Мьянма
Мьянма
Израиль
Израиль
Эфиопия
Эфиопия
Италия
Италия
Кувейт
Кувейт
Кирибати
Кирибати
Венесуэла
Венесуэла
Науру
Науру
Индия
Индия
Испания
Испания
Мальта
Мальта
Тувалу
Тувалу
Франция
Франция
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Гренландия. Зеленая страна

Гренландия. Зеленая страна

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1234
Погода изумительная, солнышко пригревает, тишина... Лишь слышно, как мы пыхтим, вырубая снежные кирпичи и таская их в быстро вырастающую защитную стену.

Когда мы выгружались из вертолета, мимо нас проехали две упряжки: охотники спешат на промысел, за каждой нартой на веревочке едет пластиковый каяк. Они из поселка Изерток, несколько его крошечных домиков мы видели с воздуха. По-английски мужики ни слова, но позировали охотно и даже денег не попросили. В Аммассалике просят, и очень даже часто. Но приезжих предупреждают: денег таким просителям не давать ни в коем случае, достаточно ободряющей улыбки. Что делать, пьянство на севере страшный бич не только для России, а попрошайничают лишь определенные люди и с определенной целью. Когда охотники возвращались, они не узнали привычного места за несколько часов выросло подобие снежной крепости. А я впридачу осуществил мечту детства, построив снежную хижину-иглу.

Говорят, что один эскимос может построить иглу на двоих-троих человек за час. Один россиянин строит иглу часа за четыре. На одного гость может влезть лишь по пояс. В ходе строительства россиянин тихо матерится под нос, поскольку снежные кирпичи вначале исправно занимают свое место в кладке, но стоит отвернуться, как кусок стены падает. Но мечту детства исполнить надо и я не только завершил строительство "первого гренландского планетария" (коллеги шутят), но и выкопал вход по всем правилам, ниже уровня стены. За труды я был вознагражден вечером, когда стало довольно темно: две свечки-плошки, поставленные внутри, так осветили мое творение, что оно стало похоже на какую-то инопланетную постройку. То, что называется питераком, мы испытали через день, уже вернувшись в поселок. Ветер валит с ног и вбивает в лицо снежную крупу с такой силой, что только царапин не оставляет. Но мы-то были в поселке, который и построен там, где ветра поменьше.

АммассаликНа вертолете за нами прилетел Роберт и с воздуха показал место, где его сосед день назад завалил белого медведя. Место мне показалось очень знакомым... Так и есть, именно сюда я ходил "проведывать океан". Вернувшись в поселок, я пошел искать Ульрика, того самого охотника. Дома разбросаны в абсолютном беспорядке, потому искал я долго, стучась в разные двери. Наконец увидел дом, рядом с которым на веревке висело что-то типа пододеяльника. Но с когтями... Мягкая влажная шкура развевалась на ветру, когти ритмично царапали стенку дома. Белый медведь самая ценная добыча. И не мясо главное. Шкура. А обычай таков: шкура достается тому, кто первый медведя заметил. Даже если застрелил его другой, он может рассчитывать лишь на тушу, а шкура самому глазастому. Между прочим, стоит она в Аммассалике две с половиной тысячи долларов. Правда, не знаю, можно ли туристам вывозить такие сувениры все-таки зверь под охраной. А вот охотиться местные жители имеют право на кого угодно, хоть на медведя, хоть на не менее охраняемого нарвала. Нарвал это такой кит с очень большим витым бивнем. Бивень, длина которого может превышать два метра, тоже хороший сувенир и стоит недорого всего тысячу долларов.

А у Роберта в доме постоянно бывают местные жители. Европейская диаспора в Аммассалике невелика и состоит в основном из датчан. Это направленные сюда по правительственным программам врачи, учителя. А датчане, хотя и зарабатывают тут хорошие деньги, по отношению к коренному населению держат определенную дистанцию. Зато итальянец Роберт встречает инуитов с открытой душой. Днем его гости главным образом дети. Постояльцы находят с ними общий язык довольно быстро, а туристы-дети (есть и такие!) за неделю успевают освоить в принципе несложный местный язык. Роберт извиняется перед гостями-постояльцами за привнесенную в дом суматоху и объясняет, что у местных детей, живущих в тесном изолированном мирке, общение с иностранцами единственная возможность видеть другую жизнь. Глядишь, кто-то загорится уехать учиться. Да даже если просто поймет, что есть в жизни развлечения кроме пьянки уже хорошо. Привечает детей, поит их чаем и занимает рассказами робертов помощник немецкий парень Мартин. Он из Мюнхена, фанат ски-тура, и все свободное время носится по окрестным горам. А в несвободное время плотничает, продолжает строительство большого хозяйства Роберта. Оплата за труды кров, питание и возможность пару месяцев провести на самых экзотических склонах мира.

День обратного вылета стремительно приближался. Уже вернулись из дальнего похода четверо шотландцев, прилетевших с нами в одном самолете. Они, трое взрослых и одиннадцатилетняя девочка Мария, уехали на собаках куда-то за сотню километров и неделю шли обратно на лыжах. Возвратились счастливые, усталые и с облупившимися от солнца носами.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Дании также читали:

  Дания: взгляд изнутри

  Скандинавский Disneyland

  Дания в алфавите

  Околица Европы

  С любовью о Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU