Бангладеш
Бангладеш
Вьетнам
Вьетнам
Мозамбик
Мозамбик
Ливия
Ливия
ЮАР
ЮАР
Непал
Непал
Словения
Словения
Ливан
Ливан
Суринам
Суринам
Испания
Испания
Замбия
Замбия
Барбадос
Барбадос
Франция
Франция
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - О людях, нравах и столице Боливии

О людях, нравах и столице Боливии

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 12

Географически, Ла-Пас лежит в чаше между горГеографически, Ла-Пас лежит в чаше между гор, занимая и внутренние стенки, и дно этой воображаемой чаши. Ла-Пас официально признан самой высокогорной столицей в мире. Катманду – равнина по сравнению с боливийской столицей. И высота здесь – не пустой звук.

Климат и престижность районов города до какой-то абсурдной степени зависят от того, на какой высоте указанный район находится, что неудивительно, учитывая, что перепад высот в этом сравнительно небольшом городе составляет полкилометра.
Эль-Альто – район аэропорта – самый высокий район Ла-Паса – находится на высоте 4,200 над уровнем моря. Район продувается всем ветрами, холодно там невыносимо, жилье – сплошные полудостроенные коробки, похожие на фавелы Рио, только климат не тот. И живет в Эль-Альто настоящая беднота.

Центральная часть города находится на высоте 3,600 метров. Здесь прохладно, но значительно теплее, чем в Эль-Альто. Это – район средней зажиточности и основное скопление туристических достопримечательностей. Центр города находится как бы на дне чаши, и по ее дну проходит главная улица, Прадо (у нее есть еще несколько названий, но менее красивых), а все остальные улицы, как ручейки, стекаются к Прадо.

Главная площадь города - площадь Сан-Франциско с большой, красивой и крайне запущенной церковью – является по совместительству огромной торговой площадкой. Гораздо изысканнее площадь Мурильо (это не художник, а местный патриот), где находится местный парламент, куча красивых зданий позапрошлого века и вообще, стоя на этой площади, можно представить, что находишься на небольшой площади в Брюсселе или в Париже. Прадо тоже местами напоминает Тверскую или Унтер-дер-Линден. Большое отличие – в том, что рядом с красивыми колониальными зданиями находятся квази-небоскребы довольно обшарпанного вида.

А на юге находятся районы с красивыми названиями Сопокаччи и Мирафлорес. Эти районы объединены в так называемую Южную Зону. И эта Южная Зона во-первых находится на полкилометра ниже, чем Эль-Альто, там градусов на 5 (на себе проверила, клянусь) теплее, чем в центре, всего в 20 минутах ходьбы, во-вторых, там неожиданно осознаешь, что в Боливии, оказывается, есть зажиточные люди – стройными рядами стоят особняки, пятизвездочные отели, вдруг откуда ни возьмись, появляются дорогие магазины. Ресторанов, ночных клубов, казино – не счесть! И дышать куда легче, воздуха больше.

Расовое разделение в городе так же ощутимо, как и географическое. Метисов немного, преобладают индейцы – не очень-то красивый народ с массивной выдвинутой вперед челюстью, ужасными зубами, не отличающиеся особой грацией и изяществом. Индейские женщины носят многослойные юбки, которые делают их еще грузнее, и смешные шляпы, похожие на мужские шляпы для верховой езды. Когда прилетаешь из Рио-де-Жанейро, начинаешь думать, что господь явно обделил боливийцев красотой в пользу бразильцев. Мир устроен несправедливо!

Испанцев совсем немного, и общество кастовое. На всех важных позициях – в офисах, в банках, в авиакомпаниях, в дорогих ресторанах работают в основном испанцы. А индейцам достаются низкооплачиваемые и достаточно неквалифицированные работы. Если вообще достаются. Раза четыре на улице Прадо я натыкалась на что-то вроде биржи труда. На биржу стояла многочасовая очередь, состоящая на 90% из индейцев.

Массовая безработица и массовая бедность превращают Ла-Пас в гигантский уличный рынок. Магазинов очень мало, практически нет. Массовая безработица и массовая бедность превращают Ла-Пас в гигантский уличный рынокНа улице продается все – одежда, хозяйственные товары, книги, косметика, еда, местная валюта боливиано (в обмен на доллары, естественно). Торговцы громко кричат, расхваливая свой товар, ползают чумазые дети, все что-то жуют, из открытых окон маршруток выкрикивают направление их движения (увы, о всеобщей грамотности в Боливии говорить не приходится). Машин довольно много, пешеходов здесь не уважают.

Повсюду нищие, чистильщики обуви (мне несколько раз предлагали почистить кроссовки). По описанию, сама вижу, похоже на какой-нибудь азиатский мегаполис, но есть одно ключевое отличие: даже самые крикливые продавцы и активные зазывалы находятся в состоянии апатии и какой-то меланхоличной задумчивости – то ли эффект коки, то ли врожденная индейская невозмутимость, то ли апробированная веками необходимость экономить силы на высоте.

Есть и еще пара странностей в этом городе. Аптеки.

 Страницы: 12

С этой статьей о Боливии также читали:

  Высокие ворота Боливии

  Недвижимость в Боливии

  Альваро Марсело Гарсиа Линера-вице-президент Боливии

  Климат Боливии

  Коройко- городок в северной Боливии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU