Гаити
Гаити
Исландия
Исландия
Катар
Катар
Бельгия
Бельгия
Италия
Италия
Ирак
Ирак
Непал
Непал
Свазиленд
Свазиленд
Финляндия
Финляндия
Науру
Науру
Сингапур
Сингапур
Ангола
Ангола
Эфиопия
Эфиопия
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Датские чудеса

Датские чудеса

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

посмотреть на РусалочкуВсе копенгагенские достопримечательности описаны и расставлены по ранжиру в путеводителях. Там же составлены четкие маршруты: "посмотрите направо, поверните налево...", наверное, это удобно и рационально. Но жил в Копенгагене человек, который бы над этим рационализмом посмеялся. Маршрут не имеет значения, сказал бы он, главное - стремление. Звали этого человека Серен Кьеркегор, он считается основоположником философии экзистенциализма. Объектом стремления в Копенгагене многие туристы выбирают Русалочку, символ города, героиню сказки второго самого знаменитого горожанина. Скажу из собственного опыта, я много раз отправлялся посмотреть на Русалочку, и не доходил, постоянно меня отвлекали какие-то более интересные вещи. Прямо как в романе "Москва - Петушки", где лирический герой Венечки Ерофеева стремился увидеть Красную площадь, но никак не мог дойти до нее с Курского вокзала.

В конце концов, до Русалочки я доехал на автобусе, что было большой ошибкой. Символ Копенгагена оказался маленькой фигуркой, сиротливо прижавшейся к кромке воды. По замыслу скульптора она должна смотреть в бескрайнюю морскую даль, но взгляд ее скользил вдоль портовых сооружений на противоположном берегу. Вокруг толкались туристы, что окончательно убивало романтику. В общем, встреча с Русалочкой получилась совсем не такой, какой я себе представлял, зато, благодаря тому, что я долго стремился к этой встрече, было совершено множество замечательных открытий.

Зимний сад

ГлиптотекаЗнакомство с Копенгагеном можно начать с вокзала. Путеводители в один голос будут зазывать вас в парк развлечений Тиволи, который расположен рядом. Тут находится самая высокая в мире карусель. Если вам по душе такие удовольствия и не пугают очереди и толпы отдыхающих - добро пожаловать в Тиволи. Для людей менее отчаянного склада рядом располагается Глиптотека, довольно необычный музей, в который стоит ненадолго заглянуть. В конце XIX века его построил и подарил городу пивной король Карл Якобсен, владелец пивоварни Карлсберг. Глиптотека - по-гречески значит "собрание резных камней"; баварский король Людвиг так называл свою коллекцию статуй. Якобсен, побывав в его дворце, решил и в Копенгагене устроить нечто подобное, только с болыпим размахом. Он заслал своих людей в Италию, Грецию, Турцию и Египет, чтобы они скупили все античные скулыпуры, которые только можно купить.

 В результате сложилась самая большая в северной Европе коллекция. Кое-где люди Карлсберга перестарались. Италия до сих пор требует вернуть часть скульптур назад, намекая на контрабанду. Но дело давнее, темное, поэтому руководство музея не особенно торопится. Якобсен знал, как угодить землякам, в своей речи на открытии музея высказался примерно так: "Я понимаю, что жителям города больше нравятся цветы, нежели древние статуи. Мне тоже. Поэтому я устроил в музее зимний сад. Здесь можно отдохнуть от искусства и от городской суеты". Зимний сад и вправду роскошный, с огромными пальмами, фонтаном. В здешнем кафе можно выпить кофе, бодро прогулявшись среди египетских саркофагов и мраморных бюстов патрициев. Обязательно нужно посетить зал Родена. Здесь выставлен один из трех "Поцелуев", два других в Париже и Лондоне. Кстати, в Париже никто вам не скажет, что "Поцелуев" оказывается три. Но это так, к слову. В заключение добавим, что Русалочку городу подарил тоже Якобсен.

Далее заглянем на всегда многолюдную площадь Ратуши, отсюда начинается пешеходная улица Стреге - главный шопинг-маршрут Скандинавии. Не пытайтесь обмануть себя: "загляну на минутку в пару магазинов - и обратно". Стоит сделать по Стреге несколько шагов - и пучина шопинга засосет вас, как сказочное болото. Этому лучше посвятить отдельный день, и даже не один.

Ганс-Христиан

Пока мы не ушли далеко от Ратуши, можно посетить музей Андерсена. Но можно и не делать этого. Весь Копенгаген - это один большой музей Андерсена. Лучше лишний час побродить по его улицам, чем по музейным залам.

Андерсен - это датский Пушкин, в том смысле, что это "ихнее все". Два гения были практически современниками. Андерсен родился на шесть лет позже, в 1805 году. Его юношеские годы пришлись на эпоху, которую называют в Да-нии "золотым веком": литература, живопись, философская мысль - цвели здесь пышным цветом, хотя в целом времена были тяжелые.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  Весь покрытый льдами, абсолютно весь

  Песочные люди

  Андерсен. Последние годы жизни

  Непостижимый Копенгаген

  Скандинавский Disneyland

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU