Суринам
Суринам
Мьянма
Мьянма
Лаос
Лаос
Ватикан
Ватикан
Швеция
Швеция
Сальвадор
Сальвадор
Того
Того
Норвегия
Норвегия
Бурунди
Бурунди
Барбадос
Барбадос
Судан
Судан
Австралия
Австралия
Македония
Македония
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Город музеев и город-музей

Город музеев и город-музей

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

Национальный МузейКопенгаген не зря называют городом музеев. Только в черте города их насчитывается более 60. Не все они заинтересуют туристов, скажется и дефицит времени. Но есть музеи, не посетить которые, побывав в столице Дании, непростительно. В музеях Копенгагена собраны богатейшие коллекции, дающие представление и об истории Дании, и о многообразном датском искусстве, широко представлены и произведения мировых знаменитостей.

Одним из крупнейших по праву считается Национальный Музей. В его экспозиции представлена не только история Дании, но и других скандинавских и европейских стран. Музей удобно расположен в центре города в старинном дворце, принадлежавшем в XVIII веке кронпринцу, впоследствии взошедшему на престол под именем короля Фредерика V.

Основу коллекции составляет собрание произведений искусства, оружия и предметов древности, которое начал собирать в XVII веке король Фредерик III. В начале XIX века разросшаяся коллекция была выставлена в созданном в церкви Святой Троицы Музее северных древностей. А в середине того же века эту экспозицию вместе с рядом других королевских коллекций перенесли в Дворец кронпринца, создав музей, который и сегодня является одним из самых посещаемых в Копенгагене. Кроме основной экспозиции, в музее постоянно проходят различные выставки.

Любителей живописи, несомненно, заинтересует Государственный Музей искусств (Национальная галерея), в котором собраны произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства начиная с XII века. В музее широко представлены работы известных европейских мастеров Брейгеля, Лукаса Кранаха, Рембрандта, Рубенса, Матисса. Здесь же выставлена одна из самых полных коллекций произведений датской живописи и скульптуры.

Государственный Музей искусств Возможность познакомиться с датским искусством XIX века предоставит туристам и Собрание Хиршпрунга. Этот музей, разместившийся в красивом особняке около парка Остре Анлёг, обязан своим появлением крупному датскому табачному фабриканту Генриху Хиршпрунгу, которого иногда сравнивают с российским купцом-коллекционером Третьяковым. Хиршпрунг, поставивший себе целью поддерживать датских живописцев, многие годы покупал их произведения, создав хорошо подобранную коллекцию, отражающую основные направления национальной живописи второй половины XIX – начала ХХ веков.

Любителям импрессионизма обязательно стоит посетить Музей Ордрупгард, в котором собрана очень интересная коллекция произведений французских мастеров. В музее представлены полотна Гогена, Дега, Писсарро. Музей расположен немного в стороне от основных туристических маршрутов в северной части Копенгагена, но он стоит того, чтобы на него потратить немного времени. Заинтересует любителей старины и сам старинный особняк, в котором расположена экспозиция.

Значительное количество произведений французских мастеров демонстрируется и в Глиптотеке Ню Карлсберг. Здесь выставлено около 40 работ Гогена, жившего несколько лет в Дании, работы Статья "Как Клод Моне помог «родиться» импрессионизму – живописи впечатления?" К. Моне, Ренуара, Родена, Дега, Сезана, Сислея. В экспозиции представлены рисунки Кандинского и Шагала, а также качественная коллекция православных икон. Музей разнопланов, в нем демонстрируются большие собрания произведений искусства Древнего Египта, Греции, стран Востока. Широко представлена живопись и скульптура Дании. Музей вырос из частной коллекции скульптур, собранной и подаренной Копенгагену крупным пивоваром Карлом Якобсеном, благодаря которому в городе появилась знаменитая Русалочка. Несомненный интерес представляет и само здание, в котором есть даже зимний сад. Перед музеем установлена «Колонна Данте», подаренная Римом столице Дании.

Значительную экспозицию мировой живописи предлагает туристам Новый музей изящных искусств. Интереснейшая коллекция скульптуры размещается в Музее Торвальдсена, открытом еще в 1848 году рядом с дворцом Кристиансборг. В музее не только представлены работы самого Бертеля Торвальдсена, но и выставлена большая коллекция статуй, картин, предметов античности из личной коллекции скульптора. Часть работ мастера представлена в копиях, так как подлинники украшают многие города Европы или выставлены в крупнейших музеях мира, включая Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Музей изобразительных искусств в Москве.

Любопытно, что музей был построен на средства самого скульптора и стал первым подобным зданием в Дании, возведенном специально для размещения музея. Так же впоследствии поступил и известный шведский ваятель Карл Миллес.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Гренландия. Зеленая страна

  С любовью о Дании

  Города Дании

  Копенгаген – столица моды и дизайна

  Скандинавский Disneyland

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU