Гамбия
Гамбия
Канада
Канада
Ирак
Ирак
Фиджи
Фиджи
Вануату
Вануату
Токелау
Токелау
Тонга
Тонга
Эквадор
Эквадор
Алжир
Алжир
Италия
Италия
Палестина
Палестина
Иран
Иран
Чехия
Чехия
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания: взгляд изнутри

Дания: взгляд изнутри

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 123

Главный принцип: не высовывайся!

в ДанииОдин датский поэт подметил, что в Дании 16 месяцев в году, потому что ноябрь здесь сойдет за четыре. Но все же рассказы о дождливом здешнем климате сильно преувеличены пессимистами. Датчане вообще любят побрюзжать о погоде и ценят хорошие дни. Чуть солнце - они уже в бикини на пляжах или газонах многочисленных парков. Скука, преследующая их, как и всех жителей Европы, гонит из дома. Они путешествуют, носятся по музеям, особенно в бесплатные дни, любое событие стараются не пропустить, будь то концерт Элтона Джона (который частенько наведывается в страну), всеобщий веломарафон или распродажи, не стихающие круглый год. Датчане обожают шопинг. Этим отличаются все жители благополучных стран: размеренная и сытая жизнь заставляет в любом, даже малозначительном мероприятии искать элементы праздника. Все знают, что, где и когда. Вопрос "почем" волнует далеко не всех, однако на сэйлах все здравствующее население. Магазины откликаются на все праздники, отмечают дни открытия и годовщины, и тогда со скидкой можно купить что угодно: от фотоальбома королевской семьи и свадебного платья до живого зверя и национального флага.

Датчане частенько называют свое государство карликовым: в нем огромное количество мелких островов, на которых иногда живет только смотритель маяка. Однако при этом напоминают, что Дании принадлежит самый большой остров в мире - Гренландия. Он на 90% покрыт слоем льда толщиной в 2 км. Его территория в 50 раз больше всей Дании, но на ней проживает лишь 40 тыс. человек. Говорят, что 700 лет назад эскимосы пришли сюда из Сибири и поселились в этом суровом климате. Постепенно они смешались с местными китобоями и выходцами из Европы. 18 островов в Атлантике между Шотландией и Исландией также относятся к Дании. Это неописуемой красоты Фареры с непредсказуемым климатом и рыбацкими хозяйствами. Но попасть туда могут только богатые путешественники.

Кажется, время не тронуло Данию и она все та же, что была при Андерсене. Старинные замки (как правило, поднятые из руин), карамельные фасады домиков с окошками на крыше, благоухающие розовые кусты в каждом дворе, меловые горы, которым 75 млн. лет. По-прежнему живы и два главных принципа датчан: "Не думай, что ты представляешь собой что-то особенное" и "Не высовывайся". А для власть имущих рядовые граждане держат за пазухой третий принцип: "Не думай, что ты лучше и выше, чем мы". И все же датчане втихомолку гордятся теми, кто прославил страну. Нильса Бора считают соперником Эйнштейна, астронома Тихо Браге, открывшего Кассиопею, - предвестником законов Кеплера, а Андерсена - непревзойденным писателем. Но, несмотря на неугасающий интерес к сказочнику, копенгагенский музей давно прогорел и местом паломничества туристов стал восстановленный с максимальной точностью дом на его родине в Оденсе, на соседнем острове Фюн. Особенно людно там было в апреле 2005-го, когда страна праздновала 200-летие Ганса Христиана Андерсена.

Злоключения Русалочки

Датчане отмечают день рождения Русалочки 23 августаДатчане отмечают день рождения Русалочки 23 августа. Андерсен написал сказку о дочери морского царя, влюбленной в принца, в 1837 году. Карл Якобсен, основатель известной на весь мир пивоварни и щедрый меценат, увидел балет по мотивам сказки и загорелся идеей подарить городу скульптурку самоотверженной героини. Он заказал фигуру скульптору Эдварду Эриксену, и уже в 1913 году горожане увидели Русалочку высотой 1 м 25 см на берегу, сидящую на дольмене из кусков гранита. С тех пор набережная Лангелиние в Копенгагене - любимое место для прогулок, фотосъемки и… вандализма. Хулиганы часто наведываются к заветному камню. В темные зимние вечера самые расторопные из них, ликуя, взбираются на голову Русалочке.

Но это еще полбеды. 1 сентября 1961 года какой-то "шутник" окрасил ей волосы в красный цвет, а в апреле 1963-го кто-то, опять же красным, расписал ее с головы до хвоста. В апреле 1964-го скульптуру обезглавили; в июле 1976-го снова покрасили красной краской; в июле 1984-го девушке отрезали правую руку, а в августе 1990-го еще раз обезглавили. В январе 1998-го Русалочку в третий раз лишили головы и сбросили в море. 11 сентября 2003 года, в день годовщины теракта в США, статуя была взорвана и вновь оказалась под водой. Надо отдать должное датчанам, которые молниеносно приводят в должный вид свою любимицу и водворяют на место. Известно, что Эриксен не оставил "запчастей" и запретил воспроизводить точную копию Русалочки где бы то ни было.

 Страницы: 123

С этой статьей о Дании также читали:

  В Дании все более популярен брачный туризм

  Копенгаген – сказки Андерсена

  Шпили Роскилли

  Датские чудеса

  Христиания

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU