Андорра
Андорра
Канада
Канада
Румыния
Румыния
Ирак
Ирак
Бенин
Бенин
Монако
Монако
ЮАР
ЮАР
Марокко
Марокко
Уганда
Уганда
Литва
Литва
Финляндия
Финляндия
Сирия
Сирия
Италия
Италия
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Праздник безумия и красоты

Праздник безумия и красоты

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123

Карнавал в Рио-де-Жанейро Карнавал в Рио-де-Жанейро – не только визитная карточка удивительного города на берегу Атлантического океана, но и символ всякого веселья, безумия, страсти и красоты человеческого тела. Это событие с большой буквы, это абсолютное воплощение Праздника.

Для простых бразильцев, уставших от проблем экономически неблагополучной страны, это не только мишура из блесток и страз, фантастических костюмов и обнаженных танцовщиц, но и единственно возможный способ мышления и образ жизни. Для туристической индустрии Бразилии и всего мира – это коммерческий продукт, который можно продавать как мечту, как событие, в котором обязательно нужно поучаствовать хоть раз в жизни.

Карнавал – тщательно спланированное и срежиссированное действо, эксплуатируемое бразильскими туристическими компаниями как уникальный, самый яркий и масштабный праздник человеческой плоти (кстати, наиболее распространенное толкование самого слова "карнавал" – именно "прощание с плотью").

Бразильские власти, прекрасно осознающие свою ответственность перед миллионами мировых наблюдателей, заключили, в сущности, языческую церемонию в строгие рамки продуманного перформанса. Огромные деньги, приносимые городу карнавалом, сделали возможным абсурдное сочетание безумия и порядка, всех самых изощренных удобств цивилизации и солнечной, музыкальной энергии сердец искренних бразильцев.

Платформа каравалаРио-де-Жанейро – машина, постоянно работающая на карнавал. Город буквально наполнен фанатически настроенными людьми, тратящими все свое время и последние деньги ради полуторачасового дефиле по желанному коридору Самбадрома. Публичную жизнь Рио (его отели, общественные пляжи, транспортные агентства, рестораны и магазины аксессуаров для праздника) контролирует всемогущий карнавал. Почти целый год уходит на то, чтобы сделать из карнавала, как минимум, профессионально подготовленный спектакль и, как максимум, праздник, проникающий в душу каждого его гостя.

Официально карнавал длится всего четыре коротких дня, однако на самом деле бразильцы не работают около десяти дней.

Улицы Рио в это время напоминают сказочную страну, жители которой получили возможность реализовать все свои желания. Само карнавальное шествие подчиняется жестким правилам, неповиновение которым грозит понижением уровня самба-школы или недопущением на Самбадром. Одно из главных требований для карнавальных колесниц – порядок и стройность в рядах. Сводящие с ума взмахи перьев и знаменитые, ни с чем не сравнимые, движения девушек, танцующих самбу, на самом деле рассчитаны по секундам.

Каждая школа, участвующая в карнавале, разыгрывает свой собственный сюжет, подчиненный одной из тем: политика, природа, спорт, искусство, музыка и т.д. Школа придумывает свою песню, шьет костюмы, ставит хореографию и строит аллегорическую платформу. Костюмы должны не только ослеплять своей красотой, но и соответствовать эпохе и месту действия выбранного сюжета. Кстати, полная нагота правилами карнавала запрещена, поэтому зрители наслаждаются бесконечными вариантами роскошных и часто пикантных костюмов, рожденных фантазией страстных мулаток.

Карнавал подчиняется четкому расписанию, которое известно задолго до его открытия. Традиционно праздник начинается с символической передачи мэром ключей от города "королю" карнавала – королю беспорядка.

На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом создавать и отменять любые законы. Открывает карнавал, как правило, легендарная самба-школа Банда-де-Ипанема, дебют которой состоялся в 1965 году. Карнавальное шествие по Самбадрому возглавляют школы, претендующие на чемпионское звание. На самом верху аллегорической колесницы, идущей первой, находится принцесса школы. За платформой следуют повозки, украшенные перьями и стразами, с сотрудниками школы, танцорами, музыкантами, знаменитыми спортсменами, артистами, аллегорическими фигурами и гигантскими марионетками. Высота колесниц ограничена десятью метрами. Возле повозок зажигательно двигаются в танце пассистас элитные танцовщицы почти без одежды. Процессия, состоящая из членов одной школы, растягивается порой на полкилометра, а ее продвижение по Самбадрому занимает около часа. Последнюю школу зрители провожают уже на рассвете.

Судейская коллегия выбирает чемпионов и проигравших этого года.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Инфляция

  Его Величество Карнавал

  Бразильянки: женщины-карнавал

  Сколько стоит утолить жажду в Бразилии?

  О Сан-Паулу

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU