Ботсвана
Ботсвана
Ямайка
Ямайка
Сенегал
Сенегал
Бруней
Бруней
Камерун
Камерун
Пакистан
Пакистан
Гана
Гана
Тайвань
Тайвань
Гвинея
Гвинея
Шри Ланка
Шри Ланка
Намибия
Намибия
Беларусь
Беларусь
Польша
Польша
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Меркуловские папки

Меркуловские папки

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Всеволод Меркулов Как в распоряжении "Итогов" оказались копии уникальных документов? История их происхождения проста. Во время развала СССР, последовавших затем путча, неразберихи и хаоса в руки одного из генералов попала часть архива ЦК КПСС. Среди вороха документов были и так называемые меркуловские папки.

В период с 1943‑го по 1946 год Всеволод Меркулов был наркомом госбезопасности СССР и курировал в том числе и расследование гибели руководителей нацистской Германии, а его родственник как раз входил в одну из следственных бригад, занимавшихся установлением обстоятельств смерти Гитлера и его ближайшего окружения.

Стоит отметить, что с течением времени интерес спецслужб к Антарктиде не угас, а, наоборот, возрос. Лучшее тому подтверждение - недавний визит бывшего директора ФСБ Николая Патрушева на ледовый континент.

Насколько известно, российские спецслужбы как активно изучают архивные документы, так и внимательно отслеживают все события, связанные с Антарктидой.

Один из сотрудников российских спецслужб рассказал корреспонденту "Итогов", что, несмотря на кажущуюся фантастичность версии о присутствии немцев в Антарктиде, у нее есть несколько совершенно очевидных фактических подтверждений. К примеру, отечественными учеными зафиксированы случаи перемещения под толщей антарктического льда неких довольно крупных вытянутых объектов цилиндрической формы.

Что это, пока сложно сказать. Кроме того, по словам компетентного представителя спецслужб, даже сегодня использовать всю техническую мощь для освоения и постоянного наблюдения над Антарктидой попросту невозможно. Орбиты космических спутников расположены таким образом, что не позволяют охватить всю территорию ледового континента, и значительная его часть остается в "мертвой зоне".

Попытки агрессивного проникновения в недра континента, по словам собеседника "Итогов", предпринимались. Известно, по крайней мере, о двух военных экспедициях, предпринятых в последние двадцать лет.

Обе были прерваны в экстренном порядке: все научное оборудование по непонятным причинам вдруг выходило из строя, а команды оказывались охваченными безотчетным ужасом - люди на глазах многочисленных свидетелей прыгали в ледяную воду за борт. В экспедиционных отчетах свидетельств об этом не встретить.

Вся информация строго засекречена. Как предполагают исследователи и энтузиасты этой темы, страны, владеющие хоть какими-то данными о Новой Швабии, договорились хранить молчание. Незнание каких-то вещей порой может быть гораздо лучше знания.

 Страницы: 1

Перепубликация с oko-planet.su


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Глобальное потепление против нового обледенения

  Снег - помощник человека

  Ледник Ларсена

  Антарктический климат

  Открытие Антарктиды, вспомним как это было

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU