Мали
Мали
Венгрия
Венгрия
Марокко
Марокко
Венесуэла
Венесуэла
Исландия
Исландия
Египет
Египет
Гваделупа
Гваделупа
Ангилья
Ангилья
Нигерия
Нигерия
Судан
Судан
Россия
Россия
Белиз
Белиз
Оман
Оман
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Боливия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


О боливийских колдунах

Каньонинг по боливийски

Боливия - роскошный город Дьявола

Тюрьма строгого режима Чончокоро

О людях, нравах и столице Боливии

Музыка и литература Боливии

Обычаи и традиции Боливии

Национальный парк Амборо

Боливарианские игры в Боливии

Боливиец Маурисио Бальдивьесо - 12-летний футболист

Этнические и религиозные группы Боливии

Первое столетие независимости Боливии

Внешняя торговля Боливии и инвестиции в экономику страны

Нефть и природный газ Боливии

Сельское хозяйство в Боливии


Боливия - Первое столетие независимости Боливии

Первое столетие независимости Боливии

  

Подраздел: Cтатьи о Боливии | Боливия
Страницы: 1

президенты сменяли друг друга, не удерживаясь подолгуПервая серьезная попытка добиться независимости – восстание в мае 1809 в Чукисаке – была жестоко подавлена. Пятнадцатью годами позже революционная армия под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, присланная Симоном Боливаром, одержала победу над испанскими войсками в битве при Аякучо 9 декабря 1824 и освободила Боливию.

6 августа 1825 Учредительное собрание всех провинций, собравшееся в городе Чукисака, провозгласило независимость провинции Верхнего Перу и приняло решение об установлении республиканского строя. Новое государство получило название Боливии в честь Симона Боливара, а столица государства Чукисака получила название Сукре.

В течение нескольких месяцев Боливар был главой исполнительной власти в республике; он разработал первую конституцию Боливии. В 1826, когда Боливар уехал из страны, Конгресс избрал президентом республики Сукре. В 1829 президентом стал Андрес де Санта Крус.

Целью своей политики он поставил объединение Боливии и Перу. Воспользовавшись разногласиями между различными группами в Перу, часто принимавшими характер междоусобных войн, он ввел в страну войска, и в 1836 объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации.

То и дело происходили восстания, конституции принимались и отменялисьОднако правительство Чили, рассматривавшее создание этой конфедерации как угрозу своей стране, выдвинуло ультимативное требование о расторжении договора о конфедерации, а когда оно было отвергнуто, объявило войну. В 1839 войска Чили одержали победу, конфедерация распалась, а Санта Крус был изгнан.

После этого в истории Боливии наступил 40-летний период, характеризовавшийся крайней нестабильностью – президенты сменяли друг друга, не удерживаясь подолгу, то и дело происходили восстания, конституции принимались и отменялись.Затянувшийся спор с Чили по поводу принадлежавшей Боливии части пустыни Атакама, богатой залежами селитры, привел к опустошительной Тихоокеанской войне (1879–1884).  

Окончательный мирный договор с Чили был подписан только в 1904; по этому договору Боливия отказывалась в пользу Чили от принадлежавших ей районов побережья, включавших богатые ресурсами провинции Атакама и Антофагаста, а Чили в качестве компенсации предоставляло Боливии право свободного транзита через тихоокеанский порт Арика и обязалось построить железную дорогу от этого порта до Ла-Паса.

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Боливии также читали:

  Чирипа - археологический памятник Боливии

  Национальный парк Амборо

  "Ведьмин рынок" - в Боливии

  Алсидес Аргедас - Боливийский историк, романист

  Железнодорожный вокзал в Оруро

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU