Монголия
Монголия
Кувейт
Кувейт
Малайзия
Малайзия
Эритрея
Эритрея
Танзания
Танзания
Шри Ланка
Шри Ланка
Вануату
Вануату
Джибути
Джибути
Венгрия
Венгрия
Гваделупа
Гваделупа
Мальта
Мальта
Мали
Мали
Турция
Турция
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Первое столетие независимости Боливии

Первое столетие независимости Боливии

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 1

президенты сменяли друг друга, не удерживаясь подолгуПервая серьезная попытка добиться независимости – восстание в мае 1809 в Чукисаке – была жестоко подавлена. Пятнадцатью годами позже революционная армия под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, присланная Симоном Боливаром, одержала победу над испанскими войсками в битве при Аякучо 9 декабря 1824 и освободила Боливию.

6 августа 1825 Учредительное собрание всех провинций, собравшееся в городе Чукисака, провозгласило независимость провинции Верхнего Перу и приняло решение об установлении республиканского строя. Новое государство получило название Боливии в честь Симона Боливара, а столица государства Чукисака получила название Сукре.

В течение нескольких месяцев Боливар был главой исполнительной власти в республике; он разработал первую конституцию Боливии. В 1826, когда Боливар уехал из страны, Конгресс избрал президентом республики Сукре. В 1829 президентом стал Андрес де Санта Крус.

Целью своей политики он поставил объединение Боливии и Перу. Воспользовавшись разногласиями между различными группами в Перу, часто принимавшими характер междоусобных войн, он ввел в страну войска, и в 1836 объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации.

То и дело происходили восстания, конституции принимались и отменялисьОднако правительство Чили, рассматривавшее создание этой конфедерации как угрозу своей стране, выдвинуло ультимативное требование о расторжении договора о конфедерации, а когда оно было отвергнуто, объявило войну. В 1839 войска Чили одержали победу, конфедерация распалась, а Санта Крус был изгнан.

После этого в истории Боливии наступил 40-летний период, характеризовавшийся крайней нестабильностью – президенты сменяли друг друга, не удерживаясь подолгу, то и дело происходили восстания, конституции принимались и отменялись.Затянувшийся спор с Чили по поводу принадлежавшей Боливии части пустыни Атакама, богатой залежами селитры, привел к опустошительной Тихоокеанской войне (1879–1884).  

Окончательный мирный договор с Чили был подписан только в 1904; по этому договору Боливия отказывалась в пользу Чили от принадлежавших ей районов побережья, включавших богатые ресурсами провинции Атакама и Антофагаста, а Чили в качестве компенсации предоставляло Боливии право свободного транзита через тихоокеанский порт Арика и обязалось построить железную дорогу от этого порта до Ла-Паса.

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Боливии также читали:

  Боливиано

  Боливия меняет США на Россию

  Архитектура и живопись Боливии

  "Тинку" - "Праздник схватки"

  Боливия - настоящие и подлинные традиции

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU