Индонезия
Индонезия
Макао
Макао
Свазиленд
Свазиленд
Мальта
Мальта
Казахстан
Казахстан
Швейцария
Швейцария
Ямайка
Ямайка
Белиз
Белиз
Майотта
Майотта
Канада
Канада
Бенин
Бенин
Барбадос
Барбадос
Литва
Литва
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Ответы магазин коньков кто знает магазин с большим выбором коньков proskating.ru.


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Научные станции

Научные станции

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

научная станция «Мирный».В Антарктиде нет населения. Люди наезжают сюда сезонно — так называемыми зимовками. Раз в год приходит дизель-электроход, а потом — долгая полярная ночь, встреча солнца, — и возвращение домой...

В 1957—1958 годах был проведен III Международный геофизический год — широкомасштабные наблюдения во всех поясах Земли на суше, на море и в атмосфере. Особое внимание уделили исследованиям в Антарктиде.

В 1955 году начались работы по организации научно-исследовательских баз. Они, как правило, размещались на побережье, на больших расстояниях друг от друга.

Первую советскую антарктическую экспедицию организовали в 1956 году на дизель-электроходах «Обь» и «Лена». Зимовку возглавил М.М. Сомов. Была построена научная станция «Мирный».

В 1956 году Вторая антарктическая экспедиция основала станцию «Восток».  Она находилась в полутора тысячах километров от берега, вблизи так называемого южного полюса недоступности.

Кого-то пугает мороз в тридцать градусов, кого-то — стужа под сорок, а вот на станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура на нашей планете — минус 89,3 градуса.

научная станция Новолазоревская12 государств-участников Международного геофизического года в 1959 году заключили договор об Антарктике, который предусматривает использование территории ледяного материка исключительно в мирных целях.

В Антарктиде запрещены любые военные действия, испытания атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов.

Российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Основана 22 февраля 1968 года в самом благоприятном для жизнедеятельности регионе Антарктики.

Российские полярники часто называют станцию «Беллинсгаузен» курортом. Сейчас вблизи станции действует православная церковь Святой Троицы, единственная в Антарктиде.

Российская научная станция "Новолазаревская" в Антарктиде, основанная в 1961 году, расположена на выходах коренных скальных пород в восточной оконечности оазиса Ширмахера, на побережье Земли Королевы Мод /Берег Принцессы Астрид/, примерно в 80 км от ледяного берега моря Лазарева, на высоте около ста метров над уровнем моря.

 Страницы: 1

Перепубликация с mir-chudes.narod.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Природа Антарктики

  Животные Антарктики

  Антарктида исчезает феноменально быстро

  Роза ветров

  Ледяной материк

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU