|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Дания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Дания и ее причуды Ютландия – территория пеших прогулок Архитектурный облик Копенгаген Копенгаген – сказки Андерсена Фредериксборг в Дании Парк Тиволи Мёнс Клинт Замок Росенборг Кафедральный собор Музей кораблей О природе Дании Орхус Дания ко дню рождения Супервылазка в Данию |
Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров. Наиболее характерная черта датской кухни - колоссальное разнообразие различных бутербродов - "смёрребрёд", которые используются и в качестве самостоятельного блюда, и также как отличная закуска. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Многие из них делаются многослойными, причем комбинируются самые необычные на первый взгляд продукты - можно встретить комбинацию свежей редиски и ананаса, курицы и лосося и т. д. К бутербродам часто подают салаты, лук, редиску, морскую капусту, анчоусы или каперсы, или делают отдельные бутерброды с салатной массой. Наиболее популярными являются оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины, или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами. Ну и, конечно, на столе всегда присутствует рыба самого разного способа приготовления и другие морепродукты. Очень популярны блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски, к котрым подают, на немецкий манер, гарнир из картофеля или капусты с обязательным соусом. Много едят и мяса птицы, в основном - в горячем виде с соусом "майонез" и гарниром из запеченого картофеля. Датским национальным блюдом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. На десерт стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе, джем и отличные датские конфеты. В стране потребляется колоссальное количество пива. Наиболее популярны местные марки "Туборг" и "Карлсберг", а также импортные немецкие сорта. Любителям более крепких спиртных напитков можно порекомендовать знаменитый датский ликер "шеррихеринг" и водку "Аквавит", которую почему-то чаще именуют "шнапсом". Датская кухня довольно своеобразна - ее основу составляет рыба и всевозможные морепродукты. Из рыбы готовят как первые, так и вторые блюда. Но на рыбе кухня Дании не ограничивается - не меньшей популярностью пользуются блюда из мяса. Вам обязательно предложат жареную свинину, которую подают с горячей красной капустой. Обязательным блюдом в национальных ресторанах является также хрустящий жареный лук и паштет из свиной печени. В качестве гарниров традиционная датская кухня отдает предпочтение жареному картофелю, нередко на гарнир могут предложить также тушеную капусту. Традиционными национальными блюдами датской кухни являются: курица соленая с ананасом, рагу из свинины с горячей красной капустой, овощи с салом (здесь это называется шпик по-датски), а также свинина с яблоками и черносливом.
Перепубликация с www.saga.ua
| |||||||||
|