Доминика
Доминика
Франция
Франция
Гибралтар
Гибралтар
Куба
Куба
Гваделупа
Гваделупа
Сомали
Сомали
Эритрея
Эритрея
Исландия
Исландия
Норвегия
Норвегия
Кипр
Кипр
Маврикий
Маврикий
Испания
Испания
Ирландия
Ирландия
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Флора

Флора

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Растительность и осадкиРастительность и осадки. Очевидно, что распространение отдельных растительных групп зависит от микроклимата и почв, но размещение крупных растительных зон Австралии (на уровне типов формаций) обнаруживает тесную связь со среднегодовыми суммами осадков. Яркая особенность климата Австралии – наличие аридного центра материка, от которого по направлению к периферии последовательно увеличивается количество осадков. Соответственно меняется и растительность.

1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм. Развиты песчаные пустыни. Доминируют жестколистные многолетние злаки родов Triodia и Spinifex.

2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм. Это семиаридные районы с двумя основными типами растительности. а) Кустарничковая полупустыня – открытые территории с преобладанием представителей родов Atriplex (лебеда) и Kochia (прутняк). Местные растения исключительно засухоустойчивы. Территория используется под овечьи пастбища. б) Аридный скраб на песчаных равнинах или на выходах коренных пород на останцовых холмах. Это густые заросли низкорослых деревьев и кустарников с преобладанием различных видов акаций. Наиболее широко распространен мульга-скраб с акацией безжилковой (Аcacia aneura). Для обоих типов растительности характерно буйное развитие однолетних растений после редко выпадающих ливневых осадков.

3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм. Здесь представлены два основных типа растительности. На юге, где осадки выпадают только в зимние месяцы, распространен малли-скраб. Это густые заросли с доминированием различных кустарниковых эвкалиптов, образующих по нескольку стволов (отходящих от одного подземного корня) и пучки листьев на концах ветвей. На севере и востоке Австралии, где дожди выпадают преимущественно летом, распространены злаковники с преобладанием представителей родов Astrebla и Iseilema.

Astrebla и Iseilema4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм. Здесь представлены саванны – открытые парковые ландшафты с эвкалиптами и злаково-разнотравным нижним ярусом. Эти территории интенсивно использовались для выпаса скота и выращивания пшеницы. Злаковые саванны местами встречаются на более плодородных почвах и в зоне склерофильных (жестколистных) лесов.

5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм. Для этой климатической зоны типичны склерофильные леса. В них доминируют разные виды эвкалиптов, образующие сомкнутый древостой, и развит густой подлесок из жестколистных кустарников, а травяной покров изрежен. На более аридной окраине этой зоны леса сменяются саванновыми редколесьями, а на более гумидной окраине – влажными тропическими лесами. Относительно сухие склерофильные леса отличаются наибольшей концентрацией типичных австралийских видов. Эти леса – важный источник древесины лиственных пород.

6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм. Влажные тропические леса приурочены к районам с большим количеством осадков и почвами, обычно развитыми на базальтовых породах. Видовой состав деревьев весьма разнообразен, без четко выраженных доминантов. Характерны обилие лиан и густой подлесок. В этих лесах преобладают виды индо-меланезийского происхождения. В более южных умеренно-влажных лесах усиливается роль антарктического элемента флоры (см. ниже).

Флористический анализ. В Австралии известно ок. 15 тыс. видов цветковых растений, причем около 3/4 из них коренные местные. Еще Дж.Гукер во Введении во флору Тасмании (J.D.Hooker, Introductory Essay to the Flora of Tasmania, 1860) указывал, что в развитии австралийской флоры решающую роль сыграли три основных элемента: антарктический, индо-меланезийский и местный австралийский.

Антарктический элемент. К этой категории относят группы видов, общие для юго-востока Австралии, Новой Зеландии, субантарктических островов и южных Анд Южной Америки. Примеры родов с такими ареалами – Nothofagus, Drimys, Lomatia, Araucaria, Gunnera и Acaena. Их представители обнаружены также в ископаемых остатках палеогенового возраста на ныне покрытых льдами острове Симор и на Земле Грейама (Антарктический п-ов). Больше такие растения нигде не встречаются. Полагают, что они или их предки возникли в то время, когда Австралия входила в состав Гондваны.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Путешествие по Австралии

  Самый дружелюбный город в мире

  Уровень жизни

  Горнолыжный курорт Тредбо

  Австралийский союз

  Фестивали и праздники в Австралии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU