ЮАР
ЮАР
Латвия
Латвия
Катар
Катар
Чехия
Чехия
Гвиана
Гвиана
Сербия
Сербия
Кипр
Кипр
Андорра
Андорра
Вануату
Вануату
Гренада
Гренада
Испания
Испания
Оман
Оман
Бенин
Бенин
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Такая ужасная и прекрасная Австралия - Людвиг Лейхгардт

Такая ужасная и прекрасная Австралия - Людвиг Лейхгардт

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Самый маленький континент Земли – Австралия, имеющий относительно ровный рельеф и к тому же расположенный в благоприятном климатическом поясе, где не бывает ни суровых зим, ни жестоких бурь, тем не менее очень нелегко открывался его исследователям. История изучения материка изобилует трагическими эпизодами. Судьба даже наиболее известных и успешных первопроходцев Австралии тому доказательством.

Сегодня имя Людвига Лейхгардта даже в его родной Германии мало кому известно. Однако в Австралии он стал чрезвычайно знаменит своими героическими путешествиями и, к сожалению, и своим таинственным исчезновением.

Путь Людвига Лейхгардта по АвстралииНынче в Австралии его именем названы горный хребет, горная вершина, река, водопад и один из районов Сиднея. В этом городе также стоит его памятник и находится фонд его имени. Историю его жизни описал в своем романе австралийский писатель, лауреат нобелевской премии Патрик Уайт, и о ней даже написана опера. В 1844-1848 годах Лейхгардт совершил три крупные экспедиции по Австралии. Во время последней он и все его спутники пропали без вести. Девять крупных экспедиций и много небольших групп поисковиков стремились найти их следы, но безрезультатно. Австралийский писатель Гордон Коннелл написал: «Их судьба – это великая тайна в истории открытия моей страны».

Родившийся в семье простого прусского крестьянина, Лейхгардт своим усердием в делах и предприимчивостью добился того, что уже в 28 лет приобрел образование и достаточные средства для того, чтобы в 1844 году отплыть в Австралию. Наиболее успешное путешествие Людвиг совершил в 1844-1845 годах, пройдя за четырнадцать месяцев около 5000 километров по северо-востоку Австралии между портом Брисбен на востоке и военной базой Порт-Эссингтон на самом севере материка.

Успешное – не значит легкое. Экспедиция передвигалась крайне медленно потому, что надо было иметь уверенность в том, что после очередного перехода люди окажутся у источника воды. Для этого у последнего источника разбивался лагерь, и вперед выдвигалась разведка. Найдя воду, она возвращалась и вела за собой всю экспедицию. Кроме того, надо было предпринимать меры безопасности ввиду возможных нападений туземцев, которые далеко не всегда миролюбиво относились к пришельцам.

Пройдя лишь четверть пути, экспедиция израсходовала большую часть съестных припасов. Вопрос питания стоял очень остро. Однажды Лейхгардт едва не погиб от голода, проблуждав несколько дней, отбившись от лагеря. Спас его абориген, участвовавший в экспедиции, который нашел его и тут же добыл ему двух голубей. «Удивительно, как быстро человек перестает быть разборчивым в еде» - записал по следам происшествия первопроходец.

ЛейхгардтЧлены экспедиции очень скоро научились употреблять в пищу любой подножный корм, встречающийся в пути. Раки и угри были не самыми худшими «деликатесами», а в гнездах диких пчел они находили «такой сладкий и душистый мед, какого нам никогда раньше не приводилось пробовать» - пишет .

Тем не менее, голод, проявления цинги и сильнейшие расстройства пищеварения от некачественной и недостаточной пищи были постоянными спутниками путешественников. Во время сезона дождей все люди были мокрыми до нитки день и ночь. Не было возможности развести огонь и хотя бы вскипятить чай. Сырая пища и сырая вода. Как следствие, все по нескольку раз перенесли болотную лихорадку. В сухой сезон жара достигала сорок градусов, и переносилась она тем тяжелей, что нельзя было снять плотную одежду из-за обилия слепней и других кровососущих насекомых. Такого обилия, что по коже людей и животных часто струилась кровь.

Опасения насчет местных жителей нашли свое подтверждение, когда однажды ночью на лагерь напали аборигены. Один член экспедиции, Джон Гилберт, был убит, двое других ранены. Причина нападения осталась невыясненной, и тем более оно потрясло путешественников, которые совершенно лишились покоя до самого конца пути. Как выразился потом один из участников экспедиции, они передвигались «по самой ужасной земле, на которую ступала нога белого человека».

Второе путешествие Лейхгардта, начатое в 1846 году, было гораздо менее успешным. Сполна испытав в течение полугода все вышеперечисленные трудности, к которым еще добавились тяжелые болезни и раздоры среди участников экспедиции, отряд вернулся, хотя было пройдено всего только восемьсот километров, - чуть более ста километров в месяц.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Остров Лизард, Кейрнс, Пальм Коув

  Мельбурн

  Переоценка жизненных ценностей

  Рыбалка в Австралии

  Обзор Австралии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU