Камбоджа
Камбоджа
Уганда
Уганда
Либерия
Либерия
Китай
Китай
Вануату
Вануату
Испания
Испания
ЮАР
ЮАР
Йемен
Йемен
Тувалу
Тувалу
Швеция
Швеция
Монако
Монако
Аруба
Аруба
Бруней
Бруней
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Бруней - новое слово в инвестициях

Бруней - новое слово в инвестициях

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 12

Бруней не имеет ни своей фондовой биржи, ни рынка ценных бумагВсе началось в 1997 году, когда упали цены на нефть, и снижение развития азиатской экономики повлияло на экономику Брунея, зависящую практически полностью от экспорта нефти и газа. В том же году компания, управляемая одним из братьев Султана, принцем Джефри, оказалась банкротом с 3,5 млрд. долларов долга. Встревоженный Султан обратился к другому брату, принцу Мохамеду, чтобы тот оценил перспективы развития экономики султаната.

Комитет Мохамеда в 1999 году постановил: несмотря на то, что Бруней Даруссалам владел богатым имуществом, налицо были тревожные признаки экономических проблем, которые угрожали подорвать экономическое процветание а, следовательно, и социальную стабильность".К 2001 году ВВП Брунея на душу населения упал до 12,600 долларов, т.е. на 44% по сравнению с 22,600 долларов в 1981 году. Султан подал на Джефри жалобу в Верховный суд Брунея, заявив, что его брат незаконно присвоил себе 15 млрд. долларов, предназначенных для международных инвестиций.

Королевские братья договорились без суда, а Джефри пообещал вернуть деньги. Джон Перри, исполнительный глава правительственного управления экономического развития, сообщил, что Султан, являющийся не только монархом Брунея, но и его премьер-министром, министром финансов и министром обороны, теперь полагает, что естественного богатства его султаната недостаточно, чтобы обеспечить процветание навсегда. Пока 345 тыс. подданных монарха все еще не платят налоги и радуются бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию, но, как говорит Перри, Султан намеревается снизить зависимость Брунея от продажи нефти и газа, составляющих 94% экспорта.

Султан, судя по всему, планирует превратить Бруней в оффшорный финансовый центр на подобие Бермудских или Каймановых островов. Схема работы такого оффшора очевидна: люди осуществляют инвестиции через подобные финансовые центры, чтобы избежать уплаты налогов в своих странах, или чтобы обеспечить себе банковскую секретность. По сообщениям агентства Standard&Poor, инвесторы вложили более 1,7 млрд. долларов в инвестиционные фонды, оперирующие только в 10 из 65 оффшоров. Этими центрами являются Люксембург, Ирландия, Каймановы острова, Бермудские острова, Нидерландские Антильские острова, остров Гернси, британские Виргинские острова, Джерси, Нидерланды и остров Мэн.

Бруней не имеет ни своей фондовой биржи, ни рынка ценных бумаг. Ни одна его компания не торговала нигде в мире, даже включая самые крупные компании, например, Brunei Shell Petroleum, смешанное предприятие, половина которого принадлежит правительству, половина Royal Dutch/Shell Group. В Султанате нет центрального банка, он искусственно поддерживает уровень местной валюты, брунейского доллара, на отметке один к одному по отношению к сингапурскому доллару. Операции в Брунее проводят местные банки и семь иностранных.

 несмотря на то, что Бруней Даруссалам владел богатым имуществом, налицо были тревожные признаки экономических проблемИх активы оцениваются в 6,6 млрд. долларов. Из пятидесяти крупнейших мировых банков только два, Citigroup Inc. и HSBC Holdings, ведут дела в Брунее. Тогда как Люксембург приютил 7818 инвестиционных фондов, имущество которых вместе оценивается в 1,34 триллиона долларов. В Брунее располагается отделение только одного фонда, располагающего активами около 1,5 млрд. долларов. Географически, у Брунея есть только один финансовый центр-соперник, Лабуан, в Малайзии. Он находится всего в 45 км от Брунея. Действия султана в направлении превращения страны в финансовый центр были весьма быстрыми.

В январе 2000 года он нанял Роберта Миллера, адвоката, имеющего практику на Бермудах, чтобы тот провел основную юридическую работу для учреждения Международного финансового центра в Брунее. Как глава контрольного ведомства, Миллер разрабатывал законы, подчиняющие Бруней международным законам по борьбе с отмыванием денег и неуплатой налогов. Султан, правящий страной без законодательного собрания, ввел эти законы в действие королевским декретом. 
Бруней дал первую оффшорную банковскую лицензию Королевскому банку Канады.

Лицензия позволяет банку Канады принимать депозиты только от лиц, проживающих вне страны и предоставлять этим людям инвестиционные услуги, такие как управление фондами. Лицензия не позволяет банку осуществлять банковские инвестиции. Ветвь банка в Брунее открылась 2 августа этого года.

 Страницы: 12

С этой статьей о Брунее также читали:

  На такси - по воздуху и за границу

  Босиком по Борнео

  Язык Брунея

  Бруней - маленькая экзотическая страна на Ближнем Востоке

  Брунейцы не вправе подавать в суд иск против главы государства

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU