Гренада
Гренада
Китай
Китай
Италия
Италия
Израиль
Израиль
Украина
Украина
Гайана
Гайана
Гуам
Гуам
Япония
Япония
Македония
Македония
Сингапур
Сингапур
Перу
Перу
Габон
Габон
Ямайка
Ямайка
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Антарктида — материкАнтарктида — материк, и одним из лучших доказа­тельств этого является то, что толщина земной коры здесь значительно больше, чем под дном океана. В гео­логическом отношении это жесткая платформенная глыба, окруженная разновозрастными складчатыми системами.

Под нагрузкой ледникового покрова земная кора в районе ледникового щита прогнулась на 800— 1000 метров. В краевых частях материка наблюдается проявление современного вулканизма. Всемирно известен действующий вулкан Эребус, на склонах которого прямо из-под снега и льда бьют гейзеры.

Гейзеры, или горячие источники, распространены во многих местах света. Известны гигантские гейзеры на Камчатке, в Северной Америке, в Йеллоустонском парке, в Исландии и ряде других мест.

Одна из отличительных особенностей Центральной Антарктиды состоит в том, что сплошной покров льда здесь нигде не нарушается выходами коренных пород.

На основе новейших данных ученые пришли к выводу, что земная кора в районе Антарктиды прогнулась под огромной тяжестью льда, кубический километр которого весит около 900 миллионов тонн.

В настоящее время большинство исследователей придерживается этого мнения, что если ледники Антарктиды, вес которых прогнул земную кору, растают, то кора снова выпрямится и уровень поверхности коренного ложа поднимется в среднем на 800 метров. Изучение всех разрезов ледника Восточной Антарктиды показывает, что глубина большинства впадин ложа не превышает 400 метров ниже уровня моря. Это значит, что при таком поднятии коренного ложа Антарктиды все оно окажется выше уровня моря.

Нередко приходится слышать вопрос: что же сейчас представляет собой Антарктида - материк или архипелаг?

Самый активный вулкан Антарктиды - ЭребусНа основе гравиметрических данных установлено, что толщине земной коры под Антарктидой в несколько раз больше, чем под окружающими ее морями. Такое же утолщение земной коры характерно и для других материков земного шара. Теперь ясно, что в прошлом это был материк, который позже “осел” под давлением льда. Осталась ли Антарктида при этом материком? На этот вопрос можно дать вполне определенный ответ: да, Антарктида и сейчас материк.

Механизм извержения гейзера связан с тем, что в его канале, уходящем на большую глубину, в его изгибах и коленах под давлением пара кипящей воды, время от времени происходит его прорыв, сопровождаемый вы­бросами воды и пара.

В Антарктиде, кроме района Эребуса, хорошо изве­стны горячие источники на островах Херд и Кергелен. Так как большая часть Антарктиды покрыта мощным панцирем льда, то не исключена возможность, что в дру­гих районах также находятся гейзеры, скрытые от нас ледниковым покровом.

Одной из интересных черт таин­ственного материка является асейсмичность. До сих пор ни одна сейсмостанция не зарегистрировала над ледни­ковым покровом ни одного эпицентра землетрясений. Это очень странное явление, если учесть, что земная кора в районе Антарктиды испытывает большие нагрузки и двигается вверх и вниз по мере уменьшения и увеличе­ния массы ледника.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida-09.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Солнечный свет

  Какие растения живут в Антарктике?

  Исследования Антарктики

  Тайны Антарктиды

  Земля Уилкса

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU