Перу
Перу
Сирия
Сирия
Киргизия
Киргизия
Гватемала
Гватемала
Аруба
Аруба
Бурунди
Бурунди
Ватикан
Ватикан
Алжир
Алжир
Реюньон
Реюньон
Украина
Украина
Монако
Монако
Венесуэла
Венесуэла
Китай
Китай
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Все о Бразилии

Все о Бразилии

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

Реки и озера БразилииБразилия – самое большое государство Латинской Америки. На севере с Бразилией граничат Гайана, Венесуэла, Суринам и Французская Гвиана, на северо-западе – Колумбия, на западе – Перу и Боливия, на юго-западе – Парагвай и Аргентина, на юге – Уругвай. На востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана. Почти всю южную половину страны занимает обширное Бразильское нагорье, высота которого колеблется в пределах 500-1000 м над уровнем моря. В глубь Бразилии параллельно берегу врезается ряд мощных горных цепей высотой около 2000 м. Часть краевых глыбовых массивов круто обрывается в Атлантический океан, образуя характерные останцы – "сахарные головы". К северу от Бразильского нагорья раскинулась самая большая на планете аллювиальная Амазонская низменность (Амазония). Северную окраину Бразилии занимает Гвианское нагорье (высота до 1000 м), которое представляет собой часть докембрийского кристаллического щита. С севера его обрамляют хребты горного массива Серра-Парима. Здесь, на границе с Венесуэлой, находится высшая точка Бразилии – гора Пику-да-Неблина (3014 м). Береговая линия Бразилии, за исключением устья Амазонки, лагун Патус и Мирин на юге страны, изрезана слабо, повсюду можно найти красивые пляжи, лучшие из которых расположены между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Административное деление Бразилии. Бразилия разделена на 23 штата, один столичный округ и 3 федеральных территории.

Климат Бразилии. Большая часть территории Бразилии лежит в жарком климатическом поясе между экватором и тропиком Козерога. Теплее всего в Амазонии, где царит влажный экваториальный климат с постоянно высокими температурами (25-28С) и обильными круглогодичными осадками (2900-4000 мм в год). Для этой зоны характерна необычайно высокая влажность воздуха и отсутствие выраженной смены времен года. Гвианское и центральная часть Бразильского нагорья лежат в зоне влажного субэкваториального климата с выраженным чередованием дождливых (лето) и сухих (зима) сезонов. Среднегодовая температура в этих местах держится на уровне 25С, а осадки, приносимые летними муссонами с Амазонки, выпадают в виде обильных ливней. Юго-восточная часть Бразилии лежит в поясе тропического климата со среднегодовой температурой в пределах 16С и равномерным распределением осадков в течение года (до 1500 мм).

Реки и озера Бразилии. Более половины территории Бразилии (север и центр страны) принадлежит к бассейну Амазонки – второй по длине реки планеты. Амазонка обрела благодаря рассказам испанского конкистадора Франсис-ко де Орельяны, который первым проплыл по реке от границы Перу до Атлантики. Вместе с р. Укаяли её протяжённость составляет 6400 км. Эта величайшая в мире по водоносности река ежегодно несёт в Атлантический океан около 7 тыс. км3 воды (средний расход – 220 тыс. м3/сек, максимальный – 350 тыс. м3/сек).

История БразилииГлавное русло Амазонки судоходно на протяжении 4300км, и океанские суда поднимаются вверх по течению до Манауса, расположенного при впадении р. Риу-Негру (около 1500 км от океана). Амазонка вместе со своими притоками образует главную транспортную систему на огромных просторах Амазонии. Реки Сан-Франсиску, Паранаиба и Параиба, текущие в восточной части Бразильского нагорья, далеко не так полноводны и в сухой сезон становятся несудоходными. Таковы же верхние притоки Параны, бассейн которой охватывает южную часть Бразилии. Мощный энергетический потенциал рек Бразильского нагорья используется для производства электроэнергии. В стране действуют 8 из 30 самых крупных в мире ГЭС, в том числе вторая в мире по мощности электростанция Итайпу на границе с Парагваем (мощность – 12,6 млн/кВт, проектная – 13,3 млн/кВт).

История Бразилии. Судьба Бразилии была предопределена ещё до её открытия, когда в 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии вдоль меридиана, лежащего в 2050 км к западу от о-вов Зелёного Мыса. 22 апреля 1500г. в Бразилии высадился португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал. В 1815 г. португальский принц-регент Жуан, бежавший за океан от войск Наполеона I, объявил Бразилию королевством в составе Португалии. В 1822 г. его сын Педру I провозгласил независимость и короновался императором Бразилии. В 1889 г. император Педру II был свергнут, а принятая в 1891 г. конституция по американскому образцу провозгласила Бразилию федеративной республикой.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Как поехать в Бразилию и что из этого выйдет

  Его Величество Карнавал

  Интересные факты о Бразилии

  Штат Амазонас

  Наши в Бразилии, или Путешествие на родину капоэйры

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU