Чад
Чад
Мексика
Мексика
Франция
Франция
Бутан
Бутан
Эфиопия
Эфиопия
Науру
Науру
Израиль
Израиль
Гваделупа
Гваделупа
Австрия
Австрия
Парагвай
Парагвай
Шри Ланка
Шри Ланка
Швеция
Швеция
Мальта
Мальта
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Штурм ледяного материка

Штурм ледяного материка

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 123

Беседа с участником антарктической экспедиции доктором географических наук Г.А. Авсюком

«Белое пятно» на карте

АнтарктикаЗа 136 лет, прошедших со времени открытия Антарктиды, на этом материке побывало около 600 человек. При попытке проникнуть вглубь неизведанной страны многие из них поплатились жизнью. Почти весь материк покрыт гигантским панцирем льда, толщина которого в среднем равна полутора километрам. Ледяная масса Антарктиды составляет подавляющую часть современного оледенения земного шара. Если бы возможно было растопить этот лед, уровень Мирового океана повысился бы на 50 метров.

Ледяной материк омывается относительно теплыми водами океанов, вследствие чего получается большая контрастность в природных явлениях. И борьба этих двух противоположных стихий сказывается не только на климате южного полушария, но и на циркуляции атмосферы всей Земли.

Изучить «земной механизм» не под силу одной стране. Чтобы лучше познать и покорить природу, ученые разных стран стремятся объединить свои усилия.

Решением Международного совета научных союзов каждые 25 лет будет проводиться одновременное изучение геофизических явлений на всей земной поверхности. А в ближайший Международный геофизический год, назначенный на 1957-58 год, большая исследовательская работа будет выполнена в Антарктиде: это изучение океанских вод, оледенения, сейсмических явлений, геомагнетизма, климата, атмосферы.

Сотрудничать в изучении Антарктики пожелали ученые одиннадцати стран: СССР, США, Франции, Англии, Австралии, Японии, Норвегии, Аргентины, Чили, Новой Зеландии и Германии.

Советские ученые будут работать участке, лежащем примерно между 82° и 105° восточной долготы, и так называемой Земле королевы Мэри. Эта область, расположенная между Западным шельфовым (Ледник, спустившийся в море, но не оторвавшийся от берега) ледником и шельфовым ледником Шеклтона, — одна из наименее обследованных на континенте.

АнтарктидаДля подготовки и проведения работ по программе Международного геофизического года была организована Комплексная антарктическая экспедиция Академии наук СССР; в нее, кроме ученых, вошли моряки, полярные летчики, связисты, строители — всего около 400 человек. «Специалисты по льду» — гляциологи профессор К.К. Марков, профессор П.А. Шумский и я — наряду с выполнением своих научных программ должны были экспедиции найти удобное место для выгрузки и, самое главное, участок, подходящий для строительства основной обсерватории «Мирный», названной так в честь корабля первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазаревa.

4 января 1956 года мы подошли к берегам Антарктиды. Но увидеть материк не удалось: сильный туман закрывал таинственную землю. Находясь среди скопления айсбергов, «Обь» легла в дрейф. За ночь погода изменилась к лучшему, и 5 января — памятный для всего экипажа день! — мы увидели Антарктиду. Первое впечатление было ошеломляющим: за полосой синей морской воды, заслоняя горизонт, сверкал гигантский ледяной барьер, равномерно повышающийся к югу.

Штурманы определились по солнцу; оказалось, пришли точно к «углу соединения», где западная сторона ледника Шеклтона смыкается с берегом.

Более 40 лет назад где-то здесь, недалеко от шести огромных валунов, побывала австралийская экспедиция Маусона. И действительно, даже без бинокля мы разглядели нагромождение темных камней.

Нам не терпелось выбраться на материк. Но оказалось, что судно не может подойти к берегу, от которого нас отделяла широкая ледяная полоса припая. Толщина его у наружного, морского края доходила до шести метров.

В этот же день, 5 января, небольшая группа пошла в лыжную разведку. Нам удалось найти снежные надувы: по этим мостикам, самой природой перекинутым с обрывов берегового льда на морской припай, мы вышли на материк.

Строительство «Мирного»

Мы, «специалисты по льду», с удовольствием отметили, что материковый лед в этом месте течет очень медленно: большие валуны, описанные Маусоном, за 40 лет почти не сдвинулись с места. Но все же для строительства это место не годилось. Площадь, на которой, казалось бы, можно разместить поселок, была маловата для нашей обсерватории, да и строительство на льду таких сооружений, как здание силовой установки электростанции, с тяжелыми машинами, чревато опасными последствиями.

 Страницы: 123

С этой статьей об Антарктике также читали:

  Антарктика: романтика суровой красоты. Часть 1

  Самое сухое, холодное и безветренное

  В Антарктиде открыт новый мир

  Какие растения живут в Антарктике?

  История Антарктики

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU