Габон
Габон
Маврикий
Маврикий
Германия
Германия
Латвия
Латвия
Гвиана
Гвиана
Мозамбик
Мозамбик
Намибия
Намибия
Барбадос
Барбадос
Пакистан
Пакистан
Франция
Франция
Казахстан
Казахстан
Белиз
Белиз
Гайана
Гайана
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания ко дню рождения

Дания ко дню рождения

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12345
Кстати, менее чем через неделю после приезда, мы с интересом смотрели по TV, как прах принцессы Дагмар, русской царицы Марии Федоровны, перевозили из Дании в Петербург.

Потом мы обедали на Нюхавне, гуляли в чудесном парке Розенборг и по пешеходным улочкам Стрегет, а с наступлением темноты отправились в старинный Парк Развлечений Тиволи, который находился в двух шагах от нашего отеля. Тиволи сродни нашему ЦПКиО им.Горького, только гораздо уютней, элегантней и интересней. Ночью он весь переливается неоновыми огнями и световыми инсталляциями. Потрясают взор восточный дворец, корабль викингов, китайские пагоды. Компактно расположены и утопают в зелени необычно оформленные аттракционы. Воскресным вечером здесь было много и детей, и взрослых, и вездесущих европейских пенсионеров.

Хороший парк Тиволи.

Понедельник

Парк Развлечений ТиволиПолдня было банально убито на шоппинг. Совершенно бесполезный к тому же. Вещи очень дорогие и в большинстве своем какие-то невыразительные. Надо сказать, что манера одеваться у датчан своеобразная. Удобство и практичность превалируют, наши соотечественники обычно так одеваются на прогулку с собакой или отправляясь на дачу. И если мужчины в кедах и неброских майках смотрятся хотя бы естественно, то женщины в мятых хлопковых серо-зеленых юбках, брючках и рубашках воображения не поражают. Хотя много симпатичных лиц, на Фюне мы особенно часто встречали очень милых натуральных блондинок.

Вечером мы пошли посмотреть на знаменитую Русалочку, которая сиротливо сидит на самом краю Копенгагена. Темнело, зажигались окна в домах, Нюхавн в ночи зазывно светился яркими огнями… Мы долго шагали по пустынной набережной, наконец, увидели маленькую знакомую фигурку, слегка подсвеченную прожекторами. Вечером она действительно показалась нам очень одинокой и печальной – вокруг никого, окраина города, холодное море… Потом мы неторопливо возвращались к отелю ставшими уже знакомыми улицами. В центре пешеходной зоны беднякам раздавали бесплатный ужин - выглядел он весьма аппетитно: отварная картошечка, что-то мясное, соусы и кола. Везде, где возможно, гигантское количество оставленных на ночь велосипедов. Для меня так и осталось загадкой, как датчане различают их поутру. Все похожи один на другой, опознавательных знаков никаких, цепочками прикованы только самые дорогие модели, остальные стоят кучей. Велосипедисты в Дании на особом положении - то, что они гоняют по улицам, не боясь автомобилей, это понятно. Но они еще и пешеходов игнорируют. Зазеваешься на велосипедной дорожке - мало не покажется.

Было грустно и не хотелось уезжать из понравившейся страны, совершенно не тянуло домой… Не сговариваясь, мы с мужем решили, что когда-нибудь обязательно приедем сюда снова.

А напоследок хочу добавить еще чуть-чуть информации о Дании. Прочитав перед поездкой дежурную фразу о том, что это дорогая страна, я представляла себе, что речь идет о ценах, сравнимых с Францией или Италией. Оказалось, что Дания значительно дороже. Стоимость отелей, еды, сувениров, вещей процентов на 25 выше. Дороги, правда, бесплатные, зато проезд по мостам совсем недешев. Тамошняя еда не поразила. В силу национальных традиций горячие блюда здесь принято употреблять только на ужин. Посему во всех ресторанах и кафе до 16-17 часов можно пообедать только холодными закусками. Как правило, это сморреброды – на тарелке вам принесут композицию из кусочка хлеба, рыбы (могут быть вариации слабосоленой или поджаренной), креветок, мяса, огурчиков и бог знает чего еще, щедро сдобренную ремоладом и майонезом. Вкусно, но напоминает фаст-фуд. На ужин подают добротные европейские горячие блюда. Хорошее местное пиво, большой выбор вин. Люди спокойные и доброжелательные. Мало переселенцев из Африки и Азии. Много детей. Мало собак. Туристическую визу самостоятельно, без помощи турагентств открыть нереально, перебор бюрократических заморочек. После возвращения мы еще с месяц находились под колпаком обаяния этой самобытной страны.

Перечитывали новые путеводители, рассматривали фотографии, а мне даже рассказ захотелось написать. Хорошая страна, поезжайте, не пожалеете!

 Страницы: 12345

Перепубликация с reports.travel.ru


С этой статьей о Дании также читали:

  Дания и ее станности

  Путеводитель по Дании

  В Ютландии - никаких колес

  Наследники Гамлета

  Парки Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU