Ангилья
Ангилья
Нигерия
Нигерия
Сомали
Сомали
Австралия
Австралия
Турция
Турция
Мексика
Мексика
Египет
Египет
Аруба
Аруба
Бразилия
Бразилия
Малави
Малави
Иран
Иран
Майотта
Майотта
Гибралтар
Гибралтар
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 1

Сан-Паулу Сан-Паулу – крупнейший город не только Бразилии, но и всего Южноамериканского континента. Боле того, это один из самых больших и густонаселенных городов мира – с 1960 года и до конца XX века его население увеличилось на 200 процентов. Огромная бразильская метрополия растет и процветает на доходах от экспорта кофе – в штате Сан-Паулу сосредоточены крупнейшие кофейные плантации.

Доходы от туризма также служат существенным пополнением городской казны. Вот только за парадной вывеской современного города скрываются обширные районы трущоб...

Предками нынешних жителей Сан-Паулу были иммигранты из Италии, Португалии, Испании, Японии, Германии, Польши и России, прибывшие в Бразилию в конце XIX века и в период между двумя мировыми войнами. Бежавшим от беспросветной нищеты европейцам Южная Америка казалась землей обетованной, с которой они связывали все надежды на лучшую жизнь.

Поначалу иммигранты батрачили на кофейных плантациях, а со временем, расплатившись с долгами за дорогу через океан, перебирались жить в города, где бурно развивалась промышленность. В результате уже в 1930-х годах свыше половины промышленных предприятий в штате Сан-Паулу принадлежали иммигрантам или их потомкам.

В поразительно пестром по этническому составу Сан-Паулу есть небольшая русская община, объединяющая представителей нескольких волн иммиграции. Это и староверы, чьи предки покинули Россию в начале прошлого века, и те, кто перебрался в Южную Америку после революции или II мировой войны, и потомки тех, кто был вынужден уехать из Китая после прихода там к власти коммунистов.

ФавелыРусские кварталы небогаты – здесь не увидишь роскошных особняков, – но отличаются характерным национальным колоритом. Только здесь можно отведать диковинные для бразильской кухни пельмени, а чумазый бразильский парнишка, торгующий сувенирами на улице, может выговорить пару слов на ломаном русском. В доме престарелых живут столетние княгини, покинувшие Россию после революции 1917 года, а местные полицейские учат русский язык, без которого им не обойтись в работе.

Самым выдающимся фактом в современной истории города стало то, что январе 2001 году мэром Сан-Паулу стала самая богатая женщина Бразилии Марта Суплиси. Ее телепрограммы для женщин, в которых затрагивались запретные темы, породили настоящую революцию нравов. Будучи убежденной сторонницей женского равноправия. Марта Суплиси стремится разрушить стереотипный образ бразильской женщины, которую многие представляют лишь отплясывающей самбу на зажигательных карнавалах…

Фавелы. В 1950 году две трети бразильцев жили в деревнях, но уже с 1960-х годах соотношение начало изменяться. В поисках заработка батраки покидали плантации и перебирались в города, которые тоже не могли предоставить всем жилье и работу. Вскоре в предместьях Сан-Паулу выросли огромные районы трущоб "фавелы" – рассадник нищеты, грязи и преступности.

Невольными жертвами массовой миграции сельской бедноты в города стали беспризорные ребятишки, обреченные просить милостыню, заниматься проституцией и мелкими кражами. По некоторым оценкам, на улицах Сан-Паулу живет около 2 тысяч бездомных детей, большинство из которых не умеет читать и писать. Ежедневно банды малолетних воришек совершают тысячи ограблений.

Некоторые "дети улицы" пытаются честно зарабатывать на жизнь сбором металлолома или мытьем машин, но многие торгуют наркотиками. Дети часто трудятся на обувных и стекольных фабриках, несмотря на то, что бразильская конституция запрещает принимать на работу подростков младше 14 лет.

 Страницы: 1

Перепубликация с dreamvoyage.ru


С этой статьей о Бразилии также читали:

  Экстрим в Амазонии

  Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро

  Что едят пираньи, или Хотите искупаться в Амазонке?

  Сан-Паулу бросил курить

  Ангра-душ-Рейш

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU