Йемен
Йемен
Намибия
Намибия
Судан
Судан
Мальта
Мальта
Австралия
Австралия
Гамбия
Гамбия
Непал
Непал
Аруба
Аруба
Латвия
Латвия
Токелау
Токелау
Парагвай
Парагвай
Монголия
Монголия
Тайвань
Тайвань
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Гренландия. Зеленая страна

Гренландия. Зеленая страна

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1234

ГренландияВообще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады сюда добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло спустя тысячу лет, а уже к тысячному году нашей эры о Гренландии прознали викинги. Они своих открытий не афишировали, потому остальной Европе пришлось открывать холодную "зеленую страну" самостоятельно, что и было сделано усилиями Джеймса Дэвиса в 1585 году. Теперь вот, через тысячу лет после викингов, Гренландию открыли и россияне.Только что я спустился с вершины тридцатиметрового айсберга к его седловинке, "родив" новый вид экстремального спорта. Тут, в Гренландии, экстремалыцикам раздолье: хочешь, занимайся привычным "адреналином", будь то ски-тур или айс-клаймбинг. Хочешь придумай что-нибудь новенькое. За те две недели, что мы провели на восточном берегу острова, чего только ни увидели и ни попробовали! Поначалу нас удивило количество стремящихся сюда туристов аэропорт Кулусук, единственные ворота в эти края, был битком забит пассажирами. Наш "Фоккер-50" прилетел без единого пустого места и на обратный путь взял полный комплект. Конечно, мы были в самый пик туристического сезона, но все-таки, все-таки...

Прогуляемся по Аммассалику. Полуторатысячный поселок живет туризмом и охотой. Большинство домиков маленькие, прихожая и однадве комнаты. Местные жители, инуиты, еще лет тридцать назад жили в больших землянках, на три-четыре семьи. При жуткой тесноте и духоте землянки имели одно неоспоримое достоинство в них было тепло, а в здешних краях люди исстари привыкли мечтать лишь о двух вещах тепле и сытости. В конце прошлого века Гренландию пересек на лыжах великий норвежец Фритьоф Нансен. Прежде чем выйти на ледник, он чуть ли не год жил среди инуитов. Одевался, как они. Питался, как они. И в конце концов пришел к выводу, что в этом суровом краю, где даже костер не из чего разжечь, только так и можно выжить, а к вони и грязи привыкаешь уже через пару месяцев.

Прогуляемся по АммассаликуОдна землянка сохранена, и если попросить Оле Енсена, директора местного музея, то он вас в нее проводит. Нынешнее гренландское жилье неотличимо от любого другого в Норвегии, Канаде или на Аляске: сборная конструкция из легких прочных материалов, хорошая теплоизоляция, эффективный обогрев солярочными печками, управляемыми микропроцессором. Так что как ходили инуиты топлесс в своих землянках, так и в домах ходят. А едва пригреет солнышко, все в трусиках и маечках выкатываются на улицу. Так, как любят солнце в северных странах, его не любят нигде.

В поселке есть большой супермаркет, церковь, гостиница, современная школа, не менее современная и хорошо оснащенная больница, почта и полицейский участок. Из всех благ цивилизации россиянам не хватает лишь одного обменного пункта валюты. Все местные жители деньги получают по кредитным карточкам и обналичивают их в банкомате, а доллары могут обменять лишь в частном порядке и по крайне грабительскому курсу. Такой же курс и в аэропортовском "Duty Free", где, расплачиваясь долларами, отдаешь денег процентов на тридцать больше, нежели указано в ценнике. Впрочем, мы ведь не за покупками сюда приехали, тем более, что все местные сувениры необычайно дороги. Потому покинем гостеприимный поселок и посмотрим, что интересного за его пределами.

Оказывается, интересно все буквально каждый шаг. Для начала я попробовал, что такое ски-тур. Слышал много, а вот примерить на себя все как-то не доводилось. Это гибрид между обычными лыжами, позволяющими ходить по равнине, и горными лыжами. Все дело в специальных ботинках и очень хитроумных креплениях. Когда идешь пятка ботинок свободна, техника как на обычных лыжах. На спусках пятка фиксируется, и вот ты уже в полноценном горнолыжном комплекте. На время подъема в гору на лыжу наклеивается специальная лента-камус, препятствующая обратному скольжению. Все просто, но результат у этой простоты феноменальный можно спокойно взойти по целинному снегу на любой крутизны гору, а потом съехать оттуда по только что выбранному маршруту.

Для тех, кто любит головоломные спуски, ски-туру есть одна альтернатива подниматься в гору на вертолете, но стоит это безумных денег. Для маршрутов ски-тур в Гренландии далеко ходить не надо кругом горы, по всему побережью. Естественно, я разжился снаряжением и отправился в путь. Но слалом оставил на потом, поскольку очень хотелось перейти через мыс и увидеть, как там без меня мерзнет Атлантический океан.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Дании также читали:

  Дания и ее станности

  В Ютландии - никаких колес

  Дания и ее причуды

  Что ни остров - то своя крона

  Дания ко дню рождения

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU