Мальта
Мальта
Испания
Испания
Аруба
Аруба
Вануату
Вануату
Доминика
Доминика
Эстония
Эстония
Шри Ланка
Шри Ланка
Израиль
Израиль
Австрия
Австрия
Гамбия
Гамбия
Эквадор
Эквадор
Бутан
Бутан
Мексика
Мексика
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания. Социализм жив!

Дания. Социализм жив!

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

ПОРТРЕТ КОРОЛЯ ДАНИИ КРИСТИАНА IVВстреча с чиновниками администрации уезда начинается с исторического экскурса. Датчане пытаются нам объяснить, каким образом возникла их демократия: “В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну. А король тогда был государством. Люди воспринимали его как начальника.

И вот Англия разбомбила датский флот и его уничтожила (а он был самый крупный после английского флота). Наполеон проигрывал, но Дания почему-то стояла с ним до конца. Видимо, хотела все проиграть вместе. В результате Данию оторвало от Норвегии — получилось такое мини-государство, обанкротившееся и нищее.

Почти 90 процентов населения были крестьянами. Они сами создавали небольшие школы и занимались обучением своих детей. После поражения в войне, когда жить стало плохо и трудно, они поняли, что столица, центральная власть, для них ничего не сделает. Надо самим. При сельских школах стали стихийно создаваться инициативные “комитеты выживания”, и они были первыми ячейками самоуправления в Дании.

Не государство организовало местное самоуправление, а народ сам его взял. Поэтому государство уважает местное самоуправление и относится к нему не как к подчиненному, а как к партнеру”.

В Дании три уровня управления. Функции четко разделены. Местный (муниципальный) уровень отвечает за школьное образование, детские сады, библиотеки, интеграцию беженцев и эмигрантов, вывоз мусора и чистую воду, местные дороги и планирование строительства. Региональный (уездный) уровень отвечает за больницы, уход за инвалидами, планирование движения общественного транспорта, экологию — контроль за предприятиями. Общефедеральный уровень (парламент и правительство) принимает законы и занимается вопросами государственного значения. Президента в Дании нет, но есть король. Его роль — скорее символическая.

Проекты законов публикуются для всенародного обсуждения. Заседания парламентских комиссий открыты для граждан. К примеру, недавно обсуждался закон о педофилии, предусматривающий ужесточение наказания, — так педофилы пришли на заседание комиссии, выступали в защиту своих интересов.

Парламент ДанииВ парламенте представлено десять партий. Проходной барьер — два процента голосов. Партия, получившая большинство голосов, выбирает на своем съезде премьер-министра. Правящая партия обязана сотрудничать с остальными партиями (в отличие от Англии, скажем, где они не только не сотрудничают, а даже не разговаривают друг с другом). Премьер должен быть компромиссной фигурой, он не может иметь против себя большинства голосов в парламенте. Если против него голосует половина депутатов плюс один голос — он должен уйти в отставку.

Зарплата у депутатов небольшая — столько же получает начальник отдела в любом министерстве, — но есть добавка на поездки к избирателям. Личная жизнь депутата никого не волнует: он может делать что угодно, но малейший финансовый непорядок тут же привлекает внимание СМИ. Коррупции нет вообще. Тот, кого хотя бы заподозрят в коррупции, может сразу прощаться с карьерой.

Про способы борьбы с коррупцией датчане не могли рассказать ничего толкового. Они не понимают, как может существовать коррупция. Мы не понимаем, как она может не существовать.

На региональном уровне управлением занимается Уездный совет, который избирается раз в четыре года. Каждая партия выставляет своего кандидата. Бывает, на парламентских выборах побеждает одна партия, а в уезде — другая. В уезде Рибэ, к примеру, сейчас правят либералы, хотя по стране победили социал-демократы.

Мэр уезда — единственная “освобожденная” должность. Им становится тот, кто набрал больше всех голосов на выборах. Он и политик, и чиновник в одном лице. Остальные члены совета — чистые политики. Съехались на совещание, обсудили, вынесли решение и разъехались. Исполняет решения совета аппарат уездной администрации. В аппарате, наоборот, работают не политики, а чистые чиновники. Власть в уезде меняется, а они всегда остаются на своих местах. Считается, если чиновник — профессионал, он может служить и либералам, и социал-демократам, и консерваторам. Разницы нет.

Каждый уровень управления имеет право собирать налоги, поэтому местные администрации не просят денег у центра. Соответственно, центр не может им ничего диктовать и не может их оценивать. Оценивают их работу только сами граждане.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  В Дании все более популярен брачный туризм

  Датчане и их Дания

  Земля ролиганов

  Дания и ее причуды

  Христиания

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU