Пакистан
Пакистан
Тувалу
Тувалу
Россия
Россия
Монголия
Монголия
Эфиопия
Эфиопия
Сомали
Сомали
Польша
Польша
Албания
Албания
Токелау
Токелау
Молдова
Молдова
Сенегал
Сенегал
Намибия
Намибия
Гондурас
Гондурас
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Большой город

Большой город

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

из ОденсеВо все времена молодые люди из провинции, обладающие хоть проблеском таланта, стремились покорить столицу. Одним из таких "юных дарований" был наивный мальчик из Оденсе – Ханс Кристиан Андерсен. Копенгаген одновременно поразил и разочаровал его. Но, несмотря на первые неудачи, Андерсен не сдавался…Сегодня, чтобы добраться из Оденсе в Копенгаген, потребуется чуть более 4 часов. Но в начале XIX века такая поездка занимала минимум 2 дня. Люди состоятельные могли превратить ее в приятное путешествие, прочие же довольствовались почтовыми дилижансами, в которые набивалось до 5 человек. В тесном трясущемся помещении шуршали дамские платья, слышался плачь детей, благоухали ароматы из котомок со съестными припасами, а жесткое сиденье напоминало о кочках и ухабах под колесами. Усевшись в углу одного из таких дилижансов, Ханс Кристиан Андерсен начал свое путешествие в столицу. На первой же остановке в Нюборге он почувствовал себя самым одиноким и несчастным человеком на свете. И дело было не столько в дорожных неудобствах, сколько в щемящем чувстве голода и ощущении, что он достиг конца света. Ведь Нюборг с давних пор считался воротами в другой мир. Это была крайняя точка острова Фюн. Впереди черной массой волновалось море, отделявшее Фюн от Зеландии - острова, на котором стоит Копенгаген.

Теперь между этими двумя островами протянулся мост, но в начале XIX века о нем не было и речи, так что всякому путешественнику приходилось иметь дело с капризной стихией. Надо сказать, что с морской болезнью в те времена боролись весьма своеобразными способами. Некоторые, например, оборачивали ноги и живот пергаментной бумагой, считалось, что это помогает. Другие всю дорогу жевали лимон или клали под язык мускатный орех. Андерсен за свое недолгое морское путешествие вдоволь насмотрелся на людские причуды. Особенно ему запомнилась одна гувернантка, обвязавшая шерстяной ниткой левое запястье… Но 14-летнего Кристиана морской недуг не беспокоил, куда страшнее было созерцать строптивую синеву. Ему казалось, что он плывет над дворцом морского царя, который непременно хочет потопить суденышко. И может статься, одна из царских дочерей сжалиться над ним и не даст утонуть…

Нюборг Сырой туман, поглотивший последние лучи солнца, сомкнулся у кормы, и лишь тусклый свет фонаря освещал ближние канаты… Ночь сморила море и обитателей судна, а утро следующего дня встретило путников в городе Корсор. "Я стоял в стороне и жевал хлеб, что приготовила мне в дорогу мать. Прочие пассажиры не обращали на меня внимания. И мне было очень одиноко… Но вот возничий протрубил в рожок и мы тронулись в путь". Почтовый дилижанс затрясся по дорогам Зеландии, устремляясь на северо-запад к Фридериксбергу. В ту пору это была единственная дорога - дорога Роскильде. Так что всякий, кто держал путь на Копенгаген, обязательно оказывался и в Фредериксберге. Здесь же рано утром 6 сентября 1819 г. остановился дилижанс Андерсена. Для мальчика это был конечный пункт. Заплатив 3 риксдаллера, он покинул карету и двинулся в город, главной достопримечательностью которого был прекрасный замок - летняя резиденция датских королей. Замок стоял на холме в окружении садов, парков и каналов. В летние месяцы сюда приезжало множество людей, чтобы полюбоваться белой лодкой короля Фредерика VI - любителя водных прогулок и восторженных зрителей. Но час стоял ранний и его величество еще не выплыли. Так что парки и сады пустовали, зато за пределами королевских владений жизнь била ключом. Торговцы, купцы, скупщики краденного и прочий люд толпились у ворот замка, собираясь направиться в столицу. К этой пестрой компании и примкнул юный путешественник.

"Если бы перед ним открылся город с домами из мрамора и дворцами из прозрачного стекла, он бы не удивился…он был готов ко всему, но увидел совсем не то, что ожидал", - писал Андерсен в автобиографическом романе "Всего лишь скрипач". Город не просто восхитил, поразил Кристиана.

Копенгаген начала XIX века был весьма невелик и все еще сохранял черты города-крепости, окруженного оборонительными рвами. Четверо ворот вело в его недра, и все они на ночь запирались. Говорили, что прежде, до 1808 г., ключи отдавали королю, и его величество клали их под подушку. Ханс Кристиан Андерсен вошел в город через Западные ворота и сразу попал в водоворот столичной жизни. "По узким улочкам с шумом катили кареты и экипажи, люди шумели и кричали, мужчины и женщины, разодетые, как господа, проходили мимо друг друга, не здороваясь", - вспоминал позднее сказочник.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Датчане и их Дания

  Дания - страна королевского фарфора

  Музей кораблей

  Фарерские острова - место, где оживают саги Толкиена

  В Данию на отдых

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU