Эфиопия
Эфиопия
Канада
Канада
Дания
Дания
Гуам
Гуам
Тайвань
Тайвань
Монако
Монако
Нигерия
Нигерия
Китай
Китай
Камерун
Камерун
Сенегал
Сенегал
Кувейт
Кувейт
Иордания
Иордания
Тунис
Тунис
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Самба ди дисембру - в Рио

Самба ди дисембру - в Рио

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123

в Рио - летоПо идее здесь все должно быть наоборот. Когда в Москве зима, в Рио - лето, когда у нас день, у них - раннее утро. Мы ходим одетыми, даже слишком, они - почти голыми. У нас в лесах много грибов, у них - диких обезьян. На самом деле различия между нами вовсе не такие разительные. Но, чтобы убедиться в этом, надо увидеть Рио-де-Жанейро собственными глазами.Я собиралась в Рио основательно. Ведь ехала, во-первых, на другой конец земли, и во-вторых, справлять Новый год. Дорожная сумка уже не застегивалась, когда я вспомнила, что не взяла главное - белые штаны. Там, согласно классикам, все ходят в белых штанах - так чем я хуже. Надо сказать, к моменту моего отъезда в Москве уже несколько раз ложился и таял снег, мостовые посыпали солью и летнюю одежду из магазинов куда-то убрали, покупка белых штанов, похоже, осталась актуальной проблемой только для меня. Но я все-таки нашла их - шикарные, совершенно непрактичные белоснежные брюки для Рио-де-Жанейро, города всеобщей мечты.Со штанами и был связан для меня первый рухнувший миф о Рио. Люди, я расскажу вам правду: здесь далеко не все ходят в белых штанах. Здесь почти все ходят вообще без штанов. И без рубах. Горожане носят микроскопические шорты или бикини, и ни солидный возраст, ни тучное телосложение им в этом не помеха. Люди открыты солнцу и ветрам. Им нечего скрывать. Мачо с голой волосатой грудью заходит в кафе, и это в порядке вещей. А вот вид человека в белой сорочке, да еще и в галстуке или, упаси Бог, пиджаке, вызвал бы здесь всеобщую истерику. Собственно, после того, что творится у них во время карнавалов, неудивительно, что весь город отринул ложную стыдливость: они друг друга и не в таком виде лицезрели.

Новый год в РиоНо я приехала в Рио не на карнавал, а на Новый год. Бред, конечно: какой там Новый год, когда на улице плюс тридцать, ослепительное солнце, из окна отеля видно, как на волнах Копакабаны скользят серфингисты, то и дело падая в воду. Расстояние до них приличное, но выражение блаженства на их физиономиях почему-то видно совершенно отчетливо… Я бы к ним присоединилась, только серфингистка я неважнецкая, а вода в районе Копакабаны не идеальной чистоты (чтобы купаться, надо ехать на пляжи на окраине или за пределами Рио), и к тому же у меня большие планы. Большие и высокие - увидеть город сверху.
И я еду сначала на Сахарную голову. Так называется скала, которая расположена на небольшом островке, что почти напротив центра города. Почему "сахарная" и почему "голова", мне никто толком так и не объяснил, ибо в названии скрыта такая сложная игра слов, что смысл ее от русского человека ускользает практически полностью. По-португальски название звучит как Пан-де-Асукар. На скалу едут все без исключения туристы, так что, несмотря на то что пришла я к фуникулеру рано утром, к открытию, там уже стояла очередь, состоявшая из европейцев, притихших по причине давешних ночных излишеств.

Ночью в Рио Ночью в Рио очень легко переусердствовать в развлечениях. А наутро сожалеть, каяться и зарекаться. А вечером снова повторять вчерашние ошибки. А наутро - зарекаться, принимать альказельцер и думать о вечном. Но вечером, когда где-то гулко стучат барабаны и глаза у прохожих становятся влажными и блестящими от предвкушения праздника, когда девушки, надевшие свои выходные мини-шорты, смеются, запрокинув головы, и пританцовывают, прислушиваясь к далекой музыке, когда кругом включается подсветка и иллюминация, и город становится похож на круизный корабль, сразу забывается утренняя интоксикация, и все дружно напиваются, объедаются, танцуют до упаду и не высыпаются. У жителей и гостей Рио девичья память и детская беспечность. С теми, кто приезжает в этот город, происходит то же самое.

Похмельные англичане и немцы мрачно загрузились в кабинку фуникулера, я втиснулась последней. И мы воспарили. На холме с названием Урка ("урками" португальцы называли парусные суденышки) мы сделали пересадку. До Сахарной головы было рукой подать. Пассажиры, те, что уже успели полечиться кто пивом, кто минералкой, оживились, защелкали камерами. Мы летели между гор, а по горам карабкались альпинисты, не признающие фуникулеров. Смотреть на них было приятно. Но так же, как и к серфингистам, к альпинистам я бы не присоединилась. Нет, не присоединилась бы…

На макушке Сахарной головы, на высоте 396 метров над уровнем моря, стоит маленькое кафе. Я заказываю кафезиньо и любуюсь пейзажами.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Штат Амазонас

  О Бразилии

  Все прелести Бразилии

  Символы Рио-де-Жанейро

  Путешествие в Глотку Дьявола

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU