Марокко
Марокко
Чехия
Чехия
Эквадор
Эквадор
Венесуэла
Венесуэла
Мальдивы
Мальдивы
Греция
Греция
Вануату
Вануату
Австрия
Австрия
Македония
Македония
Гренада
Гренада
Испания
Испания
Таиланд
Таиланд
Египет
Египет
Малайзия
Малайзия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - О Дании

О Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

на полуострове ЮтландияДания – самое маленькое и самое южное государство Скандинавского полуострова. Расположена на полуострове Ютландия и прилегающих к нему островах, которых насчитывается более 500! С Данией непосредственно граничит только Германия. Общая длина сильно изрезанной береговой линии Дании превышает 7300 км. Ни один датчанин не живёт далее 52 км от моря. Однообразную прибрежную равнину оживляют песчаные дюны и приморские озёра лагунного типа. На острове Зеландия на поверхность выходят древнейшие в стране известняковые и меловые породы, сложившиеся в мезозойскую эру. На западе Ютландии прямо в море обрываются источенные волнами белые утёсы высотой до 128 м, являя взору один из самых живописных ландшафтов. В далёком прошлом территория Дании была покрыта смешанными лесами, торфяниками и вересковыми пустошами. Ныне их можно увидеть только в заповедниках.

Правда, кое-где сохранились лиственные леса с преобладанием бука и дуба.Больше всего туристов привлекает крупнейший остров страны – Зеландия, лежащий на оживлённом морском пути из Балтийского моря в Северное. На его восточном побережье расположена столица Дании – Копенгаген. Прогуливаясь по чистенькому ухоженному Копенгагену, можно полюбоваться живописными элементами малой архитектуры. Одна из главных достопримечательностей города – королевский дворец Амалиенборг. возведённый в стиле рококо (конец XVIII века).

ОрхусГордостью кафедрального собора Фор-Фру-Кирке является знаменитая скульптура Торвальдссна "Христос и двенадцать апостолов", а церковь Фор-Фреслрс-Кирке в районе Кристиамсхавн знаменита своим прекрасным барочным алтарём и резным органом. Особого внимания заслуживает здание биржи, государственный художественный музей и Национальный музей. Будучи в Копенгагене, стоит увидеть церемонию смены караула у ворот королевского дворца. Массу развлечений предлагает основанный в 1843 г. парк аттракционов Тиволи. Юные туристы с удовольствием посещают парк Леголенд, раскинувшийся на территории Юга близ города Бил-лунд. Все его сооружения (города и сёла, старинные замки, аэродромы, парк сафари и т. д.) составлены из 42 млн. пластиковых элементов детского конструктора "Лего", изобретённого 100 лет назад местным столяром.

Главная достопримечательность Орхуса – Ден-Гамле-Бю (Старый город), представляющий собой музей под открытым небом, в котором со всей страны собрано более 75 домов (их возраст превышает 400 лет). Узкие улочки Старого города вьются вокруг самого большого в Дании кафедрального собора св. Климента с его знаменитым органом. Храм возведён в готическом стиле, при нём сохранилась романская часовня XII века. В городском Музее предыстории ("Мосгард") хранятся останки "человека из Граубалле", найденные в близлежащем торфянике в 1952 г. и хорошо сохранившиеся, несмотря на весьма почтенный возраст (около 2000 лет).

СкагенВ расположенном на севере Дании курортном посёлке Скаген можно увидеть белоснежную колокольню средневековой церкви Ден Тилсан-деде-Кирке ("Захороненная церковь") – всё, что осталось от погребённой под дюнами деревушки. В 1795 г. церковь пришлось закрыть. когда весь её первый этаж скрылся под толщей песчаных наносов. Тем же, кто мечтает о безмятежном отдыхе вдали от городского шума. Дания предлагает тихую рыбалку на бесчисленных реках и озёрах, в которых в изобилии водятся лещ, форель, плотва, щука. На островке Кристиансё, лежащем в часе пути от острова Борнхольм, находится прекрасно сохранившийся замок XVII века. Весь островок является заповедной территорией, а 140 его жителей прекрасно обходятся без автомашин и современных домов, тут не увидишь ни кошек, ни собак. На соседний островок Фредериксё можно пройти по пешеходному мосту, переброшенному над живописным проливом.

Данию без преувеличения называют "страной велосипедистов" – этим видом активного отдыха здесь увлекаются все поголовно. По стране проложена густая сеть прекрасных велосипедных трасс, самая протяжённая из которых (500 км) тянется вдоль побережья от границы с ФРГ до Скагена. В Дании много удобных мест для занятий виндсёрфингом – как в открытом море, так и в бесчисленных тихих фьордах и бухтах, где среди дюн прячутся уютные песчаные пляжи.  

 Страницы: 1

Перепубликация с dreamvoyage.ru


С этой статьей о Дании также читали:

  И на казарму бывает проруха

  На родине принца Датского

  Знамя Датского короля

  Архитектурный облик

  Путешествие на теплый север

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU