути на юг, а самые красивые, сделанные в Дании изделия хранились в священных жертвенниках. С наступлением железного века, начиная с 500 года до н.э. стали изготавливаться полезные для домашнего труда изделия. Возникновение новых орудий труда привело к формированию крупных сельскохозяйственных сообществ. Современная Дания имеет свои лингвистические и культурные корни восходящие к той эпохе, когда она была населена племенем, переселившимся из Швеции, около 500 года н.э.

В конце 9 века, воины, возглавляемые предводителем норвежских викингов Хардегоном, захватили полуостров Ютландию. Датская монархия, считающаяся старейшей в мире, берет свое начало от сына Хардегона, Горма-Старшего (датские женщины всегда имели проблемы с именами своих детей), правившего страной с начала 10 века. Его сын, Гаральд Блутус (Голубой Зуб), завершил завоевание данов, ускорив их обращение в Христианство. Его потомки, Форкбиерд (Вилкообразная Борода) и его сыновья, захватили Англию, и вели сладкую жизнь в качестве англо-датских монархов. Это продолжалось ещё полвека, но когда власть викингов ослабла, границы Датского королевства сократились до территории Дании.

Период средневековья был отмечен раздорами, заговорами, интригами и казнями. К концу 14 века главные королевские династии Скандинавии заключили несколько браков, что способствовало созданию Кальмарского Союза под управлением Королевы Магреты; и теперь Дания, Норвегия и Швеция, связанные межу собой, стали перетягивать одеяло на себя. Швеция была особенно недовольна тем, что Дания тратила огромные деньги на военные походы; и в 1523 году, когда Швеция избрала королем Густава Васу, союз распался. Тем не менее, Норвегия оставалась под  Датским владычеством ещё три столетия.

Король Кристиан IVВ 16 веке по стране прокатилась волна Реформации, оставляя после себя сожженные церкви и раздираемые гражданской войной города. Борьба завершилась в 1536 году поражением могущественной Католической церкви и созданием Датской Лютеранской церкви, во главе которой стоял король. Король Кристиан IV правил страной в первой половине 17 века и вступил в разрушительную Тридцатилетнюю войну со Швецией и уничтожил тем самым процветающую торговлю и богатство страны. Война стоила Дании потерянных земель, денег и королевского глаза. Еще более существенными стали потери, которые страна понесла в войне со Швецией во время правления наследника Кристиана, короля Фредерика III. После этих войн Дания возрождалась очень медленно, встав на путь развития и реформ.

Во время Наполеоновских войн Британия дважды нападала на Данию, нанеся тяжелый урон датскому флоту в 1801 году и оставив большую часть Копенгагена в развалинах в 1807 году. Затем Швеция воспользовалась ослаблением сопротивления Дании и потребовала передачи ей Норвегии. 19 век мог бы запомниться только правлением маленького эгоцентричного француза, но, к счастью, к 30-м годам 19 века в Дании наметился расцвет искусства, философии и литературы. Демократическое движение привело к принятию 5 июня 1848 года конституции страны, что в свою очередь привело к созданию в Дании конституционной монархии. Германия установила контроль над Шлесвигом в южной Ютландии, после того, как его жители и датского и немецкого происхождения выступили против новой конституции.

Поддерживавшая нейтралитет во время Первой Мировой Войны, Дания вновь объявила о своем нейтралитете, когда началась Вторая Мировая Война; но 9 апреля 1940 года, когда военные самолеты начали летать над Копенгагеном, Дания капитулировала. Датчанам удалось отвоевать право на частичную автономию, но через три года Германия прекратила всяческое притворство и установила полный контроль. Хотя остров Борнхолм подвергался сильнейшей бомбардировке Советских Воздушных Сил, остальная часть Дании вышла из Второй Мировой Войны практически не разрушенной. Под руководством cоциал-демократов было создано процветающее государство. Дания до сиз пор обеспечивает своих граждан полной социально защитой от рождения до смерти. На выборах 2001 года победила право-центристская коалиция, за счет предвыборной кампании, сделавшей упор на проблемы иммиграции.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Датчане и их Дания

  В Ютландии - никаких колес

  История Дании

  Остров Борхольм

  Места, где рождаются сказки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU