Барбадос
Барбадос
Гайана
Гайана
Гонконг
Гонконг
Мальта
Мальта
Китай
Китай
Сомали
Сомали
Сингапур
Сингапур
Либерия
Либерия
Свазиленд
Свазиленд
Зимбабве
Зимбабве
Аруба
Аруба
Сирия
Сирия
Молдова
Молдова
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Бразильская Тунгуска

Бразильская Тунгуска

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12345

Здесь очень важен интервал в 24 секунды. Он слишком продолжителен, чтобы отвечать за распад в атмосфере на части всего одного первоначального тела. Следовательно, в воздушную оболочку Земли кучно ворвалось несколько тел. Боливийские сейсмологи пришли к выводу, что «небесное землетрясение» в своем эпицентре достигало немалой магнитуды — 7 баллов по шкале Рихтера.

Найдутся ли прямые спецы «преступления»?

Юго-Восток БразилииНо вот досада: опять концы с концами не совсем сходятся. Судя по сейсмическим данным, толчок случился вскоре после 6 часов по местному времени. А в сообщении Феделе опубликованном «Оссерваторе Романо», называется время близкое к 8 утра. Если отец Феделе был точен, то сейсмическое событие произошло... за два часа до падения космического пришельца! Так, быть может, сейсмологи говорят об одном явлении, а местные жители и астрономы — совсем о другом?

Нужен свидетель! Но ведь у здешних индейцев продолжительность жизни мала, через 65 лет встретить кого-нибудь из очевидцев события маловероятно. Впрочем, до Р.Горелли дошел слух, что викарий Табатинги, мол, знаком с одним индейским вождем — ему сейчас около восьмидесяти, — который все видел.

Явились к викарию, но тот отрицал знакомство с таким человеком. Потом да Реза съездил на место, подготовил вопросы, исключающие вероятность выдумки и приукрашивания, и обратился к старому рыбаку из близлежащего поселка Аталая-ду-Норте. Но родственники «свидетеля» предупредили, что здесь ему никто не верит: все это «рыбацкие россказни»; оказывается, такое выражение известно и в бразильской глуши...

Рыбацкие или нет, но многие факты, добытые исследователями в целом, можно все же считать установленными. Нет сомнений, что в тот день в Амазонии закончилась жизнь некоего небесного объекта. И очевидно, что летел он с севера на юг, а упал в 20 км к юго-востоку от поселка Аргемиро. И что наиболее вероятным источником этого объекта было скопление тел, образующих метеоритный поток Персеид.

Воодушевленный всем этим, да Реза собирается в экспедицию на берега Курусы. Лучше всего, если бы на месте происшествия нашлись не косвенные, а прямые следы «преступления» — кратер, выбитый падением, а в нем обломки небесного камня, на худой конец, — пыль явно космического происхождения.

Увы, ни курусское, ни тунгусское явление нам такого подарка не преподнесло. Каких только объяснений эта странность не вызывала... В 30-х годах очень популярен был, например, фантастический рассказ о том, что к нам на атомном космическом корабле летели инопланетяне. Но где-то над Забайкальем они потерпели аварию, и пришельцы вместе со своим «транспортом» полностью аннигилировались. А у свидетеля, само собой, заклинило фотоаппарат. Но ведь мы теперь знаем, что в таком случае здесь должна быть радиация — повыше чернобыльской. А ее нет как нет...

Чаще других выдвигали кометную гипотезу. Комета — «грязный снежок», рыхлое тело из льда со снегом и с отдельными каменными включениями. Оно легко растаяло бы и на земной поверхности не оставило ни кратера, ни заметных обломков. Но такое предположение само себя опровергает. У кометы не хватило бы сил повалить леса во всей округе, учинить пожары, вызвать сотрясения почвы, подобные землетрясению.

Это стало окончательно ясно всего года три назад, когда американцы Кристофер Чиба из Принстонского университета и Кевин Цанле из НАСА построили компьютерную модель, учитывающую количество поваленных стволов, степень обугливания и обожженностъ деревьев в тайге на различных расстояниях от тунгусского эпицентра. Они пришли к выводу: «виновником» была отнюдь не комета, а сплошное каменистое тело — астероид. Его диаметр — около 40-50 м, от силы — сто метров, а скорость, с которой он вонзился в атмосферу, — примерно 15 км/с.

Вывод убедительный, но тайна так и осталась нераскрытой, ведь космический «булыжник», казалось бы, должен оставить хоть какие-то «вещественные доказательства» своего существования...

Ищут то, чего нет. Новая гипотеза

И вот, когда этот рассказ уже был на бумаге и автор готовился завершить его не то многоточием, не то вопросительным знаком, почта принесла свежий номер издающегося в Лондоне солидного научного журнала «Нейчур».

 Страницы: 12345

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Его Величество Карнавал

  Праздник безумия и красоты

  Бразильянки: женщины-карнавал

  Реки и озера Бразилии

  На границе трех государств

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU