Швейцария
Швейцария
Мьянма
Мьянма
Сенегал
Сенегал
Латвия
Латвия
Словакия
Словакия
Гондурас
Гондурас
Сербия
Сербия
Тайвань
Тайвань
Болгария
Болгария
Бангладеш
Бангладеш
Сальвадор
Сальвадор
Гайана
Гайана
ОАЭ
ОАЭ
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания ко дню рождения

Дания ко дню рождения

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12345

Пора было где-то перекусить и мы заехали в крошечный рыбацкий городишко Рингкобинг, в котором, тем не менее, отыскался старинный ресторан, работающий с тысяча восемьсот какого-то года. В его оформлении я снова заметила деталь, которая веселила меня на протяжении всей поездки. Во всех ресторанах, отелях, кафе (подозреваю, что и в разных салонах и офисах тоже), видимо, особым шиком считается все свободное пространство стен увесить картинами. Причем, картины могут располагаться и по две, и по три друг над другом, быть совершенно не сочетаемыми по стилю, содержанию, качеству, размеру… Но, как ни странно, это не выглядит безвкусно, наоборот, придает своеобразный колорит помещению. Из ресторана мы вышли в потемках, окна одноэтажных домиков уютно светились. Датчане почему-то не задергивают штор с наступлением темноты, поэтому все содержимое их комнат выглядело с улицы как нарядная экспозиция мебельного салона. Я шла и засматривалась в окна… Где-то семья сидела за красиво накрытым столом, где-то муж с женой, утопая в мягких креслах, смотрели TV... Везде стильные низкие абажуры и торшеры, массивная деревянная мебель в кабинетах и хайтековские модные кухни. Таким уютом и спокойствием веяло из этих окон, что невольно вспомнилось вычитанное в путеводителе: "У датчан существует такое понятие, как "hygge". Дословно это можно перевести, как "комфорт", "уют". И подразумевает под собой искусство создавать неповторимую атмосферу бытового и душевного комфорта, праздничного настроения и взаимного удовольствия". В тот вечер мы по достоинству оценили этот самый "hygge".

Воскресенье

к Королевскому Дворцу АмалиенборгВ полдень нам необходимо было вернуть в Hertz машину. Но ранним утром, прежде чем покинуть Оденсе, мы бросились на поиски домика, где провел свое детство Андерсен. Стало как- то стыдно, что главную гордость города мы до сих пор игнорировали. Домик, правда, разочаровал. К нему прилепили современную пристройку, где сейчас размещается музей Ганса Христиана, и она почти поглотила крохотный домишко. А старинный квартальчик, где все это находится, очарователен. Само собой, весь сказочный, мощеные улочки блестят, словно их всю ночь отмывали шампунем, высокие шток-розы растут прямо из камней и ни одной живой души вокруг…

В Копенгагене же, по случаю выходного дня, было людно. Но все равно это никак нельзя было сравнить с разноголосым потоком, движущимся по улицам Барселоны или Парижа. Пешком через центр мы отправились к Королевскому Дворцу Амалиенборг. По пути мне очень хотелось взглянуть на Новую Гавань- Нюхавн. Мы шли вдоль морских каналов, вода в которых так чиста, что просматривается дно. Вдоль канала – череда красивых помпезных зданий, честно говоря, смотреть в путеводителе что там в них – было лень. Над городом зеленеют медные шпили самых причудливых форм. На Нюхавне царило веселое оживление. Оба берега небольшого канала застроены цветными, плотно прилепленными друг к дружке разноэтажными домами. Большинство старинных домов в Копенгагене сливаются плавно в одну длинную стену, вероятно, для защиты от ветра, а может быть из-за дороговизны земли. Радужные краски фасадов, наверно, задумывались для поднятия настроения серой зимой. Один из берегов Нюхавна все время залит солнцем, жить здесь считается крайне престижным, в то время, как другой берег, якобы, всегда остается в тени. Нам этот непрестижный берег показался ничуть не менее симпатичным. Где-то на нем в молодые годы жил молодой Андерсен, потом, обретя славу и поднакопив деньжат, он перебрался на солнечную сторону, там и умер. Вдоль канала куча уютных ресторанчиков, за выставленными на улицу столиками шумное веселье. И не стихает оно до глубокой ночи. Туда-сюда снуют длинные прогулочные лодки с туристами. Молодежь сидит прямо на бетонных плитах набережной. Неподалеку и Королевский Дворец. Вернее, Дворцовый комплекс из четырех зданий, все члены королевской семьи живут рядом, но каждый в своем дворце. Кстати, бросилось в глаза, что датчане очень тепло относятся к своим монархам. Фотографии королевы Маргреты, ее мужа и принцев встречаются повсеместно. Семья интернациональная - муж королевы француз, жена кронпринца - шотландка, а младший принц был женат на китаянке и имеет от нее двоих наследников. На дворцовой площади, по традиции, несут вахту гвардейцы в колоритных национальных костюмах. Выглядят они, прямо скажем, не очень внушительно - очень молодые ребята, ни ростом, ни особой статью не отличающиеся, на некоторых огромная форменная меховая шапка выглядит просто комично. Мы посетили музей, где имеется много портретов русского царя Александра Ш и его жены, датской принцессы Дагмар.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Дании также читали:

  Андерсен и дети

  Играем в городки

  Андерсен. Последние годы жизни

  Все это в Дании

  Замок Росенборг

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU