Малайзия
Малайзия
Уругвай
Уругвай
Кипр
Кипр
Бурунди
Бурунди
Эквадор
Эквадор
Индия
Индия
Палау
Палау
Чили
Чили
Фиджи
Фиджи
Израиль
Израиль
Гондурас
Гондурас
Индонезия
Индонезия
Парагвай
Парагвай
Чад
Чад

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Как кенгуру получили свое имя

Как кенгуру получили свое имя

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

КенгуруНигде на земле нельзя встретить такого разнообразия сумчатых животных, как в Австралии. Существует 250 их видов, 170 из которых - сумчатые барсуки, кенгуру, вомбаты - эндемичны, живут только в Австралии. Судя по ископаемым останкам, они появились здесь 25 миллионов лет назад. Самые крупные среди сумчатых - серый и рыжий кенгуру. Взрослый самец, называемый бумером, около 2 метров высотой, весит примерно 90 килограммов. Он пробегает 12-15 миль в час, а при необходимости увеличивает скорость до 40 миль. Серый кенгуру выделяется к тому же высотой прыжка - до 3,3 метра, а рыжий - длиной прыжка до 13,5 метра. Причем никаких допингов ни тот, ни другой не употребляют. Неплохой пример, между прочим...

Немного на земле животных, которые вызывают к себе такое любопытство, как кенгуру. Гордая осанка, проворные передние ноги, стройные и удлиненные задние, скачущий способ передвижения, который, собственно, и является его знаменитой походкой, и многие другие особые качества выделяют кенгуру из животного царства.

Передними ногами он с человеческой проворностью наводит красоту - чистит свою шерстку, а если понадобится, ловко, как боксер, обороняется. Но настоящую силу этому диковинному животному дают вытягивающиеся задние ноги. На прогулке, перейдя от медленного бега на четырех к скачкам на двух, кенгуру становится грациозным, словно балерина. Он бежит, как летит, находится в воздухе значительно дольше, чем на земле. Эксперименты показали, что при большой скорости на двух ногах энергии затрачивается не больше, чем при малой на четырех.

Робкий и даже застенчивый по своей природе, кенгуру проявляет много силы и находчивости в схватке с противником. У него есть собственный арсенал приемов самозащиты. Австралийцы обычно охотятся на кенгуру с натренированными собаками. В безвыходном положении, загнанное в тупик животное встает на кончик своего мощного хвоста и сильно бьет преследователя кинжалообразными когтями задних ног. Если же поблизости есть вода, кенгуру применяет еще более неожиданную тактику. Делает глубокий вдох, внезапно схватывает атакующую собаку и ныряет с ней в воду. Причем проделывает он это до тех пор, пока собака не захлебнется. И хотя она - испытанный друг человека, симпатизировать в этой ситуации, видимо, следует все же кенгуру, который вынужден обороняться...

Кенгуру и детенышЖизнь у них трудная. Кормит, выращивает и защищает кенгурят мать. После четырех или пяти недель беременности (в зависимости от вида) у самки появляется обычно единственный отпрыск. Перед родами самка облизывает свою сумку на животе, приводит ее в порядок. Удивительно, как слепая новорожденная крошка находит среди густого материнского меха дорогу до ее сумки, где, подсказывает инстинкт, есть соски с теплым молоком.

Родится кенгуренок размером с боб, а вырастает выше человека. Но не это - самое удивительное. Самое удивительное в том, что беременная самка может, если нужно, задержать роды: в таком случае готовый родиться кенгуренок как бы замирает в ее утробе, не появляется на свет до тех пор, пока не будут готовы все условия для его развития.

Увидеть кенгуру, даже крупного, не просто. Он пасется ночью, днем спит, укрываясь в высокой траве, в кустарнике, в гуще эвкалиптовых деревьев. Орел, питон, дикая собака динго - все охотятся на кенгурят, а взрослого кенгуру убивает, как мы помним, и человек. Но самый страшный враг его - засуха. Когда пересыхают ручьи и реки, засыхают трава и кусты, все кенгурята погибают, а взрослые перестают скрещиваться.

К счастью, природа одарила это животное терпимостью к корму: никто не ест то, что может съесть кенгуру. Однажды один натуралист поймал кенгуренка, чтобы сфотографировать его и отпустить. Тот был так печален, что ученый для поднятия духа поставил перед ним картонную коробку с салатом и фруктами. Малыш с благодарностью принял этот дар, но распорядился им по-своему: отказался от салата и фруктов и съел коробку.

Любопытна история происхождения имени кенгуру, возможно мифическая. Джеймс Кук, вторично "открывший" Австралию, писал в своем дневнике в 1770 году о "странном существе, которое скачет на задних лапах, как прыгающая мышь". Он спросил у аборигенов, как называется это странное существо? Те ответили: "Кэн гэ роо". Отсюда и пошло имя этих животных, ставших символом Австралии. А уже современные языковеды установили, что на языке туземцев это выражение означало: "Я тебя не понимаю".

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Золотое побережье

  Австралийская культура

  Утконос — австралийская улыбка природы

  Медицина Австралии или австралийцы предпочитают синтез

  Обзор Австралии и ее городов

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU