Бангладеш
Бангладеш
Тувалу
Тувалу
Камбоджа
Камбоджа
Того
Того
Сербия
Сербия
Литва
Литва
Дания
Дания
Гондурас
Гондурас
Чад
Чад
Греция
Греция
Шри Ланка
Шри Ланка
Ирландия
Ирландия
Макао
Макао
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Как кенгуру получили свое имя

Как кенгуру получили свое имя

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

КенгуруНигде на земле нельзя встретить такого разнообразия сумчатых животных, как в Австралии. Существует 250 их видов, 170 из которых - сумчатые барсуки, кенгуру, вомбаты - эндемичны, живут только в Австралии. Судя по ископаемым останкам, они появились здесь 25 миллионов лет назад. Самые крупные среди сумчатых - серый и рыжий кенгуру. Взрослый самец, называемый бумером, около 2 метров высотой, весит примерно 90 килограммов. Он пробегает 12-15 миль в час, а при необходимости увеличивает скорость до 40 миль. Серый кенгуру выделяется к тому же высотой прыжка - до 3,3 метра, а рыжий - длиной прыжка до 13,5 метра. Причем никаких допингов ни тот, ни другой не употребляют. Неплохой пример, между прочим...

Немного на земле животных, которые вызывают к себе такое любопытство, как кенгуру. Гордая осанка, проворные передние ноги, стройные и удлиненные задние, скачущий способ передвижения, который, собственно, и является его знаменитой походкой, и многие другие особые качества выделяют кенгуру из животного царства.

Передними ногами он с человеческой проворностью наводит красоту - чистит свою шерстку, а если понадобится, ловко, как боксер, обороняется. Но настоящую силу этому диковинному животному дают вытягивающиеся задние ноги. На прогулке, перейдя от медленного бега на четырех к скачкам на двух, кенгуру становится грациозным, словно балерина. Он бежит, как летит, находится в воздухе значительно дольше, чем на земле. Эксперименты показали, что при большой скорости на двух ногах энергии затрачивается не больше, чем при малой на четырех.

Робкий и даже застенчивый по своей природе, кенгуру проявляет много силы и находчивости в схватке с противником. У него есть собственный арсенал приемов самозащиты. Австралийцы обычно охотятся на кенгуру с натренированными собаками. В безвыходном положении, загнанное в тупик животное встает на кончик своего мощного хвоста и сильно бьет преследователя кинжалообразными когтями задних ног. Если же поблизости есть вода, кенгуру применяет еще более неожиданную тактику. Делает глубокий вдох, внезапно схватывает атакующую собаку и ныряет с ней в воду. Причем проделывает он это до тех пор, пока собака не захлебнется. И хотя она - испытанный друг человека, симпатизировать в этой ситуации, видимо, следует все же кенгуру, который вынужден обороняться...

Кенгуру и детенышЖизнь у них трудная. Кормит, выращивает и защищает кенгурят мать. После четырех или пяти недель беременности (в зависимости от вида) у самки появляется обычно единственный отпрыск. Перед родами самка облизывает свою сумку на животе, приводит ее в порядок. Удивительно, как слепая новорожденная крошка находит среди густого материнского меха дорогу до ее сумки, где, подсказывает инстинкт, есть соски с теплым молоком.

Родится кенгуренок размером с боб, а вырастает выше человека. Но не это - самое удивительное. Самое удивительное в том, что беременная самка может, если нужно, задержать роды: в таком случае готовый родиться кенгуренок как бы замирает в ее утробе, не появляется на свет до тех пор, пока не будут готовы все условия для его развития.

Увидеть кенгуру, даже крупного, не просто. Он пасется ночью, днем спит, укрываясь в высокой траве, в кустарнике, в гуще эвкалиптовых деревьев. Орел, питон, дикая собака динго - все охотятся на кенгурят, а взрослого кенгуру убивает, как мы помним, и человек. Но самый страшный враг его - засуха. Когда пересыхают ручьи и реки, засыхают трава и кусты, все кенгурята погибают, а взрослые перестают скрещиваться.

К счастью, природа одарила это животное терпимостью к корму: никто не ест то, что может съесть кенгуру. Однажды один натуралист поймал кенгуренка, чтобы сфотографировать его и отпустить. Тот был так печален, что ученый для поднятия духа поставил перед ним картонную коробку с салатом и фруктами. Малыш с благодарностью принял этот дар, но распорядился им по-своему: отказался от салата и фруктов и съел коробку.

Любопытна история происхождения имени кенгуру, возможно мифическая. Джеймс Кук, вторично "открывший" Австралию, писал в своем дневнике в 1770 году о "странном существе, которое скачет на задних лапах, как прыгающая мышь". Он спросил у аборигенов, как называется это странное существо? Те ответили: "Кэн гэ роо". Отсюда и пошло имя этих животных, ставших символом Австралии. А уже современные языковеды установили, что на языке туземцев это выражение означало: "Я тебя не понимаю".

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Животный мир Австралии

  Сидней предлагает путешествие на небеса

  Австралийский вариант британских университетов

  Австралия и спорт

  Австралийский арбуз

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU