Литва
Литва
Норвегия
Норвегия
Молдова
Молдова
Швейцария
Швейцария
Израиль
Израиль
Парагвай
Парагвай
Палау
Палау
Реюньон
Реюньон
Индия
Индия
Мальта
Мальта
Куба
Куба
Нигер
Нигер
Малайзия
Малайзия
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Климат Антарктиды

Климат Антарктиды

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Климат АнтарктидыАнтарктика — наиболее суровая климатически область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами.  Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. В субантарктических районах средние температуры самого теплого месяца +10°C, самого холодного от 0° до −10°C.

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2°C (район станции "Восток").

Другой особенностью метеорологии Антарктиды являются стоковые ветра, обусловленные ее куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону. Из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка. Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой — с апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно круглые сутки, с ноября по март — в ночные часы или когда солнце находится низко над горизонтом. Летом в дневные часы благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются.

Данные по изменениям температуры с 1981 по 2007 годы показывают, что температурный фон в Антарктиде менялся неравномерно. Для Западной Антарктиды в целом наблюдается повышение температуры, тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено, и даже отмечен некоторый спад. Ожидается, что с ростом температуры возрастет количество снега, выпадающего на Антарктический ледниковый покров. Однако, в связи с потеплением, возможно более интенсивное разрушение шельфовых ледников и ускорение движения выводных ледников Антарктиды, выбрасывающих лед в Мировой океан.

Климат Антарктиды характеризуется прежде всего необыкновенно низкими температурами воздуха, как абсолютными, так и средними. В этом отношении Центральная Антарктида не имеет аналогов на нашей планете. Полюсом холода Земли теперь стал район станции Восток, Это видно из сравнения приведенных температур на этой станции и в наиболее холодных пунктах северного полушария - в центре Гренландии (Айсмитте) и на северо-востоке Якутии (Оймякон).

Климат АнтарктидыДругая важнейшая особенность климата высокогорного антарктического плато - необыкновенная сухость воздуха, объясняемая преобладанием здесь холодных континентальных воздушных масс и большой высотой плато над уровнем моря.

Охлаждающее влияние Антарктиды распространяется далеко на север воздушными потоками и океаническими течениями. Для оценки роли последних нужно иметь в виду, что теплоемкость воды примерно в 3100раз больше теплоемкости воздуха. Таким образом, при нагревании одного объема пришедшей в умеренные широты антарктической воды будет отнято тепло у 3100 таких же объемов воздуха, и температура всей этой массы воздуха понизится на ту же величину, на которую поднимется температура воды.

Прибрежная зона Антарктиды - основная область формирования холодных глубинных вод Мирового океана. Эти воды уходят на север, пересекая экватор, и оказывают большое влияние на климат Земли в целом. Изучению их формирования и движения были посвящены морские экспедиции, на материалах которых сейчас построены подробные карты океанической циркуляции Южного океана.

Как известно, средняя температура всей толщи вод Мирового океана очень низка - порядка 3 градусов. Существует предположение, что такая низкая температура - результат оледенения и что до оледенения средняя температура Мирового океана была примерно градусов на 10 выше, чем сейчас.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Юбилей открытия Антарктиды

  О чем молчали челюскинцы?

  Антарктические ледники сползают к океану

  Снегомобиль Lotus, работающий на биотопливе, пересечет Антарктику

  Растяжение и сжатие

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU