Гвинея
Гвинея
Тайвань
Тайвань
Ангола
Ангола
Таиланд
Таиланд
Белиз
Белиз
Лаос
Лаос
Израиль
Израиль
Гвиана
Гвиана
Парагвай
Парагвай
Гренада
Гренада
Чили
Чили
Марокко
Марокко
Австралия
Австралия
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Солнечный свет

Солнечный свет

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Солнечный свет в АнтарктидеВ глубине антарктического материка вследствие необычной прозрачности атмосферы интенсивность прямой солнечной радиации на квадратный сантиметр перпендикулярной поверхности при ясном небе достигает 1,87 калории в минуту (станция Восток, январь 1959 года).

Поглощения радиации в атмосфере здесь почти не происходит. Суммарная радиация в летние месяцы (декабрь, январь) в Антарктиде также выше, чем где бы то ни было. Так, в Мирном, на широте Полярного круга, суммарная радиация в декабре составляет 22 килокалории на квадратный сантиметр, в то время как в Ташкенте в июне она равняется всего 18,6 килокалории на квадратный сантиметр.

Таким образом, понижение температуры в высоких широтах летом по сравнению с экватором не может быть объяснено уменьшением приходящей радиации.

Расчеты теплового энергетического баланса поверхности Земли показали, что основная причина понижения летних температур в высоких широтах обоих полушарии - влияние снежного покрова.

Примерно 90 процентов солнечной анергии отражается от снежного покрова, a в темное время года поверхность снега непрерывно излучает тепло.

Поэтому радиационный баланс снежной поверхности в течение почти всего года и в годовом итоге отрицательный; по расчетам доктора географических наук Николая Петровича Русина, отдача тепла с квадратного сантиметра здесь составляет от 6 до 7 калорий.

Правда, несмотря на это, прогрессивного выхолаживания центральных районов материка(как и всей Антарктиды) не происходит, потому что потери тепла компенсируются теплообменом через посредство атмосферы.

В северном полярном районе толщина льда незначительная, и Северный полюс располагается практически на уровне океана. Простые расчеты показывают, что за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем на 13°.

Ледовитый океан Но дело заключается не только в существенной гипсометрической разности. Существует и другая причина. Северный Ледовитый океан имеет свободное сообщение с водами других океанов и вследствие этого в него проникает много тепла.

Например, теплое течение Гольфстрим достигает берегов Новой Земли и отдает без остатка все свое тепло Арктике, несколько смягчая ее климат. Надо учитывать, что определенное количество тепла Северный Ледовитый океан получает и через реки.

Последние не только опресняют воды Северного Ледовитого океана, но и приносят дополнительное тепло. А вот такого тепла полностью лишена Антарктида. Вблизи нее не проходят трассы теплых течений.

Даже, наоборот, вокруг Антарктиды существует холодное течение. Оно называется Циркумантарктическим, в 6-8 раз превышает по интенсивности течение Гольфстрим и препятствует свободному обмену вод высоких и низких широт на планете.

 Страницы: 1

Перепубликация с antarktida24.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Климат Антарктиды

  О чем молчали челюскинцы?

  Тайная цивилизация под шестым континентом

  Кто первым вскроет капсулу времени подо льдом Антарктиды?

  Последнее пристанище

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU