Сомали
Сомали
Сингапур
Сингапур
Бельгия
Бельгия
Уругвай
Уругвай
Пакистан
Пакистан
Румыния
Румыния
Палестина
Палестина
Аргентина
Аргентина
Киргизия
Киргизия
Гуам
Гуам
Эритрея
Эритрея
Того
Того
Молдова
Молдова
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Боливия - роскошный город Дьявола

Боливия - роскошный город Дьявола

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 12

Жители Потоси считаются в Боливии самыми угрюмыми и неразговорчивымиМиновав соленое озеро Поопо вскоре я вновь оказался в плотном окружении гор. Здесь, в южной части Боливии, на высоте 4200 метров размеcтился один из самых интересных городов континента - Потоси. Pассказывая о нем, трудно избежать полярных определений: прекрасен и отвратителен, уютен и чужд... В этом особый секрет, если хотите, зловещий шарм Потоси - города, отмеченного перстом самого Дьявола.

Вероятно Боливия так и оказалась бы захолустьем испанской империи, если бы в 1544 году индеец Диего Уальпа не обнаружил в одной из гор богатейшие из известных в то время залежeй серебра. Это и определило незавидную участь страны, вплоть до 18 века поставлявшей Испании средства для ее военных предприятий и сырье для изготовления предметов роскоши.

Только за 100 лет варварской добычи серебра официально в Европу было вывезено более 16 тысяч тонн (!) благородного металла. Сколько было доставлено в виде контрабанды - одному Богу известно. И все это невообразимое количество серебра дала одна-единственная Серро-Рико (Богатая Гора), у подножия которой и был основан величественный ужасный Потоси. 

Более неподходяще место для строительства трудно себе даже вообразить: город находится в сейсмически активной зоне (землетрясения унесли не мало жизней потосинцев), а дома стоят на столь крутых склонах, что приходится порой едва ли не карабкаться с улицы на улицу. Прибавьте к этому суровый климат пуны - высокогорной пустыни Анд и вы лишь отчасти получите представление об условиях жизни в Потоси.

С точки зрения шахтеров, чертовщина, населяющая глубокие провалы столь же реальна как и породаНо большие деньги сделали невозможное. И "врата ада", как когда-то назвал шахты Серро-Рико один монах - доминиканец, превратили Потоси в один из богатейших городов мира того времени. Лондон и Париж XVI века были лишь тенью роскоши, в которой купался Потоси. Город и сейчас поражает воображение, на каждом шагу удивляя старинными улицами, соборами, виллами знати, сохранившими остатки былого величия и красоты.

В проектировании Потоси принимали участие известнейшие архитекторы, скульпторы и художники того времени. Oтцы города "выписывали" мастеров из Европы, не считаясь со средствами. В результате, в самой глубинке Анд сегодня можно совершить путешествие в типичный европейский средневековой город, населенный... индейцами. Их яркие одежды и причудливые головные уборы придают старинным кварталам поистине ни с чем не сравнимый колорит!

Но за богатой отделкой зданий и каждой из серебряных вещей, созданных руками ювелиров Потоси, увы, стоят десятки тысяч загубленных душ. Испанцы силой заставляли индейцев работать в шахтах и на стройках, ни сколько не заботясь об условиях и безопасности. Рабочие гибли сотнями, но на смену им тут же приходила свежая сила.

Едва возникнув, Потоси быстро превратился в огромный концлагерь. Сегодня никто не берется привести даже примерную цифру жертв алчности Испании. Ореол скорби и по сей день витает над городом, а местные жители почти привыкли к привидениям, населяющим старые постройки. Говорят, что это души хозяев домов не могут найти покоя в городе, построенном на людских костях. Не удивительно, что жители Потоси считаются в Боливии самыми угрюмыми и неразговорчивыми.

Большая часть населения Потоси - это шахтеры и их семьиМистикой окутана едва ли не каждая улица. Любой потосинец сходу расскажет десяток душещипательных историй, случившихся с его родственниками или друзьями. Но если в рассказах о духах можно кое-что и присочинить для пущего эффекта или просто подшутить над слушателем - простофилей, запугав его страшилками, то когда речь заходит о Старике, серьезными становятся даже самые легкомысленные рассказчики.

Большая часть населения Потоси - это шахтеры и их семьи, всецело завиящие от скудных подачек некогда богатой Серро-Рико. Неудивительно поэтому, что добытчики, будучи в общем-то примерными католиками, не забывают Дьявола, ведь мрачно подземелье - его, рогатого, стихия.

То ли ужасные условия работы и постоянное дыхание смерти в затылок, то ли таинственные видения в вечной темноте шахт или нечто более реальное породило этот культ, неизвестно. Но вот уже более трехсот лет среди индейцев существует стойкая вера в ЭльТио (Старика) - хранителя недр.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боливии также читали:

  Музыка и литература Боливии

  Зоопарк в Санта Крус

  Боливия меняет США на Россию

  Государственная система Боливии

  Алсидес Аргедас - Боливийский историк, романист

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU