Того
Того
Гамбия
Гамбия
Колумбия
Колумбия
Бруней
Бруней
Непал
Непал
Чили
Чили
Эфиопия
Эфиопия
Германия
Германия
Чехия
Чехия
Монако
Монако
Грузия
Грузия
Тайвань
Тайвань
Ирак
Ирак
Венесуэла
Венесуэла

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Самый дружелюбный город в мире

Самый дружелюбный город в мире

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

СиднейПриведу последнюю информацию: по результатам опроса, проведенного американским журналом путешествий Conde Nast Travel, лучшим туристическим местом в мире признан Сидней. По условиям конкурса, который проводится с 1988 года, участники опроса оценивали уровень комфорта и сферы услуг, развлечений, гостеприимства и уникальность природы. В нынешнем году по всем этим показателям лидировало бывшее каторжное поселение - Сидней, опередившее такие признаные центры притяжения туристов, как Флоренция, Сан-Франциско и Бангкок. Особо отмечу, что австралийский мегаполис был признан "самым дружелюбным городом". Если вы еще не созрели для того, чтобы немедленно отправиться в по этому адресу, предлагаю совершить заочную прогулку.

Лучше всего лететь в Сидней самолетом, а из аэропорта до центра города легко добраться рейсовым автобусом. Он доставит путешественников на Альфред стрит, прямо в Сиднейской гавани. Слева - знаменитый висячий мост, чудо техники первой половины ХХ века, справа - огромная раковина Сиднейской оперы. Не доходя до моста, слева, рядом с историческим зданием морского вокзала, - смотровая площадка, откуда можно сделать отличные снимки оперного театра и группы небоскребов, вплотную прилегающих к гавани. Пейзаж дополняет идущая на высоте 6--7-го этажа, автострада "Кахил экспресвэй" и проходящая под ней железная дорога.

Здание Сиднейской оперы известно во всем мире. На фоне небоскребов Сити оно смотрится диковинным каменным цветком. Иные сравнивают его с гигантскими раковинами или вздутыми ветром парусами. Аналогии оправданы: это своеобразное строение разместилось на мысе, врезующемся в залив Порт-Джексон. Когда в воскресные дни морская гладь оживляется бесчисленными яхтами, начинаешь понимать, где черпал фантазию создатель оперы - датский архитектор Й.Утсон.

Знаменитый силуэт найдешь едва ли не на каждой открытке для туристов: оперный театр превратился в визитную карточку не только города, но и всей Австралии. А между тем проект, дорожавший буквально на глазах (в конце концов стоимость достигла 102 миллионов долларов), вызвал бурные дебаты. Автор, оскорбленный критикой и бесконечными поправками, даже покинул страну до того, как его творение спустя 15 лет после начала стройки поднялось во всей красе на скалистом мысе Бенелонг.

Невозможно переоценить значение этого культурного центра в жизни Сиднея. Под одной крышей уместились оперный театр на 1550 мест и концертный зал на 2700. Для театральных постановок отведена "малая сцена" - еще один зал на 550 мест. Есть помещение и для кинопросмотров на 420 зрителей. Можно воспользоваться и звукозаписывающей студией, библиотекой, проводить выставки и торжественные приемы. Комплекс, который ежегодно посещают примерно полтора миллиона человек, дополняют художественные мини-салоны, кафе и рестораны.

СиднейНо есть и тревожная нота. В последнее время все чаще говорят об опасности, нависшей над Сиднейской оперой. Первое предупреждение было получено в начале 1986 года, когда кусок черепицы сорвался с крыши и врезался в стекло. Начали разбираться. И с ужасом установили, что здание на грани упадка: архитектурный шедевр начала изнутри разъедать злокачественная опухоль, называемая "раком бетона". Вспомнили предупреждения скептиков, утверждавших, что покрытия бетонных арок способны надежно служть не двадцать лет, как сулили поставщики, а в лучшем случае - вдвое меньше.

Ошиблись те и другие. Но это не меняет дела. Миллион белых черепиц, которыми облицованы крыша и стены, хрупки и требуют деликатного обращения. А им приходится сталкиваться с постоянным перегревом и просоленным морским воздухом.

Еще до первых признаков беды в конце 80-х годов городские власти заложили в бюджет 58 миллионов долларов на 6-летнюю программу восстановления оперного театра. Уже тогда раздавались голоса, что этих средств для поддержания творения Утсона в добром здравии не хватит. Теперь же стало ясно: на эти нужды придется ежегодно тратить от 8 до 10 миллионов долларов...

Но продолжим прогулку. Наш путь - по Питт стрит к телебашне, также являющейся достопримечательностью Сиднея. Здесь же разместиалсь и другая, не менее интересная: на углу Маркет стрит нас ждет станция монорельсовой дороги, позволяющей совершить кольцевой объезд выставочного центра и морского музея. Монорельсы иногда бегут сквозь здания, нависает над водой или над тротуаром. Это делает дорогу компактной, занимающей мало места в городском движении. Весь маршрут займет менее получаса, но за это время можно многое увидеть.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Кейрнс и Квинсленд

  Национальная кухня Австралии

  Одно из самых удивительных созданий Австралии

  Страна стреляющих копов

  Музеи и выставки в Австpалии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU