Филиппины
Филиппины
Чили
Чили
Грузия
Грузия
Шри Ланка
Шри Ланка
Казахстан
Казахстан
Монголия
Монголия
Чехия
Чехия
Словакия
Словакия
Россия
Россия
ЮАР
ЮАР
Вьетнам
Вьетнам
Гамбия
Гамбия
Андорра
Андорра
Иран
Иран

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Бразильская Тунгуска

Бразильская Тунгуска

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12345
Кулик, как и все «простые» советские люди его времени, «в заграницах» не бывал, откуда же он взял сведения о сенсационных событиях, происшедших на берегах далекой Курусы?

Призыв Н.Васильева и Г.Андреева провести «расследование» был западными коллегами услышан, и добросовестный британец М.Бейли с некоторым смущением обнаружил, что источником информации для «таежного медведя» Кулика послужила... газета «Дейли геральд», выходящая у самого англичанина под боком, в Лондоне. В номере за 6 марта 1931 года на первой полосе был опубликован материал под громким названием «Метеоритная угроза, подобная гигантской космической бомбе». Один из подзаголовков гласил: «Человечеству еще повезло».

Автор «Дейли геральд» в основном пересказывал факты из ватиканской «Оссерваторе романо», но добавил несколько немаловажных деталей, отсутствовавших там. Например, он упоминал, что падение вызвало лесной пожар, бушевавший без перерыва несколько месяцев и приведший к тому, что джунгли обезлюдели на сотни километров.

Как говорится, последствия «преступления» налицо, а «вещественных доказательств» нет.

Расследование началось

дебри АмазонииМ. Бейли заметил, что время происшествия в дебрях Амазонии — середина августа — почти полностью совпадает с ежегодным максимумом так называемых Персеид — метеоритного дождя, проливающегося над нашей планетой в конце лета. Это поток малых и совсем крошечных небесных тел, которые появляются со стороны созвездия Персея, но никак от него не зависят. Он связан с большой кометой, названной по именам ее первооткрывателей: Свифта и Туттла. Она известна астрономам тем, что, подобно царственной особе, влечет за собой целую «свиту» метеоритных тел. Вонзаясь в нашу атмосферу, они сгорают — «падающие звезды» наблюдали многие.

Зная точное время события, М.Бейли без особого труда вычислил, что огненные шары над джунглями появились в северной части неба.

Используя современные научные методы, М.Бейли вычислил также силу бразильского сотрясения: она была эквивалентна взрыву не более 1 мегатонны тринитротолуола. То есть примерно в 10-15 раз меньше, чем при Тунгусском феномене.

Заметим, наука о метеоритах за последнее десятилетие сильно продвинулась вперед. Еще недавно оспаривалось, что гибель динозавров, а с ними и большей части остальной фауны и флоры Земли, — следствие падения крупного небесного тела, происшедшего 65 млн. лет назад. Теперь, похоже, это общепризнано. Удалось обнаружить и «рану» на нашей планете, нанесенную, очевидно, этим столкновением: кратер Чикскулуб ского, лежащий на дне Мексиканского залива около полуострова Юкатан. Такое падение вызвало взрыв силой примерно в 100 млн. мегатонн тринитротолуола. Подсчитано, что, не дай Бог, случись это сегодня, на тот свет отправилось бы около 5 млрд людей!

Скорость, с которой метеорное тело вонзается в воздушную оболочку планеты, бывает близка к 7 км/с. Удар выбрасывает в воздух миллионы тонн пыли и превращает большую часть атмосферного азота и влаги в кислоту, которая потом выпадает с осадками и «поедает» зелень. Те леса, что не повалит взрывная волна, горят от небесного огня; торфяники следуют за ними. Сажа, копоть, пыль застят солнечный свет над всеми материками. Земля погружается в многолетнюю ночь и зиму...

Правда, по подсчетам, делавшимся до недавних пор, даже небольшое небесное тело, поперечником всего в сто метров, падает на Землю не чаще, чем раз в несколько веков, а то и тысячелетий. А ужасающая катастрофа может произойти никак не чаще, чем раз в 10 тысяч лет. В конце концов, землетрясения, наводнения, тайфуны, засухи в расчете на один год губят куда больше жизней, чем редчайшие падения метеоритов. Но тут есть и внушительное различие. Все эти «наземные» события ограничены по своим последствиям. А вот у космических катастроф мы границ не ведаем...

Что сказали архивы?

Н.Васильев и Г.Андреев «разбудили» не только профессионала - британца М.Бейли, но и весьма активного любителя, римского астронома Роберто Горелли. Горелли надолго засел в архивах Ватикана - благо под рукой. Но никаких новых документов, относящихся к патеру Феделе д'Альвиано, не обнаружил. Пришлось обратиться в штаб-квартиру ордена капуцинов, отвечавших за христианские миссии в Амазонии. Здесь он нашел подробнейшее жизнеописание св. отца Феделе, родившегося в 1885-м, умершего в 1956 году и похороненного в Рио-де-Жанейро. Его епархия в 1929 - 1939 годах включала бассейны четырех рек, наименьшей из которых была Куруса.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Пантанал

  В белых штанах и без штанов

  В Рио - утром, днем и вечером

  Амазония

  Варгас

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU