Латвия
Латвия
Словакия
Словакия
Китай
Китай
Сирия
Сирия
Пакистан
Пакистан
Бангладеш
Бангладеш
Финляндия
Финляндия
Молдова
Молдова
Суринам
Суринам
Никарагуа
Никарагуа
Италия
Италия
Монголия
Монголия
Малави
Малави
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Бразильская Тунгуска

Бразильская Тунгуска

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12345
А на его страницах — статья нашего соотечественника Владимира Светлова, сотрудника Института динамики геосфер Российской Академии наук на тему — куда девались обломки Тунгуски?

Автору статьи в «Нейчур» впервые удалось достаточно точно определить тепловую энергию, порожденную взрывом в атмосфере. Стало ясно, что воздух вокруг падающего «валуна» мгновенно разогрелся до 15 000° С, а этого достаточно, чтобы на поверхности отдельных его обломков началось плавление, образование жидких капель, которые ветер срывал и уносил во все стороны. Астероид «худел», что называется, на глазах до тех пор, пока от него практически ничего не осталось.

АмазонияКак это ни парадоксально, мелким космическим телам — обычным метеоритам — оказывается легче донести до поверхности планеты хоть какую-то свою часть: на них аэродинамическая нагрузка действует слабее. А тот мощный удар, что потряс тунгусское и, по всей видимости, курусское тело, сразу развалил их на множество «камешков» примерно 10-сантиметровой величины в максимуме. Автор гипотезы произвел вычисления и пришел к выводу: тепловое излучение внутри огненного шара над тайгой и вокруг него было настолько сильным, что плавление, испарение, распыление капель и частиц привели к полному исчезновению сибирского «инопланетянина». Возможно, такая же судьба постигла и его амазонского младшего собрата.

Словом, все, начиная с достойнейшего Л.А.Кулика в Сибири и, не исключено, новейших его последователей в Амазонии, просто искали и ищут то, чего нет и, скорее всего, быть не может. Ведь сила тунгусского взрыва сравнима с 15-мегатонным ядерным зарядом, а это не слишком уж отличается от мощнейших атомных бомб, испытанных когда-либо человеком. Что осталось от стальной башни, на которой СССР в 60-х годах взорвал заряд, эквивалентный десяткам мегатонн тринитротолуола? Да ничего, она просто растаяла...

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.vokrugsveta.com.ua


С этой статьей о Бразилии также читали:

  Бразилия сегодня

  Сколько стоит дом в Рио-де-Жанейро

  Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда

  Манаус

  Петрополис

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU