Киргизия
Киргизия
Сербия
Сербия
Суринам
Суринам
Белиз
Белиз
Тувалу
Тувалу
Таиланд
Таиланд
Нигерия
Нигерия
Реюньон
Реюньон
Йемен
Йемен
Кения
Кения
ЮАР
ЮАР
Израиль
Израиль
Замбия
Замбия
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Бразильская Тунгуска

Бразильская Тунгуска

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12345

Человечество все больше осознает, что оно не изолировано от космоса, что окружающее пространство - это такая же часть нашего мира, как атмосфера или океан. Знать о том, что и как там происходит, - совершенно необходимо не только для дальнейшего развития цивилизации, но может быть, и для сохранения самой жизни на нашей уязвимой планете...

Конец света?

Леса ЭсперансаВ восемь утра светило внезапно окрасилось кровавым цветом, и наступила кромешная тьма. С неба посыпался пепел. Раздался жуткий свист и грохот, подобный пушечной пальбе.

Люди от боли затыкали уши, падали на колени, молясь Богу, как в предсмертный час. В небе возникли огромные, сверкающие, как молния, шары. Они падали с грохотом, а затем почва под ногами трижды содрогнулась от толчков, подобных землетрясению. Пеплопад усилился и шел всю первую половину дня. К этому времени ни травы, ни листвы из-под пепла уже было не разглядеть...

Среда, 13 августа 1930 года. Этому дню суждено было надолго запомниться жителям индейского поселка, затерянного среди джунглей крайнего северо-запада Бразилии, там, где ее границы встречаются с территориями Перу и Колумбии.

Даже в 240 км от этого и других индейских поселков на реках Куруса и Жавари, в городках Эсперанса и Аталайя-ду-Норте слышали взрывы. Правда, местные жители думали, что это на полигоне недалекой Табалинги артиллеристы затеяли испытания новых орудий.

Несмотря на здешний шум и панику, остальной мир, вероятно, никогда бы не узнал о происшествии в амазонских тропиках, если бы не монах ордена капуцинов Феделе д'Альвиано. Сорокапятилетний миссионер прибыл в эти места пятью днями позже, чтобы, как обычно, пообщаться со своей индейской паствой, принять исповедь грешников, окрестить новорожденных младенцев. Но жители берегов Курусы ни о чем ином, кроме как об ужасном событии прошедшей недели, говорить с ним не могли. «Нет, конец света не наступил», - заверил их святой отец. Человек он был образованный и объяснил индейцам, что по небу всегда летают метеориты - малые космические тела, которые иногда могут сталкиваться с Землей, а перед тем в воздухе горят, разбрасывая во все стороны огонь и пепел.

Естественно, смертельно напуганных людей так просто успокоить было невозможно. Целый месяц, переходя от поселка к поселку, отец Феделе терпеливо выслушивал рассказы сотен очевидцев и пытался рассеять их опасения. А вернувшись в свою католическую миссию, что в городке Сан-Пауло-ди-Оливенса, он подробно изложил все, что узнал, корреспонденту Ватиканского телеграфного агентства «Фидес» («Вера»). Официальный печатный орган папского государства в Риме газета «Оссерваторе Романе», выходящая и по сей день, опубликовала его отчет 1 марта 1931 года.

Однако кроме кардиналов да членов римской курии, никто его не прочел, да и те остались равнодушными. Это событие не всколыхнуло мир. Как будто оставался в силе принятый еще в XVIII веке Французской Академией наук запрет: «Камни с неба падать не могут, так как на небе камней нет».

Забыли на 65 лет

Летающая тарелкаА между тем человечество уже давно обладало опытом встреч с неодушевленными «пришельцами». И не только жалкими обломками камня с кулак величиной, о которых некогда пытались поведать французским академикам редкие очевидцы. Один только Тунгусский метеорит, упавший 30 июня 1908 года, чего стоит! Сходство событий, происшедших в сибирской тайге и на реке Курусе, было так велико, что последнее окрестили Бразильской Тунгуской. Окрестили и - почти совсем забыли.

Только в 1995 году английский ежеквартальник «Обзерватори» напечатал статью директора Армагской обсерватории, что в Северной Ирландии, доктора Марка Бейли с соавторами. Они честно признавались, что о Бразильской Тунгуске узнали недавно - из коротенькой заметочки в малоизвестном «Журнале Международной метеоритной организации», издаваемом в Бельгии.

Заметка принадлежала перу... наших соотечественников - астрономов Н.Васильева и Г.Андреева! Они просто обращали внимание коллег во всех странах на то, что произошло много десятилетий назад в дебрях Амазонии. И еще предлагали проверить, отложилось ли событие в фольклоре индейцев, как это произошло у сибирских эвенков. Они ссылались на не известный за границей наш научно-популярный журнал «Природа и люди». На его страницах геолог-минералог Л. А. Кулик - первый исследователь Тунгусского явления - в 1931 году, то есть, по свежим следам, опубликовал статью «Бразильский близнец Тунгуски». Сам Л. А.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

  Амазонка: Приплыли?

  Бразильянки: женщины-карнавал

  Культура Бразилии

  Варгас

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU