Йемен
Йемен
Индонезия
Индонезия
Кирибати
Кирибати
Кения
Кения
Гвинея
Гвинея
Хорватия
Хорватия
Вануату
Вануату
Испания
Испания
Реюньон
Реюньон
Свазиленд
Свазиленд
Лесото
Лесото
Габон
Габон
Албания
Албания
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Центральная Антарктида

Центральная Антарктида

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Центральная Антарктида Антарктида - самый высокий материк Земли.

По различиям в геологическом строении и рельефе Антарктида разделяется на Восточную и Западную. Поверхность ледникового щита Восточной Антарктиды, круто поднимаясь от берегов, в глубине материка становится почти горизонтальной; центральная, наиболее высокая его часть (в районе плато Советское), достигает 4000 м и является главным ледоразделом. В Западной Антарктиде располагаются три центра оледенения высотой 2- 2,5 тыс. м.

Вдоль побережья часто простираются обширные низменные равнины шельфовых ледников, два из которых имеют огромные размеры (Росса - 538 тыс. км²,Фильхнера - 483 тыс. км²). Крупные участки обнажённых пород вблизи побережья, обладающие специфическими природными условиями, получили название антарктических оазисов.

Наиболее крупные из них: Бангера оазис, Вестфолль, Грирсона оазис, Ширмахера оазис, долина Райт (Сухая долина). Площадь их от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров. Значительно большие площади иногда занимают горные массивы и отдельные скалы, прорывающие ледниковый покров - нунатаки.

Своеобразны антарктические озёра, расположенные преимущественно в прибрежных оазисах. Многие из них бессточны, с повышенной солёностью вод, вплоть до горько-солёных. Некоторые озёра и летом не освобождаются от ледяного покрова.

Очень характерны озёра-лагуны, расположенные между прибрежными скалами оазиса и окружающим его шельфовым ледником, под которым осуществляется связь их с морем. В зависимости от поступления талых пресных вод и степени связи с морем они имеют различную солёность. Некоторые озёра располагаются в горах на высоте до 1000 м (оазисы Тейлора, массив Вольтат на Земле Королевы Мод и Виктории на Земле Виктории).

Центральная Антарктида Наибольший интерес для науки представляет, пожалуй, Центральная Антарктида - высокогорный район, окружающий Полюс относительной недоступности. Средняя высота материка (согласно подсчетам, произведенным в 1960 году в Московском университете) равна 2400 метров. Как известно, средняя высота остальных континентов лишь немного превышает 700 метров. Своей необычно большой высотой Антарктида обязана нарастанию мощного ледяного щита.

В центральных районах высота поверхности ледникового покрова изменяется в пределах 3000 - 4000 метров, а ближе к побережью резко уменьшается.

Некоторые особенности строения Центральной Антарктиды удалось выяснить в результате применения сейсморазведки и гравиметрических измерений, позволяющих определять мощность ледникового покрова, а тем самым и высоту поверхности подледного ложа.

При сейсмических измерениях определяется время прохождения взрывной волны от поверхности ледника, где в специальной скважине производится взрыв, вниз доледникового ложа, от которого волна отражается, и снова до поверхности, где приход отраженной волны записывается чувствительной лентой.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Человек против обитателей Антарктиды

  Международные соглашения по Антарктике

  Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

  Антарктическая жара

  Что вы знаете про Антарктику?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU