Андорра
Андорра
Йемен
Йемен
Перу
Перу
Уругвай
Уругвай
Доминика
Доминика
Монголия
Монголия
Намибия
Намибия
Киргизия
Киргизия
Зимбабве
Зимбабве
Суринам
Суринам
Фиджи
Фиджи
Лаос
Лаос
Беларусь
Беларусь
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Скандинавский Disneyland

Скандинавский Disneyland

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

Tivoli часто сравнивают со знаменитым парком Disneyland. Однако это сравнение не совсем корректно. На самом деле это Уолт Дисней был вдохновлен творением Карстенсена, создавая свой парк, а не наоборот. Сам Tivoli – один из первых развлекательных парков в мире – был открыт в 1843 году, когда Disneyland еще не был возведен даже в фантазиях. Первый Disneyland, построенный в Калифорнии, был открыт лишь 17 июля 1955 года.

Датский комфорт

день TivoliНа сегодняшний день Tivoli, занимающий восемь гектаров площади в центре датской столицы, является третьим по величине тематическим парком Европы после парижского Euro Disneyland и британского парка Blackpool Pleasure Beach. Парк развлечений Tivoli был построен на месте бывших укреплений в самом сердце Копенгагена, на южной стороне Ратушной площади. Кстати, позаимствовав у американцев незатейливую идею франчайзинга, датчане в 1997 году открыли Tivoli в японском городе Курашики, что немногим западнее Осаки. А в ближайшем будущем парк с таким же названием планируется открыть еще и в Афинах.

Вплоть до сегодняшнего дня Tivoli сохранил едва уловимое очарование андерсеновского века, когда в полной гармонии с окружающим миром вы, словно пятилетний ребенок, удивляетесь всему, что происходит вокруг. А вокруг, как правило, случаются какие-то очень простые вещи – играет оркестр, в концертном зале дают очередное представление, интригуют своими выкрутасами фокусники, где-то неподалеку движется колесо обозрения и как-то слишком умиротворенно плывут лодки по озеру. Но ведь именно простота новых открытий так удивляла нас в том самом пятилетнем возрасте, не правда ли?

Складывается впечатление, что датчане будто специально оставляют вас в вашем же детстве. При этом умеренные во всем скандинавы даже не пытаются угнаться за сумасшедшим развитием техники, в отличие от тех же американцев. В Tivoli по сей день запрещено использование пластика, неона и прочих соблазняющих шуток технического прогресса.

 Парк TivoliПотомки самого известного сказочника в мире виртуозно сумели замаскировать веяния века нынешнего разноцветными леденцами на палочках, оловянными солдатиками, слегка потертыми верандами уютных ресторанов и деревянными мостиками века позапрошлого. Так что все то время, пока вы гуляете по парку, вас не покидает чувство, что вы находитесь в том самом саду своей бабушки, где прошло ваше детство. Только сейчас этот сад украшен 160 тысячами роз, хризантем и тюльпанов, а над входом в него красуется слегка архаичная по стилистике исполнения надпись "Tivoli".

Поэтому в Tivoli вам не может быть некомфортно. А это – именно то, чего добиваются датчане. Ведь сам по себе комфорт – это еще и стиль датской повседневной жизни. Ресторан, в который вы пошли вечером пить пиво или шнапс, должен быть комфортным. Ваш свитер – конечно же, очень комфортен. Наконец, парк Tivoli, куда вы отправились с детьми, – это самое комфортное место в городе. Не случайно с момента открытия парка его посетило более 275 миллионов человек, из них более четырех миллионов – в течение последнего летнего сезона. По статистике 70% посетителей Tivoli – датчане, за которыми идут шведы (10%), а еще 20% – иностранцы.

О том, насколько датчане любят комфорт и себя в нем, красноречиво говорит тот факт, что именно в Копенгагене когда-то появилась первая в мире пешеходная зона – торговая улица Stroget. И, конечно же, она ведет именно к парку Tivoli.

Королевское это дело

Несмотря на умиротворяющую атмосферу и несколько старомодное очарование, в Tivoli не бывает скучно. Ребенок будет восхищен множеством аттракционов, каруселью, выполненной в виде маленьких кораблей викингов, или самым большим в Дании аттракционом – "американской горкой" с интригующим детский слух названием "Демон", пассажиры которой проносятся со скоростью 80 км/час. Копенгагенский тинейджер наверняка отведет в этот парк свою девушку, а поклонники признанного искусства найдут себя на традиционном джазовом фестивале или театральном представлении.

В старейшем здании парка – Театре пантомимы, построенном в 1874 году, – до сих пор дают ежедневные спектакли на известной каждому датчанину стилизованной под китайскую сцене. Репертуар театра состоит из шестнадцати различных комедийных представлений, включая трио Пьеро, Коломбины и Арлекино – персонажей, продолжающих забавлять жителей Копенгагена с 1844 года.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  Кухня Дании

  Дания - страна красивых девушек и добродушного народа

  Добрый волшебник из Дании

  И на казарму бывает проруха

  С любовью о Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU