Того
Того
Сомали
Сомали
Гуам
Гуам
Ливан
Ливан
Суринам
Суринам
Ватикан
Ватикан
Бахрейн
Бахрейн
Армения
Армения
Литва
Литва
Швеция
Швеция
Габон
Габон
Бурунди
Бурунди
Иран
Иран
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Льды  Антарктиды

Льды Антарктиды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Тающие льды АнтарктидыЗа последние годы в Антарктиде проведены широкие исследования. Материк, почти сплошь покрытый ледни­ковым покровом, по площади в полтора раза больше Австралии. Толщина льдов достигает здесь 5 км. Под ледниками скрыты глубокие долины и целые горные си­стемы. Советские исследователи обнаружили подо льдом в районе Полюса относительной недоступности огромную горную страну с вершинами, достигающими высоты 3 тыс. м над уровнем моря. Причем над самой высокой из вершин лежит около километра льда. Сейчас ученые подсчитали, что объем ледникового покрова Антарктиды равен 25 млн. куб. км. Достаточно сказать, что таяние такого количества льда вызовет подъем уровня Мирово­го океана на 56 м выше существующего. Огромная шапка льда, лежащая на южном материке, развивается по очень сложным законам. Непрерывно круглый год на ее по­верхность выпадают осадки. С каждым годом слой снега растет, и под давлением вновь выпавшего снега он пре­вращается в фирн, а потом в глетчерный лед. По мере роста ледника вверх он испытывает напряжения, кото­рые приводят к тому, что ледник растекается от центра к краю, компенсируя непрерывный рост в центре.

Чтобы определить характер подледного рельефа, при­меняют сейсмическое зондирование льда. Для этого в буровой скважине на глубине около 50 м взрывают за­ряд. Вызванные взрывом сейсмические волны достигают скального ложа ледника и, отражаясь от него, возвраща­ются на поверхность. Специальная аппаратура усиливает колебания отраженных волн и записывает их на осцилло­графе. По полученной записи можно измерить время пробега волны с точностью до 0,001 сек. Так как запись ведется не на один канал, как, например, на морских эхолотах, а на несколько десятков сейсмоприемников, расставленных цепочкой на поверхности, то по разности во времени можно определить скорость прохождения волн через толщу ледника. Произведение скорости на время пробега даст нам длину пути, а значит, и толщину льда. Метод сейсмозондирования описан очень схематич­но. Метод этот очень сложен, он требует громоздкой аппаратуры, но пока только он дает достоверную глуби­ну скального ложа. Последние годы распространение получил метод радиолокационного зондирования при помощи радиоволн.

Льды АнтартидыУченые многих стран совершили походы через ледни­ковый покров Антарктиды, проводя сейсмические изме­рения толщины ледяного покрова. Сейчас длина этих маршрутов, или, как их называют, разрезов, достигает 25 тыс. км. Во время этих походов производился ряд измерений, в частности измерение температуры снежного покрова до глубины 50 м. На этой глубине уже не сказы­ваются сезонные и многолетние колебания температуры воздуха. Здесь температура относительно постоянна. Например, в центре Антарктиды она достигает — 56— —58°С, при толщине ледникового покрова 3500 м. Когда ученые подсчитали, как меняется температура с глуби­ной, они столкнулись с противоречием. По теоретическим кривым, связанным с геотермическим внутренним теплом Земли, получалось, что при геотермической ступени 1° на 30 м уже на глубине 1880 м температура льда должна быть 0°, то есть находиться на грани таяния, а это проти­воречило целому ряду косвенных признаков. Первые глубокие скважины, пробуренные в Антарктиде, показа­ли, что иногда температура с глубиной начинает пони­жаться, а не повышается, и только на глубине в несколь­ко сот метров снова наблюдается повышение температу­ры согласно геотермическому градиенту. Правда, эти скважины были пробурены в краевой части ледника, где правильная картина может быть искажена за счет дви­жения льда. Но в центре ледникового покрова темпера­турный градиент может быть сильно искажен за счет роста ледника в результате снегонакопления. Эти данные очень важно уточнить, так как если нижние слои ледника имеют температуру, близкую к нулю, то мы вправе ожи­дать, что под мощным слоем льда лежит слой воды, а это в корне меняет все наши представления о строении лед­никового покрова Антарктиды. Последние буровые работы показали, что в Антарктиде действительно подо льдом лежит слой воды.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida-09.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Сейсмические исследования

  Айсберги

  Когда-то в Антарктиде цвели альпийские луга

  Тюлени – крабоеды

  Край ледяной лазури

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU