Нигер
Нигер
Индонезия
Индонезия
Монголия
Монголия
Гайана
Гайана
Ливия
Ливия
Чехия
Чехия
Пакистан
Пакистан
Мальта
Мальта
Сенегал
Сенегал
Мексика
Мексика
Казахстан
Казахстан
Маврикий
Маврикий
Италия
Италия
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Бандар-Сери-Бегаван - столица Брунея

Бандар-Сери-Бегаван - столица Брунея

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 12

Бандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страныБандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страны, расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней. Это очень опрятный, чистый и современный город с широкими дорогами и многоэтажными современными общественными зданиями, многочисленными мечетями и рынками.

И в то же время здесь везде просматривается национальный колорит - большинство домов выполнено в характерном восточном стиле, сады и парки обрамляют многочисленные культовые сооружения, а дворцы и банковские офисы соседствуют с многочисленными старыми зданиями, напоминающими об истории страны до начала эпохи нефтяного бума.

Главная достопримечательность города - великолепный дворец султана - Истана-Нурул-Иман, самый больший жилой дворец в мире, расположенный в живописном месте на прибрежной полосе в 4 км западнее городского центра. Построенный по проекту Леандро Локсина, дворец выделяется изящным смешением исламской архитектуры, местных традиций и ультрасовременной (и очень дорогой) отделки.

Мрамор на строительство дворца везли из Италии, гранит из Шанхая, люстры из Англии, а для отделки внутренних помещений использованы лучшие сорта китайского шелка. В дворце 1778 комнат, несколько тронных залов, 51 000 светильников, 18 лифтов и 44 лестницы.

Также здесь расположено роскошное здание гарема (хотя султан и не увлекается этим древним обычаем), а также самая большая в мире частная коллекция автомобилей, среди которых встречаются не просто редкие, но уникальные экземпляры, многие из которых созданы лучшими мировыми производителями специально по заказу султана и существуют в единственном экземпляре (только роллс-ройсов здесь более полутора сотен). В соответствии с традициями, дворец открыт для посещения в конце Рамадана.

Еще одна главная достопримечательность столицы - колоссальная мечеть Омар-Али-Сайфуддин, - одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей на Востоке. Названная в честь 28-го султана Брунея, мечеть была построена в 1958 году, и с тех пор считается символом ислама в стране.

Это гигантское сооружение с золотыми куполами в 52 м высотой, причудливо изогнутая поверхность которых украшена прекрасной мозаикой (в том числе более чем тремя миллионами плиток венецианского стекла), с минаретом высотой 44 м и многочисленными архитектурными декоративными элементами, стоит у самого берега реке, на берегу своей собственной искусственной лагуны. Интерьер мечети также крайне роскошен (доступ для немусульман закрыт). Поблизости расположено внушительное здание торгового комплекса Яясан-Султан-Хаджи-Хассанал-Болкиа-Фоундэйшн (1996 г), являющегося самым крупным коммерческим заведением страны.

Мечеть Джаме'Аср-Хассанил-Болкиа-Моске или Кьяронг-Моске (1992 г) высится среди прекрасных садов в коммерческом пригороде Гадонг, и по своему стилю и великолепию отделки очень похожа на мечеть Омар-Али-Сайфуддин. Её бирюзово-синяя крыша, золотые купола и стройные минареты видны практически с любой точки города. Королевский церемониальный зал, более известный как Лапу, был местом коронации правящего султана (1 августа 1968 г). Его изящный золотой купол видно со многих точек города.

Это очень опрятный, чистый и современный городПо соседству расположен Деван-Меджлис или "Дом Парламента". Уникальный Бумбункан-Дуабелас ("Дом Двенадцати Крыш", 1906 г) - еще одно интересное место Бандар-Сери-Бегаван, представляет собой довольно необычный образец британской колониальной архитектуры. Построенный на холме с прекрасным видом на Кампунг-Айер как резиденция британского губернатора, в наши дни он служит музеем и местом проведения официальных приемов для иностранных дипломатов.

Достаточно традиционный Брунейский Музей на Джалан-Резиденс славится своей Художественной галереей исламского искусства, среди экспонатов которой можно обнаружить старинные экземпляры Корана из Индии, Ирана, Египта и Турции, роскошную коллекцию оружия, многочисленные этнографические собрания, найденные на дне моря предметы с затонувших судов, а также экспозицию по истории становления нефтедобывающей промышленности страны. Рядом с музеем высится Мавзолей султана Болкиа (XV в), в период правления которого страна достигла наивысшего расцвета.

 Страницы: 12

С этой статьей о Брунее также читали:

  Фестивали Брунея

  Брунейская кухня

  Султан и нация едины

  Бруней - новое слово в инвестициях

  Аэропорты Брунея

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU