Мьянма
Мьянма
Андорра
Андорра
Зимбабве
Зимбабве
Макао
Макао
Гондурас
Гондурас
Ямайка
Ямайка
Сингапур
Сингапур
Габон
Габон
Сенегал
Сенегал
Гаити
Гаити
Мартиника
Мартиника
Ливия
Ливия
Колумбия
Колумбия
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания ко дню рождения

Дания ко дню рождения

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12345

Потом гуляли по Хельсингеру. Городок сказочный. Потом я много видела таких же сказочных – там, в Дании, наверно, все маленькие городишки выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Но Хельсингер был первым. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие – двухэтажные с обязательной мансардой. Удивили окна. Теперь я очень хорошо понимаю, для чего продаются в магазинах типа IKEA всякие симпатичные, но ненужные предметы. Датчане ставят их на подоконники. Искусственные цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, мягкие медвежата, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. Мне сразу вспомнилось детство, когда в стареньких домах зимой между рамами укладывали толстым слоем вату, а сверху на нее – елочные игрушки и "дождик". Самая центральная улица Хельсингера – торговая. Каждый второй магазинчик – винно-водочный. Шведам есть где разгуляться. А мы заторопились – на сегодня еще предстоял путь в 200 км до Оденсе. По мосту через пролив Большой Бельт, соединяющий Зеландию и Фюн, хотелось проехать в лучах заката. Не успели, солнце к тому времени уже село. А в Оденсе прикатили в потемках. Найдя отель и бросив вещи, отправились на прогулку по ночному городу. Меня вообще-то распирало желание завалиться в какой-нибудь симпатичный ресторанчик – посидеть, выпить винца – день рождения все-таки… Но, увы, во всех ресторанах, как выяснилось, кухни работают до 10 вечера, хотя сами рестораны открыты до полуночи. Поэтому, после 22-00, ты можешь рассчитывать там в лучшем случае на кружку пива с чипсами. Пришлось довольствоваться покупкой двух сморребродов с креветками в круглосуточной арабской пекарне и бутылкой вина, предусмотрительно прихваченной в шереметевском duty free.

Четверг

остров ФюнЭтот день было решено посвятить осмотру острова Фюн. Для начала отправились в замок Эгесков. Этот дворец совсем не казался одиноким, напротив, он, скорее, производил впечатление "домашнего любимца", которого холят, украшают, причесывают… Это целый дворцовый комплекс. Сам замок потрясающе красив. Он стоит в воде, посередине пруда на специальных сваях. Красные кирпичные стены и позеленевшие от времени медные башни зеркально отбрасывают тень на воду – зрелище пятибалльное! А вокруг чего только нет – и розарий, и маленький ботанический сад, и лабиринт из бамбуковых зарослей, в тупиках которого предусмотрительно поставлены скамейки, и пруд с утками и жирными кувшинками, и вольер с козами, и "Музей ветеранов" с коллекцией уникальных старинных автомобилей, карет и кукол, и парк с темными аллеями, где важно прогуливается семейство павлинов и висят гамаки в укромных местах, и английский газон с кустами, подстриженными в виде ровных кубов, и еще бог весть какой газон с клумбами и деревцами в виде улиток и белок… На краю комплекса есть очень занятная детская площадка с необычными горками, качелями, мини-экскаваторами и прочими штучками. Земля в пределах площадки устлана кусочками древесной коры, чтоб не пачкать одежду. А высоко на деревьях сделан подвесной раскачивающийся канатный мост, куда можно забраться по лестнице и, держась за поручни, пройтись, воображая себя в джунглях. В общем, очень понравился нам этот Эгесков, хорошее место для отдыха.

Потом мы поехали в Фоборг, маленький город на берегу фьорда. На крохотной набережной теснятся привязанные разноцветные лодки, тут же толкутся вездесущие утки… Вымощенные булыжником улочки, яркие низенькие домишки. Снова ощущение присутствия в декорациях к сказкам Андерсена. Кажется, что многое в Дании осталось неизменным со времен уникального сказочника. Смотришь на розы в горшках, выставленные в окне мансарды, - тут же вспоминаешь Кая и Герду. Видя уток с лебедями, по-хозяйски плавающих везде, где есть хоть капля воды, становится ясно, что "Гадкого утенка" он просто не мог не написать. И цветные домишки с финтифлюшками на подоконниках кажутся вовсе ненастоящими. В местном супермаркете, куда мы зашли за батарейками для фотоаппарата, кассиршей оказалась кореянка, переехавшая в Данию 10 лет назад из Туркменистана. Было очень любопытно, как она умудрилась это сделать, но спросить я не решилась.

А вечером мы снова гуляли по Оденсе и ужинали в ресторане, куда заявились задолго до закрытия кухни.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Дании также читали:

  Добрый волшебник из Дании

  Остров Гренландия

  Датчане и их Дания

  Кафедральный собор

  Ютландия – территория пеших прогулок

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU