Алжир
Алжир
Словакия
Словакия
Ямайка
Ямайка
Непал
Непал
Бурунди
Бурунди
Македония
Македония
Марокко
Марокко
Бангладеш
Бангладеш
Вануату
Вануату
Эритрея
Эритрея
Египет
Египет
Боливия
Боливия
Эквадор
Эквадор
Андорра
Андорра

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Гренландия. Зеленая страна

Гренландия. Зеленая страна

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1234
Едва поселок скрылся из виду, как меня окружила полная, абсолютная тишина. Стало даже жутковато ослепительное солнце, наст сверкает на склонах гор, бирюзовое небо и тишина, будто звук пропал в телевизоре. Но нет, прислушался что-то слышно, то ли мотор вдалеке, то ли часы тикают... Положим, мои электронные "Касио" тикать не обучены, да и на мотор не очень похоже. Через пять минут напряженного мыслительного процесса понял я слышу собственное сердце.

Айс-клаймбингЯ не только дошел до противоположного берега мыса, но и отправился дальше, по льду. На снегу следы тут были охотники, и, пройдя чуть дальше, увидел установленные в лунках сети на тюленя, а рядом... Рядом был воткнут в снег потрясающий сувенир самодельные лыжи, подбитые не синтетикой, как мои, а настоящим нерпичьим мехом. Вот это да! Эти лыжи лишь потому не украшают стену моей московской квартиры, что мы, настоящие "гренландцы", никогда чужого не берем. В Гренландии.

Новое открытие я чувствую, что лед дышит. Толстенный, метра в полтора, но это вовсе не твердь. Я насторожился и вдруг со страшным грохотом обрушился снежный карниз с рядом стоящего айсберга! Мне стало как-то нехорошо внутри, и вдруг подумалось: а ведь тут и медведя запросто можно встретить. И я позорно бежал из этого райского места, чтобы в целости и сохранности сберечь все впечатления.

Айс-клаймбинг, именуемый еще "ледолазание" тоже спорт новый и модный. И тут для него полное раздолье хочешь, отправляйся на любой из окрестных ледников, которые обрываются в море высоченными, метров до пятидесяти, голубыми обрывами. А если лень добираться до ледника то тоже нет проблем, выходи на морской лед и топай к ближайшему айсбергу. Но идти надо на лыжах ледяная гора вовсе не вморожена намертво, она постоянно окружена полосой битого льда шириной в несколько метров, и чтобы ее одолеть, нужна сноровка. Как я уже говорил, лыжи могут пригодиться и на айсберге если найдете подходящий. "Мой" торчит в самой глубине залива Аммассалик, километрах в трех от поселка.

Еще приезжий люд страшно любит собачьи упряжки. Их можно арендовать на пару часов и просто немножко покататься, но те, кто более искушен в приключениях, поступают иначе. На упряжках уезжают за несколько десятков километров от поселка, а обратно идут уже на лыжах. Тут уж романтика по полной программе ночевки в палатке, готовка на примусе и чуть не ежевечерне, вместо телевизора, полярное сияние. Кстати, именно тут я впервые увидел полноценное полярное сияние не в лютый мороз, как это обычно бывает на Чукотке или Аляске, а при теплой, всего лишь около минус пяти градусов, погоде. Местные жители объясняют данный феномен тем, что тут одна из больших озоновых дыр. Потому и загар здесь куда круче, чем в Хургаде или Альпах.

Для зимнего отдыха в Гренландии Для зимнего отдыха в Гренландии наиболее пригоден апрель в это время погода если и портится, то максимум на день-два. А так неделями может быть солнечно, тепло-тепло настолько, что в безветренные часы можно раздеваться до плавок и загорать. Летний сезон август. До этого обычно бывает дождливо и мерзко, а после холодно. Август самое подходящее время для художников и фотографов-пейзажистов: белые айсберги на бирюзовой или свинцово-стальной глади Атлантики, зеленые со снежными шапками горы и совершенно потрясающей раскраски рассветное и закатное небо. Летом приезжий люд ходит в короткие и длинные походы, совершает экскурсии на катерах в бухты, куда сползают языки огромного гренландского ледника. Если повезет можно увидеть рождение айсберга. Для самых "отмороженных" суперприключение катание на каяках и виндсерфах среди айсбергов. Последнее время многие европейцы едут специально, чтобы совершить восхождение. Горы невысокие, три-три с половиной тысячи метров, и несложные. Но сам факт заняться альпинизмом в Гренландии многим греет душу.

...Нам предстояло не только прилететь на ледник, чтобы проводить в дальний путь экспедицию, но и провести там одну или несколько ночей в ожидании обратного вертолета. Роберт Перони, известный путешественник и владелец маленькой гостиницы в Аммасалике, рассказал, как время от времени в этих краях задувает страшный ветер под названием "питерак". Переохлажденный над огромным ледяным щитом воздух стекает к морю, набирая максимальную силу в распадках между горами, отделяющими ледник от побережья. По всем выкладкам получалось, что если и быть питераку, то именно там, где встанут наши палатки. Потому, едва успев помахать ручкой красному вертолету, безжалостно выбросившему нас посреди ледяной пустыни, мы схватились за лопаты.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Дании также читали:

  Хюгге — не только уют

  Музей кораблей

  Орхус

  Парки Дании

  Большой город

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU