Бахрейн
Бахрейн
Гваделупа
Гваделупа
Румыния
Румыния
Гуам
Гуам
Польша
Польша
Эфиопия
Эфиопия
Аргентина
Аргентина
Сомали
Сомали
Непал
Непал
Австрия
Австрия
Турция
Турция
Марокко
Марокко
Шри Ланка
Шри Ланка
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Белый крест на красном поле

Белый крест на красном поле

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

о викингахКогда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом, захватывая чужие земли и теряя свои, и в конце концов усвоили главный урок: лучше жить мирно, сыто и спокойно на своей малой родине, чем множить проблемы и проливать кровь, бесконечно расширяя границы.

Начиналось же все совсем не мирно. Археологи считают, что первые люди – кочевые охотники – появились на полуострове Ютландия в последний ледниковый период, около четырнадцати с половиной тысячелетий назад. Прошло еще восемь тысяч лет, и с наступлением эпохи неолита охотников на этих землях сменили скотоводы. А в V-VI веках нашей эры на полуостров пришло германское племя данов – свободных землепашцев, которые, однако, не упускали случая побряцать оружием, потрепать соседей и обратить в рабов тех, кого удалось захватить в плен. Даны построили первые города в Ютландии и на островах архипелага, который мы сегодня называем Датским.

Кто не слыхал о викингах? Многие ошибочно считают их единым народом, хотя на самом деле точнее говорить о целой группе древних жителей Скандинавии (на Руси их звали фризами, в Западной Европе – норманнами), объединенных не столько общей кровью, сколько общим промыслом. Викинги были прирожденными завоевателями, поэтому обосновавшиеся на землях Ютландии фермеры недолго оставались в стороне от общего нордического поветрия и тоже стали совершать морские набеги на соседние земли. Военные кампании потребовали военной же дисциплины и единоначалия, и неслучайно именно в "эпоху викингов" на полуострове возникло первое датское государство.

Влиятельные вожди датских племен выбрали короля – Горма по прозвищу Старый. А столицей нового королевства стал укрепленный город Йеллинг в самом сердце Ютландии. Было это в начале X века.

Горм Старый умер, передав трон сыну – Гарольду I Синезубому, о чем повествуют руны на знамени- том Йеллингском камне – первом письменном упоминании о "королевстве Дания". Сам того не осознавая, отец Гарольда положил начало самой старой королевской династии в Европе.

Датский след в русской истории

 Гарольд I СинезубомуПри Гарольде Дания приняла и христианство – вслед за своим королем, крещеным в 965 году. Как и в других странах средневековой Европы, союз двух властей – светской и духовной – позволил объединить страну в единую феодальную пирамиду.

Но прошло чуть более века, и после смерти очередного потомка Горма – Кнуда I Великого, присоединившего к Дании Англию с Норвегией, "северная империя" распалась. До конца XIV века продолжался период анархии, усугубленный страшной эпидемией чумы 1350 года, которая выкосила население Дании почти на две трети. В очередной раз попытку объединить под своей властью не только собственную страну, но и ближайших соседей предприняла королева Маргрете I. По Кальмарской унии 1397 года под власть датских королей перешли Швеция (с Финляндией) и Норвегия (с Исландией). Этот "северный союз" продержался по меркам европейского средневековья на удивление долго – почти полтора века. Он распался лишь в 1523 году, когда в Швеции народное восстание сбросило власть "захватчиков-датчан" и возвело на шведский трон своего предводителя, принявшего имя Густава I Вазы. А Норвегия "отпала" от Дании (оставив ей, правда, свои островные владения – Гренландию, Исландию и Фарерские острова) лишь в начале XIX века – после окончательного поражения Наполеона.

Долгие века насчитывает и история отношений Дании с Россией. Первый союзный договор "московиты" заключили с "фризами" еще в конце XV века. Среди прочего, договор этот гарантировал купцам обеих стран свободу торговли. Спустя четыре столетия объединились кровными узами и два царствующих дома – Ольденбурги и Романовы. В ноябре 1866 года в Санкт-Петербурге пышную свадьбу сыграли великий князь Александр (будущий император Александр III) и датская принцесса Дагмар – мать последнего русского царя Николая II.

А был ли мальчик?

И все же никакой датский монарх не может похвалиться той всемирной славой, которая досталась на долю одного датского принца.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Какую страну называют королевством сказок?

  Шпили Роскилли

  Большой город

  Кафедральный собор

  Население Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU