Швейцария
Швейцария
Алжир
Алжир
Барбадос
Барбадос
Гваделупа
Гваделупа
Оман
Оман
Сомали
Сомали
Габон
Габон
Эритрея
Эритрея
Румыния
Румыния
Чили
Чили
Эстония
Эстония
Гренада
Гренада
Дания
Дания
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Наследники Гамлета

Наследники Гамлета

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

 в городе ЙеллингДания - маленькая страна, но вот история у этой страны солидная и не уступает соседям покрупнее. Правда, склонные к компромиссу датчане постарались, чтобы скандалов в царствующей семье было чуть меньше, чем у соседей.

Датчане гордятся своими далекими предками - воинственными викингами - на Руси их звали фризами, в Западной Европе - норманнами. Не кровные связи, а общий промысел - мореходство, торговля, пиратство - соединяли викингов. Под знаменами норманнских пиратов выступали и осевшие на полуострове Ютландия даны (так раньше звались датчане), которые стали совершать морские набеги на соседние земли.

В начале X века военные кампании потребовали сплоченности, дисциплины и единоначалия. Так, на полуострове возникает первое датское королевство со столицей в самом центре Ютландии - городе Йеллинге. Первым королем вожди данских племен выбрали Горма по прозвищу Старый. При сыне Горма Синезубом Ха-ральде I, о котором повествуют руны на знаменитом Йеллингском камне - первом письменном упоминании о королевстве Дания, - Дания приняла христианство.

До Харальда датским вождям, как правило, хватало военной добычи - и захват далеких территорий, которые пришлось бы держать под своей властью, в их планы не входил. Датчане ограничивались набегами на соседей и на большее не претендовали. Но с приходом Харальда амбиции выросли, и уже при Кнуде I Великом, ставшем королем Дании в 1018 году, была создана первая Великая северная империя, а под власть датчан попали Англия с Норвегией. Впрочем, просуществовала империя недолго, распавшись почти сразу после смерти Кнуда в 1035 году. Начался период анархии, который продолжался до конца XIV века.

И только при легендарной королеве Маргрете I была предпринята еще одна попытка объединить не только собственную страну, но и ближайших соседей. И надо сказать, попытка эта была успешной. По Кальмарской унии 1397 года под власть датских королей перешли Швеция с Финляндией и Норвегия с Исландией.

Северный союз продержался по меркам европейского Средневековья на удивление долго - почти полтора века. И распался лишь в 1523 году, когда в Швеции народное восстание сбросило власть датских оккупантов и возвело на трон своего предводителя, принявшего имя Густава I Вазы. А Норвегия отсоединилась от Дании, оставив ей свои островные владения - Гренландию, Исландию и Фарерские острова, лишь в начале позапрошлого века - после поражения Наполеона. Потом Норвегия снова стала частью Дании, окончательно оформившись в самостоятельное государство в 1905 году.

усыпальница королевы Магрете IСо времен викингов тянется и история отношений Дании с Россией. Первый договор московиты заключили с фризами еще в конце XV века - он гарантировал купцам обеих стран свободу торговли, а спустя четыре столетия кровные узы связали и два царствующих дома. В ноябре 1866 года в Санкт-Петербурге сыграли пышную свадьбу великого князя Александра (будущего императора Александра III) и датской принцессы Дагмары - будущей матери последнего русского царя Николая II.

Правда, ни один датский монарх не может похвастаться той славой, что выпала на долю одного датского принца, об имени которого вы, конечно же, догадываетесь. Но славой своей он обязан не воинским подвигам или смелым социальным реформам, а бойкому перу и смелой фантазии актера-англичанина, а именно Уильяма Шекспира. Хотя вот уже пятое столетие весь мир сомневается в том, что это актер потряс мир историческими хрониками и кровавыми трагедиями - и прежде всего трагедией принца датского. Авторство Шекспира ставится под сомнение, но будем держаться официальной версии - в Дании во всяком случае никакая иная даже не рассматривается.

Известно, что Шекспир знал об истории некоего датского принца Амлета по средневековым хроникам, рассказывавшим историю мести Амлета за отца, убитого родным братом, который после вступил в брак с матерью Амлета. Шекспир точно следовал хроникам в описании наигранного сумасшествия принца и продуманного плана мести убийце, изменил только финал - прототип Амлета, сбежав в Англию, женился и вернулся на родину править.

В Дании есть и замок Гамлета, только датчане называют его Крон-боргом. И расположился он в Эльсиноре, или Хельсингере, городе на севере острова Зеландия. Здесь еще в 1420-х годах король Эрик построил крепость Кроген. Всего четыре километра пролива отделяют датский Хельсингер от шведского Хельсингборга. И одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: тот, кто смог укрепиться на одном из берегов пролива, контролирует проход в Балтийское море.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  Сущность датской кухни

  По восточной Ютландии

  Все это в Дании

  Сказочный город

  Непостижимый Копенгаген

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU