Палестина
Палестина
Шри Ланка
Шри Ланка
Непал
Непал
Ливия
Ливия
Мозамбик
Мозамбик
Тувалу
Тувалу
Бангладеш
Бангладеш
Алжир
Алжир
Бельгия
Бельгия
Камбоджа
Камбоджа
Китай
Китай
Катар
Катар
Мальта
Мальта
Барбадос
Барбадос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Все о Бразилии

Все о Бразилии

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

Реки и озера БразилииБразилия – самое большое государство Латинской Америки. На севере с Бразилией граничат Гайана, Венесуэла, Суринам и Французская Гвиана, на северо-западе – Колумбия, на западе – Перу и Боливия, на юго-западе – Парагвай и Аргентина, на юге – Уругвай. На востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана. Почти всю южную половину страны занимает обширное Бразильское нагорье, высота которого колеблется в пределах 500-1000 м над уровнем моря. В глубь Бразилии параллельно берегу врезается ряд мощных горных цепей высотой около 2000 м. Часть краевых глыбовых массивов круто обрывается в Атлантический океан, образуя характерные останцы – "сахарные головы". К северу от Бразильского нагорья раскинулась самая большая на планете аллювиальная Амазонская низменность (Амазония). Северную окраину Бразилии занимает Гвианское нагорье (высота до 1000 м), которое представляет собой часть докембрийского кристаллического щита. С севера его обрамляют хребты горного массива Серра-Парима. Здесь, на границе с Венесуэлой, находится высшая точка Бразилии – гора Пику-да-Неблина (3014 м). Береговая линия Бразилии, за исключением устья Амазонки, лагун Патус и Мирин на юге страны, изрезана слабо, повсюду можно найти красивые пляжи, лучшие из которых расположены между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Административное деление Бразилии. Бразилия разделена на 23 штата, один столичный округ и 3 федеральных территории.

Климат Бразилии. Большая часть территории Бразилии лежит в жарком климатическом поясе между экватором и тропиком Козерога. Теплее всего в Амазонии, где царит влажный экваториальный климат с постоянно высокими температурами (25-28С) и обильными круглогодичными осадками (2900-4000 мм в год). Для этой зоны характерна необычайно высокая влажность воздуха и отсутствие выраженной смены времен года. Гвианское и центральная часть Бразильского нагорья лежат в зоне влажного субэкваториального климата с выраженным чередованием дождливых (лето) и сухих (зима) сезонов. Среднегодовая температура в этих местах держится на уровне 25С, а осадки, приносимые летними муссонами с Амазонки, выпадают в виде обильных ливней. Юго-восточная часть Бразилии лежит в поясе тропического климата со среднегодовой температурой в пределах 16С и равномерным распределением осадков в течение года (до 1500 мм).

Реки и озера Бразилии. Более половины территории Бразилии (север и центр страны) принадлежит к бассейну Амазонки – второй по длине реки планеты. Амазонка обрела благодаря рассказам испанского конкистадора Франсис-ко де Орельяны, который первым проплыл по реке от границы Перу до Атлантики. Вместе с р. Укаяли её протяжённость составляет 6400 км. Эта величайшая в мире по водоносности река ежегодно несёт в Атлантический океан около 7 тыс. км3 воды (средний расход – 220 тыс. м3/сек, максимальный – 350 тыс. м3/сек).

История БразилииГлавное русло Амазонки судоходно на протяжении 4300км, и океанские суда поднимаются вверх по течению до Манауса, расположенного при впадении р. Риу-Негру (около 1500 км от океана). Амазонка вместе со своими притоками образует главную транспортную систему на огромных просторах Амазонии. Реки Сан-Франсиску, Паранаиба и Параиба, текущие в восточной части Бразильского нагорья, далеко не так полноводны и в сухой сезон становятся несудоходными. Таковы же верхние притоки Параны, бассейн которой охватывает южную часть Бразилии. Мощный энергетический потенциал рек Бразильского нагорья используется для производства электроэнергии. В стране действуют 8 из 30 самых крупных в мире ГЭС, в том числе вторая в мире по мощности электростанция Итайпу на границе с Парагваем (мощность – 12,6 млн/кВт, проектная – 13,3 млн/кВт).

История Бразилии. Судьба Бразилии была предопределена ещё до её открытия, когда в 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии вдоль меридиана, лежащего в 2050 км к западу от о-вов Зелёного Мыса. 22 апреля 1500г. в Бразилии высадился португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал. В 1815 г. португальский принц-регент Жуан, бежавший за океан от войск Наполеона I, объявил Бразилию королевством в составе Португалии. В 1822 г. его сын Педру I провозгласил независимость и короновался императором Бразилии. В 1889 г. император Педру II был свергнут, а принятая в 1891 г. конституция по американскому образцу провозгласила Бразилию федеративной республикой.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Сойти с ума в Рио

  Путешествие в Глотку Дьявола

  Сан-Паулу бросил курить

  Чапада дос Веадейрос

  Почему Бузиос называют курортным раем?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU