Замбия
Замбия
Египет
Египет
ОАЭ
ОАЭ
Мексика
Мексика
Молдова
Молдова
Сирия
Сирия
Швейцария
Швейцария
Уганда
Уганда
Гвинея
Гвинея
Германия
Германия
Малави
Малави
Мальта
Мальта
Макао
Макао
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Сейсмические исследования

Сейсмические исследования

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Сейсмические исследования АнтарктидыБольшую ценность представляют результаты сейсмо-гравиметрических измерений, проведенных по маршруту Мирный - Комсомольская - Полюс относительной недоступности протяженностью 2105 километров.

Было установлено, что на второй половине маршрута (от 1035-го километра до Полюса недоступности) подледное ложе круто поднимается.

Здесь под ледниковым покровом скрыт мощный горный хребет, названный подледными горами Гамбурцева в честь выдающегося советского геофизика. Максимальная высота гор Гамбурцева обнаружена на 1679-м километре от Мирного и составляет 3060 метров.

Средняя высота ложа на этой половине маршрута около 2000 метров, тогда как в среднем по всему маршруту оно возвышается над уровнем моря немногим более чем на 1000 метров.

Иной характер имеет подледный рельеф на маршруте Комсомольская-Восток - Южный полюс протяженностью 1830 километров. Сейсмическое зондирование ледникового покрова здесь в декабре 1959 года проводил кандидат географических наук Андрей Петрович Капица.

По его данным, поверхность ложа в среднем лежит на уровне моря, а амплитуда колебаний высот ложа на всем маршруте не превосходит 500 метров. Здесь подо льдом находится слабо расчлененная низменная равнина, местами расположенная ниже уровня моря.

Как сообщает Physorg со ссылкой на Nature, исследовательской группе Британской антарктической геологической службы (British Antarctic Survey, BAS) удалось получить убедительные свидетельства наличия под ледовым покровом Антарктиды вулканов активных и в наши дни.

Сейсмические исследования АнтарктидыАвиационное радарное зондирование позволило британским ученым обнаружить под западным антарктическим ледником, посреди толщи льда слой вулканического пепла.

Его пространственное расположение позволило ученым оценить не только срок извержения - 325 г. до н. э, но и его мощность. Вероятно, это извержение являлось самым мощным за последние 10 тыс. лет.

Наличие источников вулканического тепла подтверждает вероятность обнаружения под ледовым панцирем Антарктиды - например, в подледных озерах - уникальных, развивавшихся изолированно от остальной биосферы Земли форм жизни. Однако открытие интересно не только этим.

Именно в области только что идентифицированного вулкана наблюдается в последние годы аномально высокая подвижность ледника. Вероятно, она связана с продолжающейся и в наши дни активностью безымянного, скрытого от наших глаз вулкана в Антарктиде.

А значит, помимо уже известных ученым потухших вулканов в Антарктиде есть и действующие. Извержение может повториться.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Ледниковый рейх

  Хозяйственное значение Антарктики

  Антарктика и Антарктида

  Открытие Антарктиды, вспомним как это было

  Причины оледенений

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU