США
США
Греция
Греция
Испания
Испания
Албания
Албания
Гуам
Гуам
Кувейт
Кувейт
Реюньон
Реюньон
Габон
Габон
Мартиника
Мартиника
Исландия
Исландия
Словакия
Словакия
Мозамбик
Мозамбик
Гана
Гана
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Лейхгардт

Лейхгардт

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Удивительная и таинственная земля. Эти слова словно прилипли к южному континенту. Их продолжали повторять, даже тогда, когда колонисты обжили восточную часть острова. А дело было в том, что ни один европеец не осмеливался преодолеть знаменитые Голубые горы – настоящую неприступную крепость, за которой скрывалась центральная часть континента.

ЛейхгардтПосылая сэра Артура Филлипа и первую партию каторжников на освоение Австралии, английское правительство плохо представляло, куда, собственно, отправляются эти люди. Единственными достоверными сведениями о новой южной земле в 1787 г. можно было считать доклад капитана Джеймса Кука, сделанный им, правда, за 18 лет до прибытия в Австралию первого английского флота.

Блистательный первооткрыватель подробно описал все, что ему удалось увидеть на удивительном континенте аборигенов и кенгуру. Единственным недостатком было то, что все эти описания касались исключительно узкой полоски восточного побережья континента от теперешнего Сиднея до большого барьерного рифа и залива Карпентария. В глубь материка Кук, естественно, не добрался. Он ведь все-таки был мореплавателем, и не имел возможности исследовать такую большую землю. Справедливости ради нужно отметить, что даже если бы он и попытался это сделать, то скорее всего потерпел бы неудачу. Ведь даже через полвека после высадки первых колонистов внутренние районы Австралии все еще представлялись новым жителям чем-то загадочным и недоступным.

Даже через голубые горы, расположенные непосредственно вблизи Сиднея, австралийским исследователям удалось перейти только в 1813 г. при пятом австралийском губернаторе Лаклане Маккуори, через 26 лет после основания колонии. До этого Голубые горы просто никто не мог преодолеть. Дело в том, что они очень сильно изрезаны неприступными каньонами, чуть ли не равными по своей глубине высоте этих самых гор. За ними, кстати, оказались великолепные луга и пастбища. Их обнаружение сделало возможным массовое разведение скота и вывело в дальнейшем Австралию на передовые позиции в этой области сельского хозяйства. Многочисленные фермеры и скваттеры ринулись на освоение обнаруженного богатства.

А приток колонистов тем временем продолжался. Правда, все новые города, такие как Мельбурн или Аделаида, возникали опять-таки на побережье в местах высадки поселенцев. Непроходимые дебри мангровых лесов, джунглей, дождевого леса или засушливые пустыни в центре совершенно не располагали колонистов к строительству поселений в глубине континента. Из-за отсутствия точной информации рождались самые фантастические теории. Например, некоторые ученые полагали, что в центре Австралии находится огромное море. Практически все обнаруженные к тому времени реки текли на запад, из чего и был сделан вывод, что они впадают в какой-то крупный внутренний водоем. Как мы теперь уже знаем, все это оказалось полной ерундой. Но тогда это еще нужно было доказать. Чем и занимались многочисленные естествоиспытатели, ученые-натуралисты или просто искатели приключений и авантюристы.

В 1840 г. на поиски этого моря отправляется экспедиция Эдуарда Джона Эйра. Исследователи предпринимают титанические усилия, однако ничего, кроме красных песков и засоленной высохшей земли, непригодной для жизни, им обнаружить не удается.

Четырьмя годами позже на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать успешной. На путь от Брисбена до Порта-Эссингтона длиной более пяти тысяч километров экспедиция потратила 14,5 месяца. Лейхгардт становится австралийским героем. Он принес с собой очень интересные сведения, а его, между прочим, никто уже и не ожидал увидеть живым. Тщеславный немец не останавливается на достигнутом. В 1848 г. он отправляется в очередную, на этот раз роковую для него и всех его спутников, экспедицию. Лейхгардт задумал пересечь континент с востока на запад. Его сопровождали два аборигена, четверо белых, 50 быков, 20 мулов и 7 лошадей. 4 апреля он написал свое последнее письмо с овцеводческой фермы в четырехстах километрах от Брисбена и исчез навсегда.

На его поиски было отправлено девять крупных экспедиций и множество мелких поисковых групп. Однако все, что им удалось обнаружить, говорило о трагическом финале немецкого путешественника и его людей. В середине июня 1852 г. в районе реки Уоррего были обнаружены следы стоянки и дерево с вырезанными буквами - L и XVA. Это, скорее всего, означало "Лейхгардт" и "15 апреля". Было еще несколько свидетельсв, но никаких точных сведений получить не удалось.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Такая ужасная и прекрасная Австралия - Людвиг Лейхгардт

  Людвиг Лейхгардт - великий исследователь Австралии

  Зоркий австралийских глаз

  Культура аборигенов Австралии

  Обратная сторона Земли

  Остров Лизард, Кейрнс, Пальм Коув

  Транспорт Австралии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU