Реюньон
Реюньон
Джибути
Джибути
Гвинея
Гвинея
Ангилья
Ангилья
Россия
Россия
Болгария
Болгария
Индия
Индия
Кирибати
Кирибати
Филиппины
Филиппины
Молдова
Молдова
Ливан
Ливан
Нигер
Нигер
Марокко
Марокко
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Города  Дании

Города Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

Датское государствоДания — государство на севере Европы; занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них — Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Западное побережье Дании омывается Северным морем, восточное — Балтийским. Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На юге Дания граничит с Германией.

В состав Датского королевства входят также и две самоуправляющиеся территории — Фарерские Острова, расположенные в северной части Атлантики, между Шотландией и Исландией, и крупнейший остров мира — Гренландия, находящийся у берегов Северной Америки. Площадь Дании (без Гренландии и Фарерских Островов) составляет 43,1 тыс. км2, страну населяет 5,19 млн. человек. Столица Дании — Копенгаген — расположена на острове Зеландия.

Датское государство сложилось в IX–X веках. В течение длительного времени существовал союз трех государств — Дании, Норвегии и Швеции, в котором Дании принадлежала главенствующая роль. Позже под власть Дании попали принадлежавшие ранее Норвегии Исландия, Фареры и Гренландия. В современных границах Дания существует с 1944 года, после расторжения унии с Исландией.

Дания — однонациональная страна, датчане составляют 98% населения. Официальный язык — датский, по вероисповеданию большинство датчан — лютеране. Климат в Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Очень часты в Дании туманы, особенно на побережье. Дания — равнинная страна, только на востоке полуострова Ютландия встречаются небольшие холмы. Берега Ютландии и прилегающих островов выровненные, низкие, вдоль побережья тянется полоса дюн, отделяющих от моря обширные лагуны. В Дании много болот, которые в последние годы интенсивно осушаются. Крупнейшие города — Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг — привлекают своей неповторимой архитектурой. В Дании можно встретить и готические соборы, и дворцы эпохи Ренессанса. В архитектуре более позднего периода (дворцовые комплексы Копенгагена) причудливо переплетаются черты барокко, рококо и классицизма.

Столица Дании

Столица ДанииСтолица Дании — г. Копенгаген — расположена на западном берегу пролива Эресунн; большей частью на о. Зеландия, меньшей — на о. Амагер. Обе части города соединены мостами. В 1043 г. на месте современного города упоминается рыбацкая деревня Хавн, рядом с которой в 1167 г. был построен замок. В 1254 г. Копенгаген получил права города. В 1417 г. перешел под власть короля, с широкими привилегиями (1422). В 18 в. достиг расцвета как торговый центр Дании. Сейчас в городе проживает ок. 475 тыс. чел., в агломерации Большой Копенгаген — до 1,4 млн чел. Крупный морской порт и военно-морская база. В Копенгагене производится до 2/5 промышленной продукции страны: развиты машиностроение и металлообработка; пищевая, фарфоровая, химическая, бумажная, цементная промышленность. В исторической части города (на о. Слотсхольм) находятся: дворец-парламент Кристиансборг (1733-1740 гг., несколько раз восстанавливался после пожаров), биржа (1619-1640), музей скульптора Б. Торвальдсена (1839-1848). На о. Зеландия — дворец Росенборг (1606-1634), цитадель (1661), дворец Шарлоттенборг (1672-1677) и дворцовый комплекс Амалиенборг (с 1750). Других крупных городов в стране практически нет. Из средних выделяются Оденсе и Орхус.

Оденсе

Оденсе - столица острова Фюн и третий по величине город в Дании. Оденсе является портовым городом, центром судостроения страны и центром производства электрооборудования, стали, железа, текстиля и лесоматериалов. Несмотря на то, что город сильно изменился с тех пор, как по его улицам гулял его знаменитый сын Ганс Христиан Андерсен, все еще возможно отыскать несколько неиспорченных мест. Город Оденсе - один из самых старых городов Дании, которому насчитывается более чем одна тысяча лет. Датский король Кнуд был убит здесь в церкви Св. Альбана в 1086 г. Задолго до того как Оденсе стал центром паломничества поклонников Андерсана, он был духовным центром и местом религиозного паломничества в Средневековье. Центр города содержит много пешеходных улиц, прекрасных магазинов, маленьких кафе и ресторанов, где Вы можете насладиться жизнью вместе с местными жителями. Собор Св.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  Музей кораблей

  Семьи викингов - домохозяек

  Копенгаген – сказки Андерсена

  Земля ролиганов

  Культура Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU